Переговоры в Стамбуле: фиаско для Киева

11:50, 20 май 2025
11
0

Принято считать, что все войны рано или поздно заканчиваются миром. Переход из одного состояния в другое в большинстве случаев формализуется посредством языка дипломатии. Именно дипломатические переговоры фиксируют конкретный исход того или иного вооруженного конфликта.

Переговоры в Стамбуле начались в середине дня 16 мая и завершились примерно через два с половиной часа. Они не привели ни к установлению прочного мира, который устранил бы истинные первопричины конфликта, к чему так настойчиво стремится России, ни к объявлению 30-дневного перемирия, которое очень хотел бы получить киевский режим, остро нуждающийся в передышке.

Переговоры не привели ни к тому, ни к другому. Впрочем, и не могли привести – по вполне понятным причинам. И все же Стамбул стал неким новым этапом на пути к неизбежному, но абсолютно предопределенному возвращению «незалежной» на историческую родину. Возможно, этого не произойдет в самом ближайшем будущем, ибо опыт прошлого говорит о том, что войны на окраине России – на стыке двух миров, русского и западного – были всегда очень затяжными и изнурительными. Но, опять-таки, нельзя исключать, что современная эпоха вполне способна задать событиям совершенно иные темпы и свой особый ритм.

По прошествии более чем трехлетней войны с Россией киевские власти оказались в настоящем тупике. Тупике стратегическом, геополитическом, смысловом. Сил продолжать войну у Киева почти не осталось. Число бандеровцев – этой фанатичной опоры режима – ощутимо сократилось вследствие денацификации. Главный союзник «поматросил и бросил». От Европы во всех смыслах толку мало. Курская битва подчистую проиграна. О «возвращении Крыма» речи теперь уже не идет даже в пропагандистских видеороликах. Групповые удары не стихают, регулярно не давая Зеленскому и его банде спокойно спать по ночам и лишь усиливая упаднические настроения на Банковой. Все идет к давно ожидаемому и закономерному краху. Все утрачивает прежний смысл…

Для киевских властей переговоры – шанс выиграть время в ожидании чуда, на которое когда-то рассчитывали и Гитлер, и Наполеон. Для России же – это способ еще раз удостовериться в том, что цели СВО сформулированы обоснованно, предельно реалистично и обязательно будут достигнуты. Заявив о готовности к переговорам без каких-либо предварительных условий, Россия продемонстрировала всему миру здравый смысл, отчетливо понимая, что подобная инициатива не может быть проигнорирована. И в этих расчетах Москва не ошиблась. Несмотря на громкий зубовный скрежет из Лондона и Парижа, переговоры все-таки стартовали.

В Стамбуле, под сводами роскошного дворца Долмабахче, российские представители воочию увидели перед собой изрядно осунувшиеся лица своих украинских визави, измученных прошедшими накануне консультациями. Наверное, именно так и выглядели нацистские преступники чуть более восьмидесяти лет назад – с потухшими глазами и с осознанием того, что скоро все для них закончится. Глава украинской делегации Умеров не смог даже найти в себе силы хоть что-то сказать журналистам, когда переговоры уже завершились. И лишь спустя некоторое время, получив инструкции, он промямлил нечто невнятное.

Для Киева стамбульский эпизод стал полным фиаско. Россия же все внимательно зафиксировала, оценила и лишь приняла к сведению просьбу украинской стороны о встрече Владимира Путина и Зеленского.

А уже на следующий день Минобороны сообщило об освобождении еще одного населенного пункта – Александрополя в Донецкой Народной Республике…

Дмитрий ГОРБУНОВ, «Советская Россия»



Комментарии (0)
Добавить