Кому на Руси жить хорошо? Про зарплаты
В 2025 году зарплата у более чем 45 тысяч россиян оказалась выше 1 млн рублей, о чём сообщает Росстат, основываясь на своём недавнем исследовании. Анализ распределения численности работников по размерам заработной платы проводится Росстатом раз в два года по итогам апреля. Это исследование проходило среди 28,4 млн человек из 95,4 тыс. организаций за исключением малого бизнеса.
Обратим внимание, что двумя годами ранее такая выплата была у 24,4 тыс. человек. Также в ходе исследования выяснилось, что зарплату до 2 млн рублей получали 34 тыс. 399 сотрудников, от 2 млн до 3 млн рублей — 5 тыс. 728, свыше 3 млн рублей зарабатывали 5 тыс. 301 человек.
Больше всего граждан с зарплатой свыше 1 млн рублей в месяц трудоустроено в сфере информации и связи (9,9 тыс. работников), торговли (6,7 тыс. работников), обрабатывающей промышленности (6,3 тыс. работников), в финансовых и страховых компаниях (6,2 тыс. работников). Два года назад большая часть таких сотрудников работала в торговле, обрабатывающей промышленности и финансах.
Также в Росстате обратили внимание, что доля жителей РФ с ежемесячной оплатой труда более миллиона в 2025 году составила 0,16% от общего числа работников против 0,08% двумя годами ранее. Число работников-миллионеров удвоилось.
Для сравнения обратимся к исследованию всё того же Росстата. Так, по итогам 2024 года во всех регионах России средняя зарплата составила почти 88 тыс. рублей. Самые высокие ежемесячные выплаты были на Чукотке — 185 тыс. рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе — 164 тыс. рублей и Москве — 162 тыс. рублей. Среднюю зарплату выше 100 тыс. рублей также зафиксировали в Магаданской и Сахалинской областях, Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Камчатском крае и Якутии, Мурманской области и Санкт-Петербурге. Немного не дотянули до этого показателя Подмосковье (98,8 тыс. рублей) и Красноярский край (93,6 тыс. рублей).
В целом, если сравнить со средней зарплатой по стране за 2024 год, получается, что те, кто зарабатывает 90—100 тыс. рублей в месяц (и ведь некоторым россиянам даже о такой зарплате остаётся только мечтать), получают всё равно на порядок меньше, чем те, кто зарабатывает 1 млн рублей в месяц. Просто поразительная разница, которая указывает на то, к какому вопиющему неравенству даже в оплате труда привела капиталистическая модель развития России.
Важно отметить: среди миллионеров нет ни учителей, ни врачей. Нет, такие зарплаты имеются в сферах, далёких от них. Да и то миллионы в месяц получают руководители, а не рядовые сотрудники.
Таким вот образом получается, что одни, а таких относительно многомиллионного населения России не так уж много, то есть и сотни тысяч по стране не наберётся, живут в роскоши и богатстве, ни в чём себе не отказывая. В то же время есть и все остальные, которые вынуждены где-то экономить, где-то в долг брать, где-то спускать львиную долю зарплаты на кредиты, кому денег не хватает банально даже на новую одежду. Кричащее неравенство. Про олигархов, которые накупили себе уже с десяток яхт и особняков и дальше не знают, куда деньги деть, пожалуй, промолчим.
Владислав ГОНЧАРОВ, газета «Правда»