Работать на повышение явки протестного избирателя – есть наша основная задача!

09:40, 12 сентябрь 2024

Делюсь впечатлениями от выборов в Законодательное Собрание Тверской области по Бологовскому одномандатному избирательному округу №15, в которых я участвовал на правах кандидата от партии КПРФ. Прежде чем озвучить результаты, проанализируем особенности этой избирательной кампании.

Начну с того, что, по моему мнению, (и думаю, многие со мной согласятся) в корне НЕПРАВИЛЬНОЙ и НЕСПРАВЕДЛИВОЙ по отношению как к кандидатам, так и к избирателям является система выборов, когда в один одномандатный избирательный округ включены сразу несколько никак не связанных между собой районов. В нашем случае – это Бологовский, Кувшиновский, Фировский муниципальный округа, ЗАТО Озерный. Что общего может быть, например, у Бологое и расположенного от него на расстоянии почти 200 км Кувшиново, кроме того, что обе территории находятся в границах Тверской области? Ничего. Как итог, на прошедших выборах  в ЗС многие жители Кувшиновского и Фировского районов, не обнаружив в списке кандидатов ни одного своего земляка, подумали: «Зачем нам иногородние?» и просто не пришли на выборы.

Сегодня формирование избирательных округов на выборах в ЗС Тверской области подгоняется под численность избирателей, в то время как каждый одномандатный избирательный округ, по моему мнению, должен включать в себя один отдельно взятый район и не более! Только в этом случае народ проявит интерес к выборам, да и избранные депутаты эффективнее будут работать в одном муниципалитете, чем разрываться на несколько.

Но, видимо, нынешняя система очень удобна для того, чтобы обеспечивать на выборах нужный результат «партии власти». Естественно, что на этих выборах у кандидатов от КПРФ и других оппозиционных партий просто не хватило материальных и человеческих ресурсов, чтобы охватить четыре района агитацией, а в период двухдневного голосования обеспечить контроль на избирательных участках во всех 4-х муниципалитетах. А вот обладающая безграничным административным и большим финансовым ресурсом «Единая Россия» и её кандидат чувствовали себя в этой ситуации, как «рыбы в воде».  Они-то всегда смогут в приказном порядке притащить на выборы определённое количество бюджетников. А отсутствие на избирательных участках наблюдателей от оппозиции сможет проложить дорогу для фальсификаций. (Поскольку в Бологовском районе большинство избирательных участков было закрыто наблюдателями от КПРФ, я могу утверждать, что избирательные комиссии на этой территории работали честно. Что касается избирательных комиссий в остальных 3-х районах, лично у меня есть сомнения).

Всё это изначально поставило кандидатов от «ЕР» и других партий в неравные условия. Это равноценно тому, что ты участвуешь в автогонках, только у тебя отечественные «Жигули», а у твоего оппонента импортный спорткар последней модели.

Безусловно, чиновники на местах остались верны себе и использовали весь арсенал методов, включая, по моему мнению, злоупотребление служебным положением, чтобы обеспечить победу кандидата от «ЕР» Светланы Васильевой.

Например, исполняющий обязанности главы МО «Бологовский район» Владимир Мищенко постоянно присутствовал на встречах кандидата от «ЕР» С. Васильевой с трудовыми коллективами и населением, и скорее всего, выступал там в её поддержку. 8 сентября, в Единый день голосования, исполняющий обязанности главы Бологовского района Мищенко в соцсетях опубликовал пост, где откровенно давал понять, что он голосует за «единоросску».

Про массовые походы агитаторов от «Единой России» по квартирам граждан с переписыванием личных персональных данных избирателей говорить не приходится, это повторяется уже практически каждую избирательную кампанию. При этом, как мне кажется, «партия власти» дала команду своим агитаторам, а может – работникам коммунальных служб, срывать и вытаскивать из почтовых ящиков агитационные материалы соперников. По крайней мере в г. Бологое с моими листовками велась целенаправленная борьба: листовка могла провисеть на месте от силы два-три часа, потом бесследно исчезала.

Несмотря на административный ресурс и возможные фальсификации, кандидат от КПРФ на выборах в Законодательное Собрание Тверской области по Бологовскому избирательному округу №15 занял второе место, а значит - наша партия подтвердила статус главной оппозиционной силы. Выходит, наш общий труд не был напрасным! Сердечно благодарим всех наших агитаторов, наблюдателей и избирателей, проявивших принципиальность в дни голосования!

Добавлю: чтобы побеждать на выборах, КПРФ и её кандидатам необходимо прилагать все силы для мобилизации протестного электората. Причём, это должно происходить не за месяц-два до выборов, а постоянно! Многое в этом вопросе зависит как от коммунистов на местах, так и от ЦК КПРФ. Руководству КПРФ надо становиться жестче и принципиальнее в оценках и действиях по отношению к буржуазной власти, чтобы протестно настроенные избиратели увидели в нас РЕАЛЬНУЮ оппозиционную СИЛУ, а не спарринг-партнёра «Единой России». В противном случае протестный избиратель так и будет продолжать голосовать "ногами".

Дмитрий ФИСЕНКО, первый секретарь Бологовского райкома КПРФ, депутат Думы Бологовского муниципального округа