Дмитрий Новиков телеканалу CCTV: “Основа успехов Китая – социалистический путь развития”
В эти дни в Пекине проходит четвёртый пленум ЦК КПК 20-го созыва. С докладом от имени Политбюро выступил генеральный секретарь Центрального комитета партии Си Цзиньпин.
Центральная тема пленума: разработка 15-го пятилетнего плана социально-экономического развития страны с 2026 по 2030 год. В марте будущего года итоговый вариант плана пятилетки рассмотрит и утвердит Всекитайское собрание народных представителей.
В связи с важным событием в жизни КНР китайский телеканал CCTV взял комментарий у заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого зампредседателя Комитета Государственной думы по международным делам Д.Г. Новикова.
Суть журналистских вопросов была связана с оценками значения текущего пленума ЦК КПК. Разговор касался роли Коммунистической партии Китая в определении основных направлений социально-экономического развития страны, включая предстоящий период 15-й пятилетки.
Дмитрий Новиков отметил, что пленум Центрального комитета партии проходит спустя ровно три года после того, как состоялся ХХ съезд КПК. Этот форум имел возможность зафиксировать значительные успехи в развитии китайского общества. Характер съезда и его решения стали стимулом в реализации задач текущей 14-й пятилетки.
В мире заговорили о «китайском чуде» с тех пор, как КНР вступила на путь динамичного развития. Порядка сорока лет не смолкают дискуссии о природе этого рывка. Стоит помнить, что началу 1980-х годов по среднедушевому ВВП Китай уступал большинству африканских стран. Как же в таких условиях КНР сумела стать сверхдержавой, вырасти в лидера экономического и социального развития, занять передовые позиции в науке и высоких технологиях, в исследованиях космоса?
Среди версий, отвечавших на эти вопросы, были и весьма спорные, и вполне спекулятивные. Всё ещё звучат утверждения о том, что дело заключается в дешёвой рабочей силе. “Теперь этот аргумент уже точно не работает, поскольку уровень заработных план в Китае сегодня весьма высок”, – подчеркнул Дмитрий Новиков.
Отдельные эксперты пытались поискать причины в конфуцианской этике. Однако никуда не деться от того факта, что планирование государственного развития в Китае осуществляет партия, которая твёрдо опирается на марксистско-ленинскую идеологию. Это непреложный факт, который нельзя не учитывать.
Секрет успеха Пекина заключается, по оценке Дмитрия Новикова, в социалистическом пути развития, руководящей роли Коммунистической партии, следовании марксизму-ленинизму и опоре на огромный творческий потенциал китайского народа. При этом стержнем эффективного экономического курса являются пятилетние планы.
В настоящее время Китай завершает свою 14-ю пятилетку. Период её осуществления: 2021–2025 годы. Это было крайне непростое время для всего мира. Сказывались многие факторы – от последствий пандемии COVID-19 до разбалансировки сложившихся механизмов международной торговли, что стало частью мирового кризиса капиталистической системы. Разумеется, эти факторы не могли обойти стороной Китай. Сказывались и экспансионистские устремления США – вплоть до объявления «торговых войн» и провоцирования напряжённости по периметру китайских границ.
В этих условиях западные аналитики не уставали предсказывать то «мягкую», то «жёсткую» посадку китайской экономики, а то и вовсе крутое пике. Однако все такого рода прогнозы разделили судьбу многих прежних «страшилок». Как подчеркнул Дмитрий Новиков, Пекин достойно вышел из всех испытаний. В частности, Китай сумел, вопреки внешнему давлению, укрепить позиции ведущей торговой державы мира. Этот статус страна сохраняет уже восьмой год подряд.
За первые годы текущей пятилетки среднегодовые темпы роста экономики КНР составили 5,5 процента. В минувшем году зафиксирован рост в 5 процентов. Схожий показатель ожидается по итогам нынешнего года. И это при том, что темпы роста мировой экономики составят около 3 процентов. Что же касается прогнозов в отношении ВВП США, то они не превышают 2 процента роста.
Внешние вызовы только усилили КНР. Ускорился переход к внутреннему потреблению. Уверенно реализуется курс на опережающее развитие наукоёмких и высокотехнологичных отраслей. Это даёт блестящие результаты. Если общий рост экономики Поднебесной в первой половине 2025 года составил 5,3 процента, то промышленное производство выросло на 6,8 процента. При этом перерабатывающая промышленность выросла на 7,4 процента, а высокотехнологичные отрасли дали 10 процентов роста. Самый же показательный пример – это производство промышленных роботов. Здесь годовой рост достигает 40 процентов.
Таким образом, КНР уверенно вступила в период подготовки 15-го пятилетнего плана социально-экономического развития страны до 2030 года. Его основные положения и стали предметом рассмотрения на 4-м пленуме ЦК КПК 20-го созыва. Их общественное обсуждение ведётся уже несколько месяцев. Партийные комитеты активно работают с предложениями трудящихся. Собрано уже более 3 миллионов предложений. Такой подход позволяет повышать эффективность планирования, отражать в нём коллективную волю народа.
Сегодня уже ясно, что главным в политике КПК во главе с Си Цзиньпином будет неуклонное экономическое и социальное развитие страны, поддержка передовых отраслей и обеспечение технологической независимости. Продолжится формирование «производительных сил нового качества». Это означает активное использование передовых технологий.
Всё это станет гарантией успехов социалистической модернизации, в центр которой поставлены интересы человека. В этой связи будет совершенствоваться система социальной помощи, продолжится закрепление успехов в деле борьбы с бедностью. “Таким образом, – резюмировал Дмитрий Новиков, – масштабная деятельность КПК по развитию Китая служит всестороннему прогрессу страны в интересах трудящихся”.
Источник: официальный сайт КПРФ
