Г.А. Зюганов: Советский период был самым эффективным, победным и продуктивным
Во вторник, 11 ноября, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов выступил перед журналистами на пресс-подходе:
- Русский народ за тысячу лет вокруг себя собрал 190 народов и народностей, не порушив ни одного языка, культуры, веры и ни одной традиции. Одной из главных традиций у русских была сильная централизованная государственная машина. Стран, которые имеют тысячелетнюю историю, на планете десяток, и мы входим в эту великолепную десятку. Но сегодня против нашей цивилизации объявлена война на уничтожение русского мира, в которой мы обязаны победить и все делаем для этой победы.
Неслучайно президент на прошедшей неделе провел Большой Совет Межнациональных Отношений и поддержал идею провести следующий год как год единства народов нашей страны. Потому что на поле брани можно выдержать, только обеспечив такого рода единство.
На мой взгляд, не случайно праздники 4 и 7 ноября стоят рядом, всего два дня их отделяют. И первая, и вторая даты имеют глубокий сакральный смысл. Потому что именно с этими датами связано восстановление великой русской государственности.
Мы в 1613-м ее восстановили благодаря мужеству патриарха Гермогена, его воле, его призыву сплотить русский народ в борьбе с захватчиками. Он сложил свою голову, отстаивая идеалы, сидя в темнице Кремля, который захватили польско-литовские интервенты. А 7 ноября 1917 года пришла Советская власть, которая спасла распавшуюся русскую государственность и восстановила ее мирно и демократично на съезде в форме Союза Советских Социалистических Республик.
Поэтому любая попытка противопоставить одну дату другой не только разрушительна, но и абсолютно контрпродуктивна. Наша партия не раз об этом заявляла и еще раз официально всем заявляет. Более высоких темпов внедрения социальных программ, экономического, научного и культурного развития в нашей тысячелетней истории не было.
Если брать советский период, он был самым эффективным, самым победным и продуктивным. Сегодня для нас очень важно это почувствовать, понять и поддержать. Поддержать, сплотив все миролюбивые силы в борьбе против нацизма и фашизма.
Наша партия провела за последнее время три выдающихся антифашистских форума. Начинали два года назад в Минске и в Катыни, где показали, что такое гитлеровское нашествие и почему каждый третий белорус сложил свою голову, защищая Мир и Европу от фашизма. Мы показали, почему каждый второй коммунист, возглавляя эту борьбу, сложил голову. И мы показали, что каждый шестой гражданин СССР, спасая планету, сложил голову на полях Великой Отечественной войны.
Это надо не только чтить и помнить, но и приумножать память. Поэтому накануне 9 мая - Дня Победы и 1 мая - Дня солидарности трудящихся мы провели Всемирный антифашистский форум, в котором участвовала 91 страна, 165 делегаций. Все, в том числе представители натовских стран, поддержали нас в справедливой борьбе с бандеровским нацизмом и натовским фашизмом.
Но в этот раз мы сделали еще один шаг вперед, пригласив представителей информационно-аналитических и пропагандистских служб. Более 40 стран участвовали в форуме «Правда против нацизма и фашизма». Я хотел бы поблагодарить наши газеты - «Советскую Россию» и «Правду», которые опубликовали все материалы. 45 делегаций - все выступили, все заклеймили фашизм, все договорились сплотить свои усилия и все сделать для того, чтобы поддержать нашу страну в это суровое и ответственное время.
Сейчас мы переходим к второму чтению бюджета. Мы внесли бюджет Победы, бюджет развития. Я дважды выступал, Академик Кашин представлял наш проект со всех трибун. Он сейчас участвует в заседании Правительства и еще раз подчеркнет, в чем суть нашей программы. С этой программой мы идем на Всероссийский семинар и Пленум, который пройдет в субботу. Приглашаем вас участвовать, освещать, показывать.
В чем суть наших новых предложений? Они заключаются в том, что в рамках той системы, которую насильно навязали нам в “лихие 90-е”, закрепить победу невозможно. Нет того потенциала, который позволит это сделать. Два года мы выходили на мировые темпы выше 4%. Тем не менее, развитие сдерживает идиотская процентная ставка, отсутствие регулирования цен, самовзвинчение стоимости энергоносителей. Тонна хлеба стоит 12 тысяч, а тонна солярки стоит 77 тысяч рублей. Большего идиотизма трудно себе представить, если рассматривать финансово-экономическую политику.
И, тем не менее, все законы, все наши предложения, в том числе и бюджет Победы, который на 10 трлн больше, лежат у Единой России. А те мямлят и снова отвергают. Посмотрим сейчас, что они примут во втором чтении.
Нас крайне беспокоит, что усиливается давление и на каждого гражданина. Растут цены на продовольствие, на медикаменты, на тарифы. И это обескровливает экономику, разрушает внутреннее единство общества. Мы считаем, исключительно важно в это время принять закон о регулировании цен на товары первой необходимости, без чего невозможно уберечь стабильность в стране. Немедленно надо отменять высокую процентную ставку и принимать программу социально-экономического развития, где планирование и национализация минерально-сырьевой базы, стратегических отраслей и системообразующих банков послужат мобилизации ресурсов для победы.
Для нас принципиально важно показать суть омерзительной “пятой колонны”, которая, как клопы и тараканы, вылезла из всех щелей, показывает “Мумию”, позабыв о том, что православная культура прежде всего объединяла людей и спасала государство.
Сегодня без опоры на великую историю и советскую эпоху победить невозможно. Причем некоторые абсолютно забыли, что стратегическими партнерами в ходе новой борьбы против фашизма для нас являются Китай с его могучей Компартией, КНДР с ее Трудовой партией Кореи, Вьетнам с коммунистами, которые сражались и победили американских агрессоров, наши друзья в арабском мире и Латинской Америке, наши братья на Кубе, в Никарагуа и Венесуэле. Мы обязаны соотносить некоторые свои высказывания и показы с той картиной, которая реально существует.
Президент, выступая на форуме, особо подчеркнул, что была идеология советского человека. Если она вам не нравится, давайте придерживаться идеологии любви и уважения к нашей родине, нашему труду, совместной жизни, нашим лучшим традициям. Считаю, что выставка, которая сегодня открылась в Думе, как раз этому служит.
Но я еще раз обращаюсь к Единой России. Мы не можем принимать законы, которые разоряют и малый, и средний бизнес, которые останавливают производство в базовых отраслях, которые порождают массовую безработицу. Необходимо принимать в срочном порядке бюджет развития и ту программу с опытом народных предприятий, которую предложили народно-патриотические силы и наша партия.
Источник: официальный сайт КПРФ


