Вышла брошюра, посвящённая памяти советского государственного деятеля М. С. Чудова

12:14, 25 февраль 2024

Как мы уже сообщали, в поселке Сонково на базе районной библиотеки открылся краеведческий информационный центр, который возглавляет Галина Владимировна Шутова – учитель и краевед.

Недавно стараниями Галины Владимировны вышла в свет краеведческая брошюра, посвящённая 130-летию со дня рождения Михаила Семёновича Чудова - видного государственного и политического деятеля, имя которого носит колхоз в Сонковском районе.

Михаил Семенович Чудов родился 17 сентября 1893 года в деревне Хонеево Бежецкого уезда Тверской губернии (ныне д. Хонеево входит в состав Сонковского муниципального округа). Окончил церковно-приходскую школу, мечтал поступить в духовную семинарию, но судьба распорядилась по-другому.

М. С. Чудов работал рабочим-печатником в Петербурге. Участвовал в Февральской и Октябрьской революциях 1917 года. В 1918—1920 годах — председатель Бежецкого укома партии и уисполкома. С 1920 председатель Тверского губисполкома, секретарь губкома РКП(б), секретарь окружкома в Ростове-на-Дону, Северо-Кавказского крайкома ВКП(б).

В 1928—1936 — 2-й секретарь Ленинградского обкома партии (первый секретарь — С. М. Киров). Делегат 11—17-го съездов ВКП(б). Кандидат в члены ЦК РКП(б) (1923—1925), член ЦК ВКП(б) (1925—1937). Был членом ВЦИК, ЦИК СССР. Даже занимая высокие посты, Михаил Семенович не забывал родной колхоз, часто приезжал и помогал.

В 1936 году М. С. Чудов был арестован, в 1937 году по ложному обвинению приговорён к расстрелу. Также была репрессирована и расстреляна и жена Чудова — Л. К. Шапошникова. Реабилитированы посмертно.

В 1971 году земляки увековечили память о Михаиле Семёновиче Чудове, назвав в честь именитого земляка колхоз. В 1967 году именем Чудова названа ул. в Бежецке. В 1977 году именем Чудова названа улица в г. Калинине (ныне Твери). В 1970-х годах в д. Горка Сонковского района установлен памятник М. С. Чудову.

Также Галина Владимировна Шутова стала автором-составителем краеведческой брошюры «Календарь знаменательных и памятных дат на 2024 год». Календарь содержит краткие сведения о событиях и людях, связанных с историей сонковского края, памятные даты, которые приходятся на 2024 год.