Г.А. Зюганов: ШОС заставит НАТО прижать хвост и посоветует Европе особо не задираться
-Да, здравствуй, товарищ помощник.
- С 6.30 утра дозваниваюсь до вас, наконец-то вот к обеду дозвонился.
- Я уже в это время занимался классовой борьбой, делал зарядку, готовился к началу учебного года, к 80-летию завершения мировой войны, так что работал. Видимо, телефон не попался в руки.
- Товарищ Генеральный секретарь, вопрос - главный. Глава государства уже прибыл в Пекин, начался его визит четырехдневный, беспрецедентный. Чего мы ждем от визита Владимира Владимировича Путина в Китай?
- Прежде всего, он прибыл не в Пекин, а Тяньцзинь. Это один из великих городов Китая.
Если посмотреть древности этой страны, то надо, прежде всего, - в Пекин. А если - современный Китай, то - в Тяньцзинь.
Я много лет тому назад впервые проехал дорогой от Пекина до Тяньцзиня, там 120 километров. (И они построили тогда там первую скоростную трассу.) Я радовался вместе с ними.
Там выступал у них в университете.
Это крупнейший порт, он - в тройке самых больших портов. Это, по сути дела, морские ворота Пекина.
В этом городе - великолепный научный центр современных технологий.
И именно там открывается самим ШОС, на мой взгляд, - исторический. Прошлый был в Казани.
И уже все главные участники ШОС, а их десять прибыли. Состоялась предварительная встреча Си Цзиньпина и Моди.
- В вашей книге «Глобализация и судьба человечества», которая, кстати, переведена на многие языки мира, в том числе и на китайский, есть глава «Китайский полюс силы»…
- Да, Саша, и я с огромной надеждой смотрю на Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) - это гениальное изобретение президента Путина и председателя Си Цзиньпина. ШОС может стать тем, о чем мечтает человечество… Когда три ведущие цивилизации - русская, китайская, индийская - сложат свои усилия и обеспечат то равновесие на планете, которое англосаксы нарушили, пытаясь продиктовать (учредить. - А.Г.) мир глобализаторов.
А в рамках ШОС будут приняты специальные декларации, пройдут двусторонние встречи.
- У Владимира Путина их запланировано больше десятка.
- Да. Потому что ШОС, обрати внимание, это - прежде всего Россия, Китай, Индия. Там же - две крупнейшие влиятельные исламские страны – Пакистан и Иран. Плюс пять бывших республик бывшего Советского Союза. Это Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия.
И еще есть немало партнеров.
- Да - в формате ШОС+…
- Так что, это могучее объединение, которое позволит выровнять ситуацию на планете и заставить американцев, англосаксов умерить свои аппетиты, прижать НАТО хвост и - посоветует Европе особо не задираться.
Им надо думать о своем будущем.
- Вот именно!
- А будущее на планете как раз и продолжит формироваться в ходе этой встречи - исключительно.
Они там - сегодня - завтра, а затем переберутся в Пекин.
И 3 сентября там пройдет грандиозный военный парад, который, думаю посмотрит наша прекрасная планета.
- И Ким Чен Ын будет на параде рядом с Путиным и Си Цзиньпином.
- Будет на параде. И это очень хорошо.
Поблагодарим наших славных бойцов из КНДР, которые помогали освобождать нам легендарную Курскую область.
- Правильно.
Парад победы в Пекине - это 45 подразделений, по сути - дела полков, все виды вооруженных сил. Уникальное, суперсовременное, в том числе и гипероружие, беспилотники вертикального взлета и многое остальное.
И, думаю, отрепетировали они парад так, что эта картина произведет и огромное эстетическое впечатление.
Возьму на себя смелость утверждать, что своеобразную репетицию парада победы китайские товарищи провели в Москве на Красной площади 9 мая.
Тогда главным гостем у нас был Си Цзиньпин, он находился с официальным визитом, я участвовал в этих переговорах. Почти 5 часов продолжались переговоры, мы подводили итоги.
Они, конечно, впечатляющие. За последние три года объем товарооборота вырос почти на 100 миллиардов, о чем сегодня президент Путин по прилету прямо заявил.
Мы будем эту работу наращивать, продолжать, тем более идут расчеты в национальных валютах. Так что, на глазах у нас вершится новая мировая история, которая вселяет уверенность и надежду.
Так что, пожелаем успеха.
А мой зам Новиков сегодня отправляется в Китай. Он в Пекине с другими лидерами политических партий будет участвовать в большом межпартийном антифашистском форуме. - Подобный форум вы проводили в апреле в Москве, накануне 9 мая. - Да, тогда к нам приезжали 164 делегации из 91 страны мира. Все поддержали нас в антифашистской борьбе с нацистами, бандеровцами, которые захватили власть на Украине под руководством натовцев и сошедших с ума некоторых начальников европейских стран. Продолжают традиции гитлеровского фашизма и японского милитаризма.
Но, думаю, их потуги абсолютно обречены.
А я горжусь тем, что прокладывал дорогу тесных связей и с Трудовой партией Кореи, и с Компартией Китая и участвовал во всех их знаковых и знаменитых форумах.
- И это, действительно, так.
- А мы завтра начинаем учебный год. Я открываю новую школу в одном из московских районов. Мы проводим большой круглый стол, посвященный 80-летию завершения Второй мировой войны, потом - митинг и шествие.
- А мы с вами еще собирались «Партийную среду» на Радио «Комсомольская правда» провести… Во сколько вас ждать?
- До среды времени еще много. Давай порадуемся этой новой встрече, которая уже началась в Китае.
- Я вам еще буду звонить по ходу.
- Давай…