Пресс-конференция в перерыве XII совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

11:02, 13 апрель 2025
12
0

12 апреля в Подмосковье состоялся XII совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. В перерыве партийного форума состоялась пресс-конференция. На ней выступили Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов; первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин; заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков; член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, губернатор Орловской области А.Е. Клычков; глава Хакасии, первый секретарь Хакасского рескома КПРФ В.О. Коновалов; Председатель ЦКРК КПРФ, первый секретарь Курского обкома КПРФ Н.Н. Иванов.

 

Открывая пресс-конференцию, Г.А. Зюганов обратился к журналистам:

- Поздравляю всех с Днем космонавтики!

Это не просто праздник. На Земле уже 8 миллиардов обитателей. Мы летим с огромной скоростью, но оторваться от земного притяжения помогла только великая советская эпоха, советская власть, наша победа над фашизмом, наш легендарный прорыв в космос.

Мы не случайно в этот день проводим свой пленум, посвященный защите интересов трудового народа. Но сегодня эта защита в условиях войны начинается с победы на фронте. И мы все делаем для того, чтобы сплотить общество, освоить новые технологии, чтобы оказать всю необходимую помощь ребятам, которые сражаются на передовой,.

Я хочу поблагодарить наши партийные комитеты, наших союзников за то, что они делают многое для достижения победы. Мы отправили 136 гуманитарных конвоев. Только тут, в Снегирях, мы приняли 22 тысячи детей. И помогаем им стать полноценными гражданами нашей великой Родины.

Но без союза патриотических сил, без мощных партийных организаций, без поддержки трудовых коллективов решить эту задачу крайне сложно.

В сегодняшнем докладе на пленуме обобщен весь наш опыт. И вы увидите, что мы действительно выполняем ту установку, которую сформировал президент. Он потребовал сплоченности, внедрения новых технологий, что позволит нам обеспечить победу с минимальными потерями. И мы над этим работаем каждый день.

* * *

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин:

- Уважаемые товарищи!

Для нашей партии очень важно бороться за права трудящихся, за права жителей нашей страны. И здесь есть несколько направлений. Действительно, сейчас главный фронт – это фронт защиты нашей Родины в ходе Специальной военной операции. И тысячи коммунистов, комсомольцев воюют на фронте. Военнослужащие, вернувшиеся из зоны боевых действий, сразу включаются и в общественную, и в партийную жизнь. Они активно работают и здесь, на пленуме. К сожалению, у нас 134 товарища уже погибли. И мы всем пленумом, всем нашим большим активом почтили их великую память.

Мы уделяем большое внимание трудовому фронту. Потому что именно там куется победа. Еще один важный фронт – это фронт борьбы партии по защите прав трудящихся на местах. К депутатам-коммунистам обращается самое большое количество жителей по всей стране. И это неудивительно, потому что коммунисты помогают гражданам, помогают трудовым коллективам.

Ну, и конечно, очень важен фронт парламентской борьбы. Фракция КПРФ в Государственной Думе разработала «Программу Победы», ключевые законы.

Мы вынесли четыре важнейших инициативы на Народный референдум. Еженедельно более 250 тысяч жителей нашей страны принимают участие в этом референдуме. И мы уверены, что сможем добиться результата в 15 миллионов проголосовавших за наши инициативы. А это и работа с людьми, и укрепление наших организаций и, самое главное, выход на задачи, связанные с построением социализма под Красным Знаменем Победы. И в ходе реализации решений пленума эти задачи обязательно будут выполнены!

* * *

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков:

- Хочу обратить внимание на тот факт, что проведение сегодняшнего пленума ЦК означает переход нашей партии, Центрального Комитета, ее региональных отделений к решающему этапу подготовки партийного съезда. Он состоится через три месяца, подведет итоги большой работы за четыре года и поставит актуальные задачи на следующий период нашей политической деятельности, нашей борьбы.

Не случайно, что в преддверие съезда мы обсуждаем тот комплекс вопросов, который отражает классовую сущность Компартии. Мы говорим о поддержке рабочего класса, крестьянства, пролетариев умственного и физического труда. На сей счет Центральным Комитетом принят уже целый ряд важных решений. И сегодня мы смотрим, насколько эти решения выполняются. И мы поручаем нашим региональным организациям и далее обращать пристальное внимание на работу в трудовых коллективах, на создание профсоюзных объединений, на поддержку человека труда.

У нас есть очень много региональных проектов, которые реализуются при поддержке Президиума и Секретариата ЦК. Они реализуются и в Санкт-Петербурге, и в Свердловской области, и в других регионах. Так что, мы и дальше будем наращивать эту работу.

Считаю, что она не может носить только местечковый или национальный характер, что эта работа должна быть связана с борьбой за права и интересы трудового человека во всем мире. Считаю, что сегодня очень серьезные угрозы нависли в связи с реакционными тенденциями, с ростом агрессивности империализма, с неофашистскими проявлениями.

В этой связи мы разворачиваем решающий этап подготовки к Международному антифашистскому форуму. Он будет вторым по счету. Первый два года назад проводился в Минске. Сейчас он пройдет в Москве и ряде других городов России. Заявки подтверждены со стороны многих наших партнеров, товарищей и друзей со всего мира. И мы убеждены, что и здесь состоится очень важный, знаковый разговор, связанный с объединением левых сил, объединением трудового народа на защиту его прав в борьбе с империализмом.

* * *

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, губернатор Орловской области А.Е. Клычков:

- В преддверии 80-летия Победы, это слово приобретает особый смысл. Еженедельно мы продолжаем направлять гуманитарные конвои для участников СВО. К 9 мая абсолютно все районы области готовят очередную большую посылку для того, чтобы поддержать наших бойцов. И на фоне необходимости добиться Победы на линии фронта, в тылу мы ставим перед собой непростые задачи.

Мы вошли в число лидеров ЦФО по росту промышленного производства, увеличения промышленной безопасности. Эта работа сегодня требует серьезного переосмысления, потому что в годы Великой Отечественной войны победил советский народ и советская экономика. И сегодня наша задача в том, чтобы в ходе общероссийского Народного референдума сделать срез народного мнения и принять решения, которые помогут нам победить.

 Я благодарю за те решения, которые принимаются сегодня на пленуме, и  мы обещаем найти возможности для их воплощения в жизнь на территории региона.

* * *

Глава Хакасии, первый секретарь Хакасского рескома КПРФ В.О. Коновалов:

- Наша республика традиционно уделяет большое внимание патриотическому воспитанию новых поколений. И, конечно, в год празднования 80-летия Победы все внимание в регионе приковано к нашим ветеранам, для чего мы проводим огромное количество патриотических акций. Одна из них, которой дали старт в этом году при поддержке регионального правительства:  «Подвиги отцов - крылья сыновей». В ходе этой акции каждая организация или учреждение, рабочий коллектив создаёт у себя стенды с фото предков, которые воевали и трудились в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Также к 9 мая мы планируем поставить у нас в столице региона - Абакане «Стену памяти» в честь подвига советского народа. А затем из этих фотографий мы хотим создать единое мемориальное панно. Эта акция внесёт, как я надеюсь, значительный вклад в сохранение памяти о наших предках.

* * *

Председатель ЦКРК КПРФ, первый секретарь Курского обкома КПРФ Н.Н. Иванов:

- Уважаемые товарищи, Геннадий Андреевич в своём докладе уделил значительное место единству и роли партии в деле защиты интересов трудящихся и сплочения общества для нашей будущей Победы. Я хочу сказать, что сегодня Курская областная партийная организация и сама область ощутили эту солидарность как никто другой. В ходе всех этих 10 лет партией в зону СВО были направлены уже 136 конвоев, в Курскую область пришли 700 тонн гуманитарного груза.

Кроме того, груз был доставлен военным: это необходимое оборудование, машины, мотоциклы, медикаменты и питание - все, что нужно. И результат не заставил себя ждать - наша успешная операция, когда по газовой трубе несколько сотен бойцов прошли в тыл врагу, позволила в один день  освободить 12 населенных пунктов региона. И сейчас, как правильно сказал Геннадий Андреевич, в руках противника остались буквально полтора населенных пункта. После их освобождения вся Курская область  будет свободна, и в этом решающую роль сыграла Коммунистическая партия. Большое спасибо!

* * *

Заключительное слово Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова:

-  Мы проводим сейчас марш «Дорогой отцов – героев». Мы начинали его от Севастополя, где сражался мой отец. Он был очень тяжело ранен, но выжил. Наш марш прошел через все основные города-герои, до Сталинграда и Ленинграда. Сейчас акция проходит по Дальнему Востоку. Мы посетим 172 города, где развернем Знамя Победы площадью почти 200 квадратных метров. И напомним, кто побеждал. Потому что без советской власти, без Великого Октября, без коммунистического руководства, без формирования настоящих патриотов, эта Победа была бы немыслима.

Мы завершим наш марш 8 мая на Поклонной горе. Там находится замечательный музей Великой Отечественной войны. И 9 мая примем участие во всех праздничных мероприятиях. Я также хочу поблагодарить всех, кто нам помогает и участвует в акции.

Одновременно, 22 апреля мы откроем Антифашистский форум. Для участия в нем уже подали заявки 152 партии и движения. Это будет самое представительное в мире антифашистское мероприятие, которое примет манифест, обращенный ко всем гражданам страны.

Я уверен, что мы победим! Наше дело правое, победа будет за нами!

Комментарии (0)
Добавить