«Запрет абортов не спасет Россию». Нина Останина о демографическом кризисе
Кризис института семьи, маскулинизация женщин в лихие 90-е и последующая феминизация мужчин, демография, которая начинается не с запрета абортов, а с качественной медицины и доступного жилья, — все это звенья одной цепи. О том, как собрать воедино то, что было разрознено, как вернуть мужчине его исконную роль в семье и что на самом деле нужно для преодоления демографического кризиса, в откровенном интервью рассказала лидер Всероссийского женского союза — «Надежда России», депутат Государственной думы, председатель комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.
Трансформация роли мужчины и кризис института семьи в 90-е
— Нина Александровна, принято считать, что женщина берет на себя быт, сборы детей в школу, их воспитание. А какова роль мужчины в современном обществе? Произошла ли какая-то трансформация? В 90-е мужчину отодвинули на второй план. Как сейчас обстоят дела?
— Минувшие 30 лет очень сильно ударили по институту семьи. Вы совершенно верно расставили акценты: мужчину действительно отодвинули на второй план. Сделали ли это сами мужчины или это произошло по другим причинам? Скорее всего, тут другие причины — все упирается в состояние общества. Боролись с социализмом, а в итоге ударили по великой державе и по семье. Страна — это тоже большая семья. Вот и получается: разрушили и большую семью — страну, и ячейку этой большой страны — семью в традиционном понимании.
Причина этого, в том числе, экономическая. Вспомните лихие 90-е. Я в то время представляла Кузбасс. Закрываются предприятия в городах с одной главной отраслью, где мужчина всегда был главным добытчиком, хорошо зарабатывал. Он вдруг теряет работу, а дети в семье уже есть. Женщина оказывается перед фактом: надо каждый день ставить на стол еду, кормить его и детей. У нее тогда выбора не было.
Я хорошо помню этот период. Школьные учителя с клетчатыми сумками летали в Турцию. Потом во дворце спорта, пряча глаза, продавали товары и на эти несчастные копейки кормили семью. Многие мужчины тогда сломались. Сколько было суицидов среди сорокалетних, бывших шахтеров, которые не смогли найти себя! Государство им тогда не помогло. Поэтому да, роли в семье изменились.
Знаете, по моим наблюдениям, женщины тоже внешне трансформировались. Не могу сказать, что это хорошо. Нет. Это не была дань моде. Это была вынужденная мера. Надев большие ботинки, бахилы, брюки, кепки, они вынуждены были взять на себя и мужские функции.
— То есть произошла маскулинизация?
— Абсолютно верно. И наша задача сейчас — вернуть все на круги своя. Мы даже название нашего комитета два года назад изменили — добавили слово «отцы». Потому что был комитет по защите семьи, материнства и детства. А отец? Мы же говорим про традиционную семью. Традиционная семья — это обязательно мать и отец. И дети, потому что семья создается ради того, чтобы продолжить свой род.
Про ослабление роли мужчин вы сказали абсолютно в точку. Но, как бы цинично это ни звучало, нам помогла спецоперация. Она заставила женщин пересмотреть взгляды на мужчин. Это им мы обязаны тем, что наши дети ходят в школу, что женщины могут ходить на работу, заниматься собой. Мужчины стоят во главе всего.
Сейчас мы внимательно изучаем демографию. Это не только рождение детей. Это еще и качество, продолжительность жизни. А мы по всем показателям отстаем. Мужчины живут на 10 лет меньше женщин.
Мужчина был и остается добытчиком в семье. Но в многодетной семье женщина раньше выходит на пенсию, а мужчина часто просто умирает, так и не выйдя на заслуженный отдых. Поэтому мы должны позаботиться о том, чтобы вернуть прежний пенсионный возраст для мужчин и женщин. В многодетной семье вообще минус пять лет и мужу, и жене.
Мы должны позаботиться о том, чтобы наших мальчиков воспитывали не только в семье, но и в школе. Становление молодежи во многом зависит от мужского влияния. Нужно, чтобы мужчины шли работать учителями. Но надо дать им достойную зарплату. Парни не идут в педагогические вузы не потому, что не хотят быть наставниками, а потому что зарплата не позволяет потом содержать семью.
Надо возвращать мужчину в общество, в процесс воспитания детей. Иначе мы получим феминизированное поколение. Мы с вами говорили, что женщины когда-то маскулинизировались в 90-е. А сейчас смотришь на женоподобных парней, которые кривляются на центральных телеканалах, на всех этих конкурсах. С одной стороны, смотришь на это с иронией, с улыбкой, а с другой — с жалостью. Потому что это уже и его мировоззрение стало феминизированным: желание покрасоваться, понравиться. А мужчина отличается силой ума.
Проблемы воспитания, бракоразводные процессы и роль отца в семье
— Нина Александровна, давайте коснемся неприятной темы — бракоразводных процессов. Несколько лет назад в одном федеральном издании была статья о том, что при разводе детей судьи почти всегда оставляют с матерями. Хорошая мать, плохая — неважно, ребенок остается с мамой. А папа при этом мог быть нормальным, но ничего сделать не мог. Как сейчас обстоят дела? Насколько часто суды оставляют детей с отцами?
— Я знаю, что эта тенденция сохранилась. Мне трудно судить, почему. Давайте разберемся: это проблема законодательства или правоприменительной практики?
По закону ребенок, достигший 10 лет, имеет право решать, с кем он хочет остаться. При этом также учитываются мнения органов опеки, воспитателей детского сада, учителей, родственников, соседей. И конечно, материальные условия: работает родитель или нет, будет ли ребенок нормально питаться, будет ли у него свое пространство.
У этого вопроса есть и иная сторона. Органы опеки, условно говоря, подверглись давлению… Например, пришла мать и сказала: «Я работаю в администрации города, если вы не примете решение в мою пользу, я вас уволю». Если используется такой административный ресурс, то, конечно, это не красит уполномоченные органы. В моей практике были и другие случаи: приезжает бедная мама, а отец — высокопоставленный чиновник где-нибудь в Кабардино-Балкарии. Они развелись, суд оставил детей с матерью. А он их выкрал, и теперь неизвестно, где они находятся. Она не может их вернуть. Проблемы и перекосы есть. И это большая глупость со стороны тех, кто не понимает, что это вредит неокрепшей психике ребенка.
Сейчас есть предложения от некоторых депутатов — ввести так называемое совместное воспитание, как в некоторых европейских странах: половина дней в году с матерью, половина — с отцом. Я не поддерживаю это. Нельзя подходить к такому вопросу математически. Особенно если речь идет о маленьком ребенке. У него есть свое пространство, свой уголок. Если его после жизни с мамой перемещают в семью отца, где уже новая жена, новые братья и сестры, и супруга отца относится к нему плохо… Ребенку некомфортно, а его заставляют жить там полгода. Так нельзя.
Восстановление института семьи и значение традиционных ценностей
— Давайте вернемся к институту семьи. В 90-е по нему ударили, разрушили. Как сейчас идет восстановление? С какими сложностями сталкиваетесь, чтобы собрать воедино то, что было разрознено?
— Восстановление идет сложно. Потому что если в 90-е мы рукотворно ударили по институту семьи, то сейчас по нему очень больно бьет желание идти в фарватере общемировых трендов.
Общемировая тенденция — это уничтожить различия между мужчиной и женщиной, разрешить однополые браки. Замечательно, что мы не пошли по этому пути. Но одного указа президента о традиционных ценностях, о том, что главная ценность — семья, и даже поправок в Конституцию мало.
Мы единственная страна в мире, которая в Конституции дала определение брака — союз мужчины и женщины. Абсолютно правильно. Меня иногда упрекают: «А почему нет определения семьи? В Европе есть». А я отвечаю: «Вы хотите как в Европе? У нас другая семья. У нас семья — это не только мать, отец и ребенок. Это и бабушка с дедушкой, и двоюродные дяди и тети, крестные». Вот такие мы, русские люди, у нас семья широкая. Мы не стали давать узкое определение.
Отец-одиночка, воспитывающий ребенка, — это семья? Семья. Мать-одиночка — семья? Да! Ребенок не должен комплексовать. Он тоже воспитывается в семье. А приемные дети? Мы тоже считаем, что это семья, имеющая право на льготы.
Поддержка многодетных семей, детей-инвалидов и демографический кризис
— Давайте поговорим о мерах поддержки многодетных семей, семей с детьми-инвалидами. Часто слышу, что все забюрократизировано, невозможно получить помощь, надо собрать кучу документов…
— Сами чиновники говорят, что все теперь в проактивном режиме, все легко. Но приезжаешь в регион — этой легкости не ощущаешь.
У нас 12 миллионов детей-инвалидов по всей стране. На федеральном уровне у них есть право на оздоровление. Но как часто? Раз в три года. Детство заканчивается в 18 лет. Получается, за все детство он успеет съездить несколько раз. А после 18 лет — вообще раз в четыре года, так как он уже взрослый.
И еще: за уход за ребенком-инвалидом платят 10 тысяч рублей. А в 18 лет он что, перестал быть ребенком для родителей? Особенно если он не может себя обслуживать. Выплаты по уходу за членом семьи-инвалидом должны соответствовать прожиточному минимуму в регионе. Сегодняшние 10 тысяч не отражают реальных потребностей. Люди вынуждены работать, чтобы содержать себя и инвалида.
Мы приняли закон об инклюзивном образовании. У таких детей должна быть возможность учиться со всеми. Мы обязали организации отдыха выделять места для них не отдельными сменами, а вместе со всеми. Я спрашивала в Брянске: «Как? Нет ли буллинга?» Мне ответили: «Замечательно. Наоборот, дети стараются помочь, больше внимания уделяют, катят коляску по очереди». Это гуманизирует самих детей, воспитывает в них чувство сострадания не только к животным, но и к сверстникам. Это очень важно, чтобы дети-инвалиды не комплексовали, а здоровые дети чувствовали сопричастность, желание помочь. Я считаю, это правильное решение.
— Про демографический кризис, как известно, сейчас мы в нем глубоко. Рождаемость снова упала. Но как выбираться из ситуации?
— То, что сейчас происходит в демографии, — это безусловный кризис. Но демография — это не только про рождаемость. Почему-то акцент сместили на аборты. Мол, запретим их и решим проблему демографии. Кому-то очень хочется свести демографию только к рождаемости и запрету абортов. Зачем? Чтобы меньше говорили о качестве медицины! О том, что мужчины живут на 10 лет меньше женщин. О том, что даже целевые показатели продолжительности жизни убрали из нацпроекта «Демография», потому что их не достигли. Японцы живут за 80, а у нас мужчины умирают в 67. В возрасте 65+ женщин в 2,5 раза больше, чем мужчин. И продолжительность жизни у наших женщин — 73—75 лет — тоже не самая большая.
Причина кроется в качестве медицины, в недоступности первичной помощи. И это наблюдается везде — от Дальнего Востока до Москвы. Да, в Москве тоже экономят на людях! Системные проблемы здравоохранения — общероссийская тенденция. Никакие передвижные модульные ФАПы не заменят нормального фельдшерско-акушерского пункта со своим специалистом. Вот, допустим, перинатальный центр — это хорошо, но отсутствие роддома в поселковой или районной больнице — это плохо. Это приводит к тому, что молодая семья не остается в регионе. Вот пример. Я была в Иркутской области. Мне рассказывают: роддом закрыли, нужно ехать в перинатальный центр в Иркутск. 8 часов на поезде. Беременная женщина поехала, но ее не положили в центр, так как до родов оставалась еще неделя. В итоге ей пришлось снимать квартиру. Потом, когда она родила, за ней приехал муж, и они снова 8 часов ехали с грудным ребенком на поезде среди всех — здоровых и больных. В XXI веке такое нормально?! Даже в годы Великой Отечественной войны старались иметь акушерок на местах. Поэтому нужно реанимировать первичное звено.
Проблема демографии начинает решаться не с запрета абортов, а с создания условий для рождения детей. Это первое. Второе: не надо все проблемы взваливать на молодых женщин и девушек и обвинять их в том, что они не хотят рожать. Если есть рядом надежное мужское плечо, они будут рожать. Надо призывать и мужчин создавать семью, вступать в брак, чтобы девушка чувствовала гарантии для себя и ребенка. Чтобы это была совместная жизнь надолго.
Тема сложная. Первое, что нужно делать — готовить к рождению детей с подросткового возраста. Каждый подросток — будущий отец или мать. Второе — нужно понимание и уверенность, что государство поможет.
Например, студенты создали семью, ждут ребенка, и они знают, что им обязательно дадут комнату в семейном общежитии. Мы приняли закон о студенческой семье и обязали вузы выделять такие комнаты. И в каждом вузе должны быть детские комнаты. Привели ребенка, сами пошли на пары, покормили в перерыве и снова за учебу. Ребенок на виду и под присмотром, мать или отец не дергаются, думая: «Как он там». Подобное уже есть в некоторых вузах, например, в Тамбовском университете им. Державина. Я хочу, чтобы это было везде. После окончания вуза молодая семья должна получить жилье от государства. Это известные базовые принципы.
Третье — нужно сохранить тех, кто родился. А для этого нужно качественное здравоохранение. Каждый ребенок на особом учете должен иметь возможность поправить здоровье в оздоровительном лагере. Обязательно загородном, обязательно бесплатно для родителей. Мы провели парламентский час и обязали Минпросвещения разработать единый федеральный закон об организации отдыха и оздоровления детей, взять это на федеральный уровень, а не сваливать на регионы и родителей.
Четвертое — демография — это забота о пожилых. Надо вернуть пенсионный возраст 55 лет для женщин и 60 для мужчин и ни минутой больше. Пенсия должна быть такой, чтобы позволить жить достойно, путешествовать, поправлять здоровье. Не какие-то баллы и коэффициенты, а нормальная, достойная пенсия. Сегодня на выплаты в 20 тысяч рублей пенсионеру не выжить, не только в Москве.
И, наконец, пятое — демография — это миграционная политика. Нам не надо замещать свое население мигрантами и отчитываться, что нас 146 миллионов. Нас должно быть 200 миллионов! Не надо в нацпроект записывать, что к 2030 году коэффициент рождаемости будет 1,6, а к 2036 — 1,8. Коэффициент должен быть как минимум 2,1, чтобы было простое воспроизводство населения. А для этого нужны прорывные меры. Материнский капитал — на первого, второго, третьего и последующих детей, плюс по 25% на ипотеку. Родился один — списать 25% ипотеки, двое — 50%, трое — 75%, а четвертый — вообще бесплатно, как у Лукашенко в Беларуси сделано.
Все начинается с удовлетворения базовых потребностей. Государство должно в этом участвовать. Молодым специалистам, работающим по специальности, — бесплатное социальное жилье. Вот такая наша программа.
Профилактика насилия, роль образования и помощь фронту
— Коснемся неприятной темы домашнего насилия, буллинга в школах. Какие меры воздействия и защиты есть? От домашнего насилия страдают не только женщины и дети, но иногда и мужчины. Как защищаться? С чего начать?
— Начинать надо с того возраста, когда, как говорят, «ребенок лежит поперек кровати», когда он еще формируется. В первом классе он уже почти сформирован. Многое начинается с семьи, продолжается в детском саду, а затем в школе. Но есть еще два фактора воспитания — улица и интернет. Родители и педагоги могут правильно воспитывать ребенка, а он взял и посмотрел в соцсетях: а там круто — один другого задирает, и он собрал много лайков. Значит, так можно, может быть, даже нужно. Или на улице подростки подошли к кому-то и спровоцировали драку и выложили видео в сеть. О чем я? О том, что 99,9% — это воспитание, а уже потом меры воздействия в виде наказания там, где воспитания не хватило. И если речь о детях, то отвечают за них родители.
Если в классе буллинг, первое, что должен сделать учитель, — пригласить родителей. А дальше… Я бы обязала этого родителя следовать за своим ребенком в школе всюду: сидеть с ним на уроках, быть рядом на переменах, если он не умеет себя вести. До тех пор, пока родитель не поймет, что происходит, или не переведет его на домашнее обучение. Я бы поставила вопрос так. Другого выхода я не вижу.
— Следующая наша тема сложная и важная — о женщинах, которые помогают фронту. Как ваш Всероссийский женский союз — «Надежда России» взаимодействует с ними?
— У нашего Союза есть отделения в тех регионах, где идут боевые действия: в Луганске, Донецке, Херсоне. И в приграничных регионах — Курске, Белгороде. Наши женщины очень консолидированы. В Новосибирской области в поселке Колывань есть цех, где шьют накидки от дронов. Организовала его наша активистка Наталья Симонова. Недавно наши девчата отправили гуманитарный груз в детский дом Луганска. Координировала это руководитель регионального отделения нашего Союза Оксана Корякина. В Брянске, на Алтае женщины плетут маскировочные сети. В Татарстане и Башкирии готовят сублимированные продукты, башкирскую лапшу, мясные продукты. Собираются женщины всех возрастов. В Кабардино-Балкарии шьют теплые носки, варежки, шапки.
Забота для женщин это естественно. Они еще и воспитательную миссию выполняют. Например, перед Новым годом они собрали от детей и внуков письма-треугольники и отправили их с гуманитарным конвоем в зону СВО. Это до слез трогательно.
В конце сентября замминистра обороны будет награждать 10 руководительниц наших региональных отделений наградой Минобороны за вклад в гуманитарную поддержку СВО.
Женщины работают и в госпиталях в приграничных зонах. Наши активистки на 8 Марта собрали для них косметические и сладкие наборы. Они были очень удивлены и тронуты. Девочки понимают, что нужно женщине, даже на фронте хочется хорошо выглядеть. Это всегда приятно.
Роль женщин в общественной деятельности и борьба за социальные права
— Нина Александровна, Всероссийский женский союз — Надежда России» — это мощная, всеохватывающая организация. Сложно ли управлять такой махиной?
— Каждая женщина — это целый мир, и мужчины это лучше всех знают. Это проявляется не только в семье, но и в общественной организации. Но когда эта энергетика собрана воедино, это такая взаимная поддержка, взаимная помощь! Кто-то поплакался, кто-то плечо подставил. У каждого регионального отделения своя специфика.
Легко или сложно? Да легко! Потому что у них есть желание работать — вот главный определитель. Где люди хотят работать, там всегда можно найти общий язык и поддержать гораздо проще.
Сколько инициатив от них исходит! Мы собрали 30 тысяч подписей — и появился указ о многодетной семье. Закон в упор не принимают, но указ президента появился.
Женщины — мощная сила. Кто вышел против пенсионной реформы? Прежде всего женщины. Тогда власть пошла на уступки. Женщинам хотели поднять пенсионный возраст до 65, но потом подняли до 60. Но они еще и закон-то не приняли, а уже говорили, что пошли на уступки. Не довели до конца мы это дело, да. Надо восстановить роль бабушек, а для этого — вернуть пенсионный возраст 55 лет. Будем бороться дальше!
Наш девиз: «Дайте женщинам Россию, они порядок наведут». Чем больше женщин будет во власти, тем больше будет социальной повестки. Это главное. Зачем нам приходить во власть? Просто математическое присутствие не нужно. Нам не нужны спортсменки, артистки, красавицы. Нам нужны женщины-бойцы. Такие женщины у нас есть, в том числе в Новосибирском отделении, и я очень этим горжусь!
Источник: КПРФ в Новосибирске