Г.А. Зюганов выступил на открывшейся в Госдуме выставке «Экспорт во имя Победы»
Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов выступил на церемонии открытия в Госдуме выставки «Экспорт во имя Победы».
Г.А. Зюганов:
- Уважаемые товарищи, это третья выставка в Госдуме. Первая выставка была на тему: «Истоки Великой Победы». Затем проводилась выставка, посвященная полководцам Победы. И сегодня открывается выставка на тему: «Экспорт во имя Победы». Считаю, что все эти три выставки друг друга дополняют.
Чтобы одерживать новые победы, мы должны вынести для себя уроки из нашей славной героической истории.
Накануне Великой Отечественной войны нами была одержана Победа за единство страны. На основе идеалов дружбы и справедливости удалось мирно, на Съезде собрать нашу российскую тысячелетнюю держав, но уже в новой форме. В форме СССР.
Мы одержали победу над временем: в кратчайшие сроки была создана экономическая база для будущей Победы. Накануне войны СССР построил сто педагогических вузов и подготовил высоко образованное поколение победителей. Мы создали к 1941 году лучший в мире станочный парк.
К концу войны мы в 14 раз увеличили наши экспортные поставки. Прежде всего, в освобожденные страны.
Наши Победы были основаны на том фундаменте, который советские люди заложили в 20-е и 30-е годы.
Я очень рад, что наши товарищи продолжают эти славные традиции на востоке. СССР построил в Китае первые 156 заводов. А в наши дни Китай под Красным знаменем двинул свою экономику и безопасность вперед.
Сегодня, когда мы сражаемся, нам очень важно взять с собой в наследство советский уникальный героический опыт. Нам надо опереться и на китайский опыт.
Мы искренне благодарим тех, кто нам показывает пример. Наш экскурсовод по выставке обратил внимание на то, что эта работа была хорошо спланирована и продумана. Я искренне надеюсь, что, вступая в новую сессию, мы спланируем и бюджет развития, и поддержу экспорта, и поддержку тех, кто этим занимается.
Поздравляю всех с открытием блестящей выставки!
***
Фотовыставку подготовили ВЭБ.РФ, Российский экспортный центр и РИА Новости при поддержке комитета Госдумы по делам Содружества Независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
Великая Победа в 1945 году была достигнута ценой невероятных усилий всего советского народа. Выставка «Экспорт во имя Победы» - это не только рассказ о вкладе экспортных предприятий в обеспечение фронта, но и свидетельство единства стойкости и самоотверженности людей, ковавших победу в тылу.
Перед советским экспортом в годы войны стояли две основные задачи. Первая задача была особенно характерна в начале войны. Заработать на экспорте деньги, необходимые для закупки медикаментов и военной техники.
Вторая задача была характерна для завершающего периода войны. Стать катализатором и драйвером развития всей советской экономики. В первые годы меха и овечья шерсть стали основой экспорта. На них приходилось до половины всего объема экспортных поставок. На вырученные средства можно было вооружить несколько танковых армий.
Во второй половине войны экспорт стал драйвером развития всей советской экономики. Поставки за рубеж в 1945 году в 14 раз превышали объемы 1939 года. Но это было достигнуто не за счет того, что мы вывозили все подряд. А за счет очень четкого планирования и акцента на том, чтобы экспорт работал на развитие всей экономики.
Обращаем внимание, что такие товары, как картофель, рожь, крупы, в те годы на экспорт не поставлялись вообще. Они потреблялись исключительно на внутреннем рынке. Но при этом на экспорт продавали товары, которые можно отнести к роскоши: икру, крабов.
Одновременно с этим создавали новую продукцию. Например, к 1945 году мы стали продавать на экспорт консервы пищевой обрабатывающей промышленности. Например, поставки кондитерских изделий выросли в 5,5 раз.
Локомотивами советского экспорта 1944-1945 годов стали металлургическая промышленность и машиностроение. В 1945 году объем экспорта машин с довоенным периодом вырос в 20 раз. До войны, несмотря на индустриализацию, наши машины не покупали на внешнем рынке. В годы войны эту ситуацию удалось переломить.
Драйвером развития нашего экспорта в годы войны стал советский кинематограф и межгосударственные договора. Например, прокат советских фильмов приносил 30 миллионов рублей в 1945 году. Это сопоставимо с экспортом нефтепродуктов в довоенные годы. Документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой» получил премию кинематографистов Оскар. Наши кинофильмы демонстрировались во многих странах мира. Советская литература также стала значимым инструментом для развития торгово-экономических отношений с другими странами.
Рынком для экспорта нашей машиностроительной продукции стали страны освобожденной Европы.
После войны международная торговля стала активно развиваться. Если бы в годы войны мы не сделали ставку на поддержку нашего экспорта, то для нас существовал риск оказаться в экономической изоляции. Но благодаря экспортным поставкам новой продукции к концу 50-х годов СССР смог стать крупнейшим поставщиком машиностроительной продукции на мировых рынках.
Эта выставка – напоминание о том, что даже в самые тяжелые времена экономика может и должна служить интересам страны, обеспечивать ее безопасность и процветание.
Источник: официальный сайт КПРФ