Нина Останина: повышенный риск бедности семей школьников требует прогрессивного налога
Председатель Комитета Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина обсудила с «Ридусом» исследование РАНХиГС, показавшее, что у семей с детьми школьного возраста риск бедности почти вдвое выше среднего по стране.
Пятнадцатого октября текущего года журнал «Демографическое обозрение» опубликовал выкладки экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, согласно которым домохозяйства с детьми в 1,3–1,8 раза чаще оказываются за чертой бедности, чем другие. Данный показатель меняется по мере взросления старшего ребёнка. Он достигает пика при возрасте первенца от 7 до 15 лет — в 1,8 раза больше, чем у остального населения (для неполных семей — в 1,9 раза).
Останина подтвердила, что в процессе взросления детей финансовое положение семьи становится сложнее.
«Такие данные соответствуют моей практике и объективному положению семей с детьми. Не надо быть большим специалистом и экспертом, чтобы понимать, что с рождением даже первого ребёнка семья начинает испытывать трудности»,
— сказала Останина «Ридусу».
Председатель думского комитета подчеркнула, что в таких условиях важно сохранять в бюджете позиции, связанные с детскими и семейными пособиями, материальной поддержкой регионов с низкой рождаемостью: «Комитет по бюджету говорит, что вам всё мало. Не нам всё мало!»
«Из исследования следует первое: даже действующие сейчас меры поддержки необходимо сделать постоянными. Второе: чтобы наполнить бюджет, надо ещё раз вернуться к реформе подоходного налога. Никакой он не прогрессивный с 22% для олигархов»,
— добавила Останина в беседе с «Ридусом».




