22 апреля 2025 года исполняется 155 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина
Исторический календарь 2025 года отмечен многими юбилейными датами — исключительно важными для развития коммунистического движения. Исполняется 130 лет со дня образования Союза борьбы за освобождение рабочего класса, 120 лет Первой русской революции, 80 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И все эти даты имеют прямое отношение к жизни и деятельности Владимира Ильича Ленина.
22 апреля борцы за справедливость и социализм всего мира отметят 155 лет со дня рождения основателя большевизма — человека, который объединил в неразрывную связь многовековые устремления народов сбросить ярмо угнетения. Именно В.И. Ленин возглавил первое победоносное восстание рабочих и крестьян за установление власти трудящегося большинства, встав у истоков новой эпохи без эксплуатации и неравенства.
Гениальный мыслитель и созидатель, основатель первого социалистического государства, Ленин оказал колоссальное влияние на весь ход исторического процесса. Его жизненный путь являет собой пример беззаветного самоотверженного служения интересам людей труда, борьбы за торжество идей равенства, братства и дружбы народов.
Больше ста лет имя Ленина является путеводной звездой для всех, кто отказывается мириться с несправедливостью. Своими жизненными свершениями он показал пример новым поколениям бойцов «коммунистического фронта». Его труды, его идеи и теоретические новации остаются фундаментом, без которого невозможно построение социалистического будущего, будущего для людей труда.
Свой революционный путь Ленин начал в период, когда Россия переживала переломную эпоху. Промышленная революция и стремительное развитие капитализма не сгладили, а обострили глубокие противоречия общества. Феодально-помещичьи порядки переплетались с новейшими методами хозяйствования. При этом на спины трудового народа возлагалось всё большее бремя эксплуатации. Вместе с рабочим и крестьянским вопросами неразрешимым в рамках царского режима и буржуазного строя оставался и национальный вопрос.
Главным доказательством ленинской гениальности стала Великая Октябрьская социалистическая революция. Это событие всемирно-исторического значения — первый и главный удар по капиталистической системе в череде событий, которые неизбежно приведут к её крушению.
Великий Октябрь спас национально-территориальное единство страны. Ленинская политика дала старт крупнейшим свершениям, превратившим Россию в высокоразвитое и передовое государство, обеспечила её хозяйственную и культурно-историческую целостность.
Новая экономическая политика, план ГОЭЛРО, создание системы государственного планирования — у истоков каждого из этих больших дел стоял председатель Совета народных комиссаров В.И. Ленин. Именно он обосновал необходимость индустриализации, кооперирования сельского хозяйства, культурной революции.
Ленинская национальная политика легла в основу дружбы и братства народов нашей страны, их сплочения в новую многонациональную общность — советский народ. Только на этой основе оказалась возможна победа СССР в войне с самым страшным злом, которое породил империализм, — фашизмом.
Сегодня, спустя более чем 100 лет после Великой Октябрьской социалистической революции, наследие Владимира Ильича Ленина сохраняет безусловную актуальность. Оно стало импульсом, который дал уверенный ход всему механизму социалистического освобождения человечества. Путь в справедливое будущее невозможен без Ленина, без его идей и его дел.
Идеями и делами Ленина создавался фундамент всех будущих свершений страны Советов, её научного и культурного взлёта, лидерства в космической гонке и мирном использовании атома, защиты Отечества от хищнических поползновений НАТО. Великие достижения на пути строительства социализма по праву стали предметом гордости нашего народа на все времена.
Под влиянием Великого Октября и ленинских идей компартии пришли к власти в Восточной Европе, Китае, Вьетнаме, на Кубе. Национально-освободительная борьба народов, опиравшаяся на поддержку СССР, привела к крушению колониальных империй. Величие ленинского наследия неоднократно отмечено выдающимися государственными и политическими деятелями, представителями науки и культуры.
Мы — российские коммунисты — наследники Ленина и продолжатели его великого дела.
Буржуазия всех стран пытается оболгать марксистско-ленинские идеи и их последователей. В США принят закон о преподавании в школах учебного курса об «опасности коммунизма». Запреты на создание коммунистических организаций и демонстрацию их символики действуют в Индонезии, Грузии, странах Прибалтики, на Филиппинах и Украине. Запрещена деятельность Коммунистической партии Казахстана. Репрессиям подвергаются коммунисты Турции, Израиля, ряда других стран.
Тревожные тенденции затронули и Россию. Не унимаются ненавистники Ленина, продолжающие драпировку Мавзолея в период празднования Дня Великой Победы и искажающие значение его деятельности. В Екатеринбурге источает яд антисоветизма и русофобии Ельцин-центр. В отдельных регионах чиновники продолжают практику демонтажа либо переноса памятников деятелям Советского государства. В Кирове не унимаются инициаторы переименования советских улиц и площадей. Многие средства массовой информации тиражируют разного рода лживые мифы.
Задача коммунистов — твёрдо и последовательно разоблачать антикоммунистические выпады и инсинуации. Ленин — это не просто памятники или названия улиц. Ленин — это гений, показавший путь выхода из капиталистического тупика. Ленин — это настоящее и будущее России, великая и светлая надежда для всего мира.
Из Постановления Президиума ЦК КПРФ «О 155-летии со дня рождения В.И. Ленина»