Заявление бюро комитета Тверского областного отделения КПРФ о выборах главы администрации г. Твери

17:48, 02 март 2012

В марте 2012 года в Твери будет избран глава администрации города. Произойдет это по старой схеме, когда Тверская городская Дума выберет одного из двух кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Все члены этой комиссии – либо представители партии «Единая Россия», либо ее сторонники, поэтому сомневаться в том, что в «финал» выйдут кандидатуры, согласованные с губернатором, не приходится.

Мы неоднократно заявляли о том, что такая схема «избрания» главы администрации нас не устраивает. Об очевидных недостатках этой системы сказано и написано столько, что уже нет смысла все это повторять. Коммунисты последовательно выступают за прямые выборы глав регионов и муниципальных образований. Народ имеет право на то, чтобы самому избирать руководителей исполнительной власти, чтобы власть несла полную ответственность перед теми, кто ее избирает. В настоящий момент в Государственную Думу уже внесен законопроект о прямых выборах губернаторов. Наши политические противники в Тверской городской Думе под давлением оппозиции и общества в целом фактически согласились с необходимостью прямых выборов главы администрации города Твери. Очевидно, что в этой ситуации избрание «сити-менеджера» выглядит анахронизмом, с которым нужно быстрее покончить.

В этой связи бюро комитета Тверского областного отделения КПРФ приняло решение не выдвигать и не поддерживать ни одной кандидатуры на должность главы администрации города Твери. В то же время мы сейчас готовим определенный политический и экономический "минимум" для кандидатов на должность главы администрации. Это тот набор хозяйственных и административных мер, которым, на наш взгляд, должен соответствовать любой кандидат на эту должность. В первую очередь, это отказ от нынешней бюджетной и финансовой политики, от дальнейшей приватизации и разбазаривания муниципальной собственности. Кроме того, он должен подписать соответствующий документ о согласии сложить с себя полномочия после прекращения полномочий нынешнего состава Тверской городской Думы.

Мы хотим, чтобы наша позиция была предельна проста, логична и понятна людям. Коммунисты настаивают на прямых выборов главы администрации и не намерены участвовать в продолжении неудачного эксперимента под названием «сити-менеджер». Мы уверены в том, что наша точка зрения будет поддержана большинством населения города Твери. Как и наши избиратели, мы хотим жить в современном благоустроенном городе, где власть избирается, а не назначается вышестоящими чиновниками. Вместе мы сможем сделать жизнь лучше!