Развитие ЖКХ – долг государства

11:29, 14 март 2023
418
0

 

Ежегодно в городах области набирает темпы федеральная программа благоустройства городской среды. Появляются новые скверы, площадки для отдыха, пешеходные улицы. Безусловно нужное и благое дело. Но когда через некоторое время люди видят очередную аварийную ситуацию на коммунальных сетях, причем это довольно часто случается там, где недавно уложили новый асфальт то невольно возникает вопрос:  «Почему это возможно?».

Почему в регионах нет таких мощных вливаний в жилищно-коммунальное хозяйство? В нашей Тверской области абсолютное большинство объектов ЖКХ строились в советское время, нуждаются в капитальном ремонте, модернизации.

При обсуждении проекта федерального бюджета каждый год фракция КПРФ в Государственной Думе ставит вопрос о необходимости увеличения финансирования жилищно-коммунальной сферы. Приведу несколько примеров состояния ЖКХ в стране, которые приводились на парламентских слушаниях, организованных нашей фракцией в Государственной Думе.

ЖКХ сегодня – это 30 процентов основных фондов. В этой сфере работают 2 миллиона человек. Годовой оборот средств более 6 триллионов рублей. В то же время износ коммунальных систем в стране более 58 процентов. В отдельных городах более 90 процентов.

С 90-х годов аварийность в ЖКХ возросла в шесть раз. При этом сокращаются дотации государства, растут долги, они составляют 1,5 триллиона рублей, из них 900 миллиардов  должны граждане. Сегодня в замене нуждается 31 процент теплосетей, 44 процента водопроводов, 46 процентов канализационных сетей, почти каждый пятый лифт является аварийным.

И при этом ведется разговор о передаче коммунальной сферы от МУПов и ГУКов в так называемые концессии, то есть частным кампаниям. Никакое государственно-частное партнерство эту отрасль не спасет, а приведет к росту тарифов, дальнейшему обветшанию сетей, росту расходов бюджетных средств на ликвидацию аварийных ситуаций.

При этом государственная программа развития ЖКХ не отвечает масштабам накопившихся проблем. Всего лишь 1,5 – 2 процента от расходной части федерального бюджета при дефицитных областных бюджетах и отсутствии денег у муниципалитетов не обеспечивают даже поддержание работоспособности коммунальной инфраструктуры, не говоря о ее обновлении.

Об этих проблемах мы недавно говорили с директором бежецкого предприятия «Водоканал» А.Г. Никитиным. В Бежецке очень часто возникают аварийные ситуации на магистральных трубах. Это не удивительно, ведь их износ составляет 90 процентов, в некоторых местах еще сохранились абсестовые трубы. Как происходит ликвидация аварий?

С помощью так называемых «чопиков»   разного диаметра. Недавно бежечане и транзитники были свидетелями большой, далеко не первой аварии водопровода, когда по центральной улице города в течение нескольких морозных дней текла питьевая вода. А что делать?

В распоряжении Водоканала два дышащих на ладан экскаватора и 2 бригады по 3 человека, а было когда-то 12 бригад по 12 человек.

Наступила весна, и бежечане столкнулись с проблемой качества питьевой воды, которая приобрела бурый оттенок. И это неминуемо, так как у нас поверхностный водозабор, то есть вода на фильтровальную качается из водозабора на реке Остречина.

Возрастают расходы на фильтрацию, хлорид. Бежечане-сторожилы помнят, когда в городе появились фильтровальная станция и очистные сооружения. Очистка стоков – это еще более сложный процесс, чем водоподготовка и водопроводное хозяйство. По оценке специалистов, чтобы построить канализационно-очистные сооружения на 50 тысяч жителей надо потратить не менее 1 миллиарда рублей.

Бежецкий водоканал уже давно признан банкротом, ограничен в ведении финансово-хозяйственной деятельности.

Есть ли перспективы в улучшении качества питьевой воды для бежечан? Андрей Геннадьевич видит ее в строительство водовода из Поречьевской зоны, где большие запасы питьевой воды в подземных природных резервуарах. На мой изумленный вопрос: «А расстояние?»,  прозвучал ответ: «Построили же водопроводные сети в Мариуполе в короткие сроки такой же протяженности».

Да, строить сооружения дорого и долго. Но мы к этому неминуемо придем. Не хотелось бы, чтобы толчком послужили экологические катастрофы. Предлагаю продолжить разговор о проблемах ЖКХ в нашей газете.

 

Л.Воробьева, депутат Законодательного Собрания Тверской области

 

Комментарии (0)
Добавить