Рекомендации «круглого стола» фракции КПРФ в Государственной думе на тему «Вклад Советского Союза в Победу во Второй мировой войне: историческое значение и уроки для современности»

05:52, 09 сентябрь 2025
7
0

3 сентября 2025 года, вся планета отмечает 80-летие окончания Второй мировой войны. По колоссальному ущербу, нанесённому человеческой цивилизации, эта война, которую развязал империалистический Запад, превзошла все военные конфликты прошлого.

В ней участвовало 61 государство с численностью населения свыше 1,7 млрд человек — три четверти всего человечества. Боевые действия развернулись в Европе, Азии и Африке. Более 80 млн погибших — вот та страшная дань, которую мировое сообщество уплатило породившей глобальную бойню людоедской империалистической системе. При этом наибольшие потери понесли Советский Союз и Китай. Военщина объединённой фашизированной Европы уничтожила более 27 млн советских граждан, разрушила 1710 городов и посёлков, около 70 тыс. сёл и деревень. Милитаристская Япония и другие оккупанты, вторгнувшиеся на суверенную территорию Китая, убили более 35 млн жителей. Общий экономический ущерб, нанесённый этой стране войной, составил 600 млрд долларов.

Решающая роль СССР в разгроме германского нацизма и японского милитаризма была предопределена победившим социалистическим строем и испытанным ленинско-сталинским руководством. Именно на советско-германском фронте разворачивались главные события той войны. В 1941—1944 годах там действовали от 153 до 201 немецко-фашистских дивизий, когда как против американских и английских войск в это же время вели бои от 2 до 20 гитлеровских дивизий. С Красной Армией сражались почти все действующие силы вермахта. Не кто иной, как один из главных антисоветчиков и антикоммунистов ХХ века У. Черчилль 27 сентября 1944 года писал И.В. Сталину: «Я воспользуюсь случаем, чтобы повторить завтра в Палате общин то, что я сказал раньше, что именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины и в настоящий момент сдерживает на своём фронте несравненно большую часть сил противника».

Сокрушительное поражение нанёс Советский Союз и вооружённым силам Японии, союзницы фашистской Германии. За короткую кампанию лета 1945 года была на голову разгромлена Квантунская армия: она потеряла 677 тыс. солдат и офицеров. Большой вклад в Победу внесли китайский, корейский и вьетнамский народы. Но ни одна народно-освободительная армия не могла в тех условиях без интернациональной помощи Советского правительства полностью разгромить вооружённые до зубов оккупационные войска, а тем более  победить могущественные государства агрессивного блока «Берлин — Рим — Токио».

Героические подвиги советского народа во Второй мировой войне воодушевили порабощённые народы Азии и Африки, вызвали небывалый подъём национально-освободительной борьбы, стали прологом распада колониальной системы. Мировое коммунистическое движение во главе со Всесоюзной коммунистической партией (большевиков) с честью выдержало испытания, выпавшие на его долю. Коммунисты показали себя самыми стойкими, самыми последовательными борцами против фашизма и милитаризма. Они встали во главе Национальных фронтов, движения Сопротивления, многотысячных партизанских соединений.

Спустя восемь десятилетий после тех исторических событий левопатриотическим силам вновь приходится брать на себя роль передового отряда в смертельной схватке с неонацизмом, бандеровщиной и милитаризмом. Вновь первыми в атаку поднимаются и погибают смертью храбрых коммунисты и комсомольцы. Свой последний долг Родине отдали уже 157 наших товарищей по партии.

Мы, участники «круглого стола» фракции КПРФ в Государственной думе, заявляем о своей приверженности идеалам наших великих предков, защитившим не только свою социалистическую Родину, но и завтрашний день всего человечества. 22—24 апреля 2025 года в Москве на всю планету прозвучал призыв II Международного антифашистского форума, на который съехались 164 делегации из 91 страны мира. Прогрессивные силы вновь высоко оценили как решающий вклад СССР в победу над фашизмом, так и усилия современной России, выступающей в авангарде сопротивления новоявленным последователям гитлеровских бредней о мировом господстве.

На современном политическом ландшафте уже немало тех, кто пытается предать забвению уроки Второй мировой войны. Но никого не обманет лживая демагогия правящих элит Евросоюза, проводящих политику разжигания военного психоза, произвола и насилия, превращающих свои страны в потенциальные мишени для законного возмездия. Размахивая чёрным флагом русофобии, финансовые воротилы и натовская военщина упорно тянут человечество к бездне третьей и последней в истории Земли мировой войны.

Мы выступаем за мирное сотрудничество с другими государствами, скорейшее разрешение вооружённого конфликта на Украине дипломатическими способами. Но пусть спонсоры киевского бандеровского режима не путают желание обеспечить и упрочить долгосрочный мир с беззубым пацифизмом. Армия России — достойная наследница славных боевых традиций победоносной Красной Армии — вновь исполнит свой священный долг перед Родиной.

По случаю нынешней юбилейной даты мы вновь обращаемся к президенту Российской Федерации В.В. Путину с призывом о восстановлении исторической справедливости в отношении одного из символов Великой Победы — прекращении драпировки Мавзолея Владимира Ильича Ленина во время военных парадов и иных массовых мероприятий на Красной площади Москвы. Считаем необходимым также ускорить решение вопроса о возращении городу Волгограду его исторического, всемирно известного названия — Сталинград.

«Круглый стол» фракции КПРФ в Государственной думе рекомендует:

  Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации:

Установить меры правовой ответственности за пропаганду антисоветизма как одной из разновидностей русофобской идеологии, героизацию власовщины, красновщины, бандеровщины и других форм коллаборационизма и пособничества фашизму;

дополнить законодательные механизмы, обязывающие надзорные и правоохранительные органы незамедлительно реагировать на случаи осквернения мемориальных комплексов, памятников и символов, попытки переименования топонимических объектов, связанных с героической советской эпохой;

вернуться к рассмотрению законопроекта, подготовленного депутатами фракции КПРФ в Государственной думе, об обязательной государственной экспертизе учебников для высшей школы и среднего профессионального образования.

  Министерству науки и высшего образования, министерству просвещения Российской Федерации:

увеличить количество учебных часов, посвящённых победоносному завершению Советским Союзом Второй мировой войны, дням воинской славы и другим памятным датам отечественной истории;

разработать комплексную общефедеральную программу, направленную на формирование у учащихся прочных знаний и убеждений о неприятии человеконенавистнической идеологии нацизма, необходимости и своевременности денацификации, осуществляемой Российской Федерацией во внешней политике.

  Средствам массовой информации:

шире пропагандировать знания о подлинных истоках итальянского фашизма, германского нацизма и японского милитаризма, опыте борьбы коммунистического движения с «коричневой чумой» на международной арене;

активнее освещать факты фальсификации истории Второй мировой войны, полнее раскрывать образ советского воина-освободителя народов Европы и Азии, роль Верховного главнокомандующего Великой Победы И.В. Сталина, полководцев и военачальников Красной Армии.

Источник: газета "Правда"

Комментарии (0)
Добавить