Коммунист Надежда Задонская приняла участие в мероприятии для юных вышневолочан, посвященном Дню пионерии

13:23, 21 май 2025
11
0

В Молодежном центре города Вышнего Волочка состоялось патриотическое мероприятие, приуроченное к Дню пионерии, отмечающему 19 мая. Активное участие в его подготовке и проведении приняла вышневолоцкий коммунист, ветеран комсомольского движения Надежда Евгеньевна Задонская.

В советское время вышневолоцкая пионерская организация объединяла более 5 тыс. мальчишек и девчонок. Они организовывали в своих школах аллеи пионерской славы, оборудовали стадионы, собирали металлолом и макулатуру, а вырученные денежные средства отправляли в фонд строительства объектов спорта и культуры страны. Так, в 1971 году вышневолоцкие пионеры собрали 216 рублей и перечислили их в далекий Анадырь, там собирались возводить Дом пионеров.

Школьные трудовые бригады работали в осенние уборочные дни в колхозах и совхозах; собирали лекарственные травы, которые отправляли в Ханой (Вьетнам).

В городе действовали 13 ленинских комнат, 12 музеев боевой славы, 11 клубов интернациональной дружбы. Ребята активно занимались спортом, в Вышнем Волочке было 11 хоккейных команд, участников розыгрыша на Кубок «Золотая шайба».

Об этом и многом другом, из жизни юных вышневолочан прошлого века, современная молодежь узнала от Надежды Задонской, которая в то время была первым секретарем Вышневолоцкого Горкома ВЛКСМ. Она подготовила обширную познавательную программу для участников Движения Первых из Вышнего Волочка.

А Татьяна Ивановна Бабаева поделилась воспоминаниями, как в юности участвовала в добровольном объединении школьников ЮДМ (юные друзья милиции), как дежурили на пешеходных переходах (это было одно из пионерских заданий) и переводили пожилых людей через дорогу, как участвовали в викторинах газеты «Пионерская правда».

Отдельный блок мероприятия посвятили символам пионерии. Ребята учились завязывать пионерский галстук. 

Этот процесс они освоили довольно быстро, а вот научиться обращаться с главными атрибутами пионерской организации: барабаном и горном, оказалось весьма непросто. Тут на выручку пришел известный в Вышнем Волочке музыкант Александр Орлов.

Его творческая карьера началась как раз с таких пионерских ритуалов, где важную роль играли барабанщики и горнисты. Александр Алексеевич показал азы управления барабанными палочками и научил извлекать звук из сигнального горна. А еще все вместе спели песни «Взвейтесь, кострами», «Орленок» и другие, что придало мероприятию особую душевность.

По материалам группы "Молодежный центр | Вышний Волочек" в социальной сети ВК

Источник фото

Комментарии (0)
Добавить