Миллиарды на свалке

12:37, 29 июль 2025
10
0

По данным Росприроднадзора, в нашей стране на сегодняшний день площадь мусорных полигонов составляет более четырёх миллионов гектаров и она ежегодно увеличивается на 300—400 тысяч гектаров. Специалисты подсчитали, что при сохранении подобных темпов к 2050 году свалки могут занять один процент от всей площади нашей страны.

Разрастающиеся в геометрической прогрессии нелегальные свалки приобретают масштаб стихийного бедствия, нанося порой непоправимый ущерб окружающей среде, самым негативным образом влияя на здоровье людей. Ещё 1 октября 2018 года в нашей стране был запущен федеральный проект «Чистая страна», в число основных задач которого входило устранение незаконных свалок. Как сообщается, в 2024-м было ликвидировано 185 несанкционированных свалок в границах городов площадью от 2 га до 74 га.

Однако складывается впечатление, что прикладываемые усилия в этих же горах мусора и тонут. Всё это, можно сказать, является каплей в море в огромном ворохе проблем, которые не смогла разрешить широко разрекламированная властями «мусорная» реформа.

На заседании совета законодателей РФ в конце прошлого года даже председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко признала тот факт, что затеянная в 2019 году эта реформа ожидаемых плодов не принесла. Региональные операторы (компании, которые занимаются сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, захоронением твёрдых коммунальных отходов), получающие сотни миллиардов рублей доходов, по сути оказались никому не подотчётными. По информации законодателей, с населения регоператоры ежегодно собирают около 280 миллиардов рублей.

И вот спустя шесть лет с момента старта «мусорной» реформы наконец-то возник закономерный вопрос: как распоряжаются доходами регоператоры? Не менее интересен и такой момент: заговорили о необходимости отслеживания того, как и куда «мусорные» компании вывозят мусор. Пока должного контроля за этим нет. Поэтому и происходят абсолютно вопиющие случаи.

Недавно Енисейское управление Росприроднадзора подало в суд за нанесение ущерба окружающей среде более чем на 1,5 миллиарда рублей на ООО «Эко-Транспорт» — регоператора по обращению с ТКО в Ачинской и Назаровской технологических зонах Красноярского края. Данная компания организовала незаконную свалку размером с четыре футбольных поля, куда свозила отходы IV класса опасности. В итоге содержание свинца там превысило норму в 1,3 раза, ртути — в 1,7 раза, а мышьяка — аж в 70 раз! Отравлена земля и грунтовые воды. Создана прямая угроза здоровью людей. Но разве об этом думают те, кто имеет возможность получать прибыль и при этом ни за что не отчитываться?

Но переплюнул своих коллег-красноярцев регоператор из Северной Осетии. Компания «Экологический регион Алания», которая по идее должна бороться с незаконными свалками, так же как и ООО «Эко-Транспорт», сама их создавала. На земельных участках, вне оборудованных площадок и какой-либо изоляции, она складировала стекло, камни, пластмассу, древесину и другие отходы, подпадающие под IV и V классы опасности. Объём размещённых отходов составил 1622859 кубометров! В итоге почвам нанесён ущерб на сумму более 12 (!) миллиардов рублей.

Тем временем незаконные свалки продолжают множиться, ущерб от каждой порой исчисляется миллионами, а где-то, как в вышеприведённых случаях, и миллиардами рублей. Принимают участие в загрязнении окружающей среды и предприятия, и индивидуальные предприниматели. Вот только несколько случаев из сотни подобных.

В городе Свирске Иркутской области, сообщается в официальном телеграм-канале руководителя Росприроднадзора «Экология — дело каждого», ущерб от несанкционированного размещения ТКО и строительных отходов за пределами мусорного полигона на площади 15 тысяч квадратных метров превысил миллиард рублей.

В городе Будённовске Ставропольского края индивидуальный предприниматель организовал на своём участке свалку отходами IV и V классов опасности, почва оказалась загрязнена. Ущерб превысил 67 миллионов рублей.

На территории рядом с Волгоградским асфальтобетонным заводом проверяющие обнаружили незаконный сброс отходов V класса опасности. Площадь загрязнения составила примерно 3500 кв.м. Экологический ущерб — 50 миллионов рублей.

В Самарской области, в районе посёлка Петра Дубрава, на территории завода «Коммунар», специалисты Росприроднадзора обнаружили отходы, размещённые с нарушением природоохранных норм. Экологический ущерб составил более 43 миллионов рублей. И этот список можно продолжать и продолжать.

Но главное — люди, как оценить ущерб их здоровью, последствия, в том числе отложенные, от проживания и нахождения вблизи отравленных свалок?

Тем временем с 1 июля по всей стране значительно повысились тарифы на услуги ЖКХ, в том числе за вывоз мусора. Очередное повышение больно ударит по карманам граждан. А кто-то, наоборот, потирает руки, ведь деньги не пахнут. И если не удвоить предпринимаемые усилия по защите окружающей среды, не усилить контроль в данной сфере, так и будут множиться и нечистые на руку компании по обращению с ТКО, и коммерсанты, заботящиеся лишь о своей выгоде и сваливающие отходы куда придётся, а территории свалок будут всё увеличиваться и увеличиваться.

Алёна ЕРКИНА, газета "Правда"

Комментарии (0)
Добавить