Бологовские коммунисты подали в суд на губернатора, чтобы добиться проведения выборов законного Главы Бологовского муниципального округа 

10:27, 03 июль 2024
111
0

Бологовский городской суд принял к рассмотрению иск депутата местной думы, руководителя фракции КПРФ Сергея Кормакова о признании незаконным уклонения Губернатора Тверской области от представления в Думу Бологовского муниципального округа кандидатур трех членов конкурсной комиссии по выборам Главы муниципального образования и обязании устранить допущенное нарушение. 

 
 
Представители фракции КПРФ в Думе Бологовского муниципального округа и Бологовский райком КПРФ не раз давали оценку действиям, а точнее – бездействию губернатора Тверской области Игоря Рудени по организации выборов законного главы Бологовского муниципального округа: https://tver-kprf.ru/info/6166-krizis-vl…
 
Напомним, что в соответствии с законом, в состав конкурсной комиссии включается равное количество членов от Бологовской муниципальной думы и правительства Тверской области. В нашем случае, численный состав комиссии - 6 человек, т.е. 3 кандидатуры должна предоставить область. 
 
Депутаты Думы Бологовского муниципального округа ещё 6 декабря 2023 года направили обращение губернатору И. М. Рудене с просьбой назначить 3-х членов конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность Главы для включения их в состав конкурсной комиссии. С тех пор прошло более полугода, но распоряжение «О назначении членов конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность Главы Бологовского муниципального округа Тверской области» губернатором так и не подписано. 

Нетрудно догадаться, что процесс затягивается умышленно. Очевидно, в региональном правительстве опасаются, что при нынешнем составе бологовской Думы, где большинство мандатов принадлежит силам парламентской оппозиции и самовыдвиженцам, избраться главой ставленнику правительства Тверской области В. С. Мищенко (ныне он является и. о. главы Бологовского района) будет проблематично. А любого другого, кроме гражданина Мищенко, областное правительство в качестве главы, судя по всему, не видит. 
 
Ранее бологовские коммунисты неоднократно направляли обращения в правительство Тверской области с просьбой организовать законные выборы главы, но в ответ получали отписки. Дескать, срок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность первого главы вновь образованного муниципального образования не установлен. 
 
«По моему мнению, ответ правительства Тверской области не основан на законе, а бездействие губернатора представляет собой пример недобросовестного поведения и злоупотребления правом. Уклонение губернатора Тверской области от назначения трех членов конкурсной комиссии по выборам главы муниципального образования нарушает права депутатов на осуществление местного самоуправления. Время переписок с областным правительством закончилось, теперь будем добиваться справедливости и законности через суд», - считает руководитель фракции КПРФ в Думе Бологовского муниципального округа Сергей Кормаков. 

 
 
Истец просит признать незаконным бездействие Губернатора Тверской области по уклонению от назначения трех членов конкурсной комиссии по выборам главы Бологовского муниципального округа и обязать его в течение 10 дней со дня вынесения мотивированного решения по данному делу устранить допущенные нарушения. 
 
Судебное заседание состоится 23 июля в 10.00 в Бологовском городском суде. Желающие поддержать депутатов от КПРФ вправе присутствовать на заседании в качестве слушателей. 
 
Также иск к губернатору по аналогичному вопросу в суд подал бологовский коммунист Сергей Ажимов.

Комментарии (0)
Добавить