Единство целей, взаимность интересов: Как визит коммунистов России в Китай укрепляет стратегическое партнёрство двух стран
В Пекин для укрепления межпартийных связей прибыла делегация Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ). Уже в аэропорту российских коммунистов тепло встретили товарищи из Отдела международного сотрудничества ЦК КПК под руководством Ван Юэ — руководителя сектора по делам России Управления Евразией МО ЦК КПК. Это подчеркнуло гостеприимство и высокий уровень доверия между партиями.
В первый же день делегация в сопровождении Чжу Сяошу, руководителя сектора по комплексным делам Управления Евразией МО ЦК КАК, посетила один из символов китайской цивилизации — Великую Китайскую стену, участок Цзюйюнгуань. Это место, исторически служившее защитой от внешних угроз и важным коммуникационным узлом, стало символичным началом программы, ознаменовавшим прочность и непрерывность российско-китайского стратегического партнёрства.
Визит делегации КПРФ совпал со знаковым внутриполитическим событием Китая. Сегодня, 20 октября, в Пекине открылся четвёртый пленум ЦК КПК 20-го созыва. Он продлится до 23 октября. Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин выступил с докладом о работе от имени Политбюро ЦК КПК и дал разъяснения по проекту предложений по разработке 15-го пятилетнего плана социально-экономического развития. Это комплексная программа, которая определит ключевые направления развития страны на следующие пять лет — в период с 2026-го по 2030-й годы. Предложения по этому плану будут обнародованы после пленума, а его окончательный вариант, как ожидается, представят в марте следующего года, когда его рассмотрит и утвердит Всекитайское собрание народных представителей.
Делегацию, состоящую из членов ЦК КПРФ, руководителей региональных отделений партии и руководителей фракций региональных парламентов, возглавляет член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Комитета Московского городского отделения КПРФ Царихин Виктор.
Недавно вместе с вами мы отпраздновали великую дату — 80-летие общей Победы над милитаристской Японией, Победы во Второй мировой войне. Советский Союз и Китай потеряли в этой войне, обусловленной империалистической агрессией, больше, чем любые другие страны. Суммарные человеческие жертвы фашизма и милитаризма двух наших государств больше, чем совокупно у всего остального мира и исчисляются десятками миллионов, большинство — гражданских.
Самую важную роль в разгроме фашистской агрессии сыграли именно коммунисты. Советский Союз смог в кратчайшее время мобилизовать свою экономику, проведя ленинско-сталинскую индустриализацию и коллективизацию, восстановив промышленность после катастрофических последствий Первой мировой и Гражданской войн. Китайские коммунисты, несмотря на непростое положение, в котором они оказались, стали самой главной силой в развёртывании партизанской войны и мобилизации масс.
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов недавно напомнил: именно энергичные действия армий советской страны, Китая и КНДР обеспечили разгром квантунской армии, что послужило завершению Второй мировой войны.
Символом нашей общей борьбы с захватчиками стал Парад Победы, недавно прошедший в Пекине и получивший самые высокие отзывы прогрессивного человечества со всего света. Китай в очередной раз подтвердил: сегодня он является фарватером антиимпериалистической борьбы и построения коммунизма, сохраняя историческую память своего народа.
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов в беседе с отечественными журналистами не скрывал своего восхищения историческим парадом в китайской столице. «Парад грандиозный, такого парада — массового, энергичного, современного — планета давно не видела», — отметил Геннадий Андреевич. Председатель ЦК КПРФ, много раз бывавший в Китае, не устаёт напоминать об огромной эффективности и привлекательности политики Китая, придерживающегося принципов марксизма-ленинизма.
Мы помним и ценим, как Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в день открытия XX Съезда КПК сказал: «Практика нам показывает, что причина успеха КПК и преимущества социализма с китайской спецификой в конечном счёте кроются в плодотворности марксизма и плодотворности китаизированного и осовремененного марксизма. Марксизм — коренная руководящая идеология, лежащая в основе нашей партии и государства и обеспечивающая их процветание и могущество».
Члены делегации уверены, что насыщенная программа пребывания позволит ещё раз убедиться в верности этих высказываний и правильности выбранного народом Китая социалистического пути развития.
Источник: официальный сайт КПРФ