Геннадий Зюганов встретился со слушателями 61-го потока Центра политической учебы ЦК КПРФ
В оздоровительном комплексе «Снегири» продолжается двухнедельный курс обучения слушателей 61-го потока ЦПУ ЦК КПРФ. 29 сентября перед участниками партийного образовательного проекта выступил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.
Лидер партии в своем выступлении подробно остановился на текущей социально-экономической и политической ситуации в России. Он назвал пять основных угроз и вызовов нашей стране. Первая – это депопуляция населения. Г.А. Зюганов констатировал, что Россия вымирает ударными темпами: с 1991 г. численность одних только русских сократилась на 31 млн человек, что на 10 млн превышает потери в Великой Отечественной войне. Русские регионы вымирают в 2 раза быстрее всех остальных регионов, а вместе с русским народом государство рискует утратить свой стержень. «Русским людям хватило воли и ума собрать вокруг себя 190 народов и народностей, не порушив их веры, культуры и традиций. Я считаю, это выдающийся подвиг, которым можно гордиться», - отметил лидер КПРФ.
Вторая угроза связана с износом оборудования, машин станков и механизмов. «У нас даже в нефтегазовой промышленности трубы изношены уже на 60-70%. Если начнут рваться – мало не покажется. Будут замерзать целые города и населенные пункты», - предупредил Геннадий Андреевич.
Третья угроза – это последствия бездарной миграционной политики. Г.А. Зюганов напомнил, что в советские годы в Москву приглашали передовиков производства, талантливых ребят, выдающихся инженеров. В национальных республиках создавались промышленные и культурные центры. Современная миграционная политика привела к тому, что в школах, порой, половина детей не знает русского языка, что фактически парализует ведение образовательного процесса.
Четвертая угроза – это деградация кадров. «У нас 1 миллион 200 тысяч высококлассных специалистов оказались за границей. Их увели туда, потому что здесь им ничего не предложили. Вопрос подготовки кадров и их мобилизации на достижение победы – условие исторического выживания», - отметил Г.А. Зюганов. Он напомнил, что в 2006 г. в бюджете страны доля расходов на образование составляла 5%. В текущем бюджете, а также в проекте бюджета на будущий год данный показатель составляет 3,8%. Однако для поддержания системы образования необходимо тратить минимум 6-7%. Советский Союз даже в самые тяжелые годы сохранял достойное финансирование. Г.А. Зюганов привел несколько исторических примеров: «Когда фашисты стояли под Москвой, страна тратила 6-7% на образование. 1950-й год. Каждый пятый рубль шел на науку и образование. Поэтому полетели в космос, создали ракетно-ядерный щит, строили авиационные, ракетные, иные технические заводы».
Пятая угроза связана с накалившейся внешнеполитической обстановкой. Русскому миру объявлена война и победить в этой войне возможно только при условии мобилизации всех ресурсов. «Как отмечал В.И. Ленин, войну надо вести по-настоящему. Нельзя торговать через линию фронта», - подчеркнул Геннадий Андреевич.
Лидер КПРФ, завершая выступление, указал, что только социалистический путь поможет выбраться из сплетения клубка угроз и противоречий. «Капитализм не решит ни одной проблемы. Он выродился. Финансовый капитал будет порождать фашизм и насилие», - резюмировал Геннадий Андреевич.
Лекция Геннадия Зюганова вызвала глубокий интерес у слушателей ЦПУ. Молодые коммунисты задавали вопросы по широкому кругу тем: переименование Волгограда в Сталинград, итоги выборов, поддержка многодетных семей, распространение националистических идей и религиозного экстремизма. На все вопросы председатель ЦК КПРФ давал обстоятельные и содержательные ответы.
Встреча Геннадия Зюганова со слушателями 61-го потока длилась более двух часов и завершилась традиционным фотографированием.
Источник: официальный сайт КПРФ