Депутат ЗС ТО Артём Гончаров о поправках в Трудовой кодекс, узаконивающих "трудовое рабство"
Вы наверняка уже знаете, что Минэкономики разработало законопроект «по повышению гибкости рынка труда в условиях дефицита кадров».
Все предложения очевидным образом ведут к снижению эффективности работы наших специалистов, то есть, закон асоциален.
С самого начала 90-х исполнительная власть постоянно применяла функцию защиты бизнеса от социума.
Условно говоря, в дилемме «100 миллионеров против 100 миллионов граждан» президент вновь и вновь выбирает 100 миллионеров.
А потом кручинится, почему рождаемость падает, продуктивность не растет, недоверие развивается.
Законопроект включает следующее:
1. Увеличить лимит сверхурочной работы на уровне четырех часов в день и со 120 часов до 240 часов в год
2. Оплачивать сверхурочную работу свыше 120 часов в двойном размере за каждый час работы .На сегодняшний день работодатель обязан оплачивать первые два часа сверхурочной работы не менее чем в полуторном размере от заработной платы, последующие часы — не менее чем в двойном размере.
3. Снять запрет на отзыв из непрерывного отпуска работников вредных производств.
4. Сокращение срока уведомления работника об изменениях условий трудового договора по инициативе работодателя — с двух месяцев до одного
5. Расширение причин для расторжения трудового договора по инициативе работодателя
6. Установление срока отзыва работником заявления об увольнении по собственному желанию
7. Снятие запрета на испытательный срок при приеме на работу лиц, получивших среднее профессиональное или высшее образование, в течение года с момента его получения.
Я попросил прокомментировать возможные законодательные новеллы на рынке труда нашего товарища, который еще недавно был одним из руководителей профсоюзной организации.
Вот его мнение: «Вопрос действительно очень серьёзный. Но к сожалению, ТК постепенно зачищают в интересах бизнеса, опускаясь до уровня царской России. Что касается сверхурочной, то это уже второй шаг - первым запретили отказ от сверхурочной на предприятиях ВПК вплоть до наложения дисциплинарных взысканий. Заёмный труд (аутстаффинг) и сейчас по ТК возможен, но с ограничениями. По крайней мере, в Тверской области эти ограничения обходят. И ГИТ и профсоюзы закрывают на это глаза. Для работодателя это выгодно - можно держать работников на коротком поводке, всегда заменив аутстафферами. Кадровым агентствам тоже лафа - по договорам они могут направить работника в любую точку РФ. В случае отказа увольняют без содержания. Я молчу про финансовую (откаты) составляющую. Это планомерная работа по причесыванию ТК. И никого здесь не дурят (кроме работников) - бизнес и ничего больше. Плюс детский труд, снятия ограничений по охране труда по отношению женского труда и труда подростков».
Артём ГОНЧАРОВ, депутат Законодательного Собрания Тверской области