КПРФ пытается ограничить «Единую Россию» на местах

16:53, 21 сентябрь 2012

КПРФ пытается ограничить «Единую Россию» на местах

Коммунисты предлагают урезать полномочия органов местного самоуправления

На днях КПРФ внесла в Госдуму проект поправок, направленных на ограничение полномочий органов местного самоуправления в части регулировании количества депутатов. Фракции нижней палаты за исключением «Единой России» собираются поддержать инициативу коммунистов. А партия власти уверена, что КПРФ продолжает лишь преследовать свои экономические интересы.

Поправки касаются федеральных законов «Об основных гарантиях избирательных прав» и «О принципах организации местного самоуправления». Один из разработчиков документа секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев пояснил «Известиям», что на последних региональных выборах, состоявшихся в марте, «Единая Россия» показала «колоссальное падение». В особенности, в регионах, где голосование проходило по «смешанной системе». Например, в Тверской области КПРФ набрала 49,2%. По словам собеседника «Известий», именно мартовский провал заставил партию власти «положить конец играм в демократию».

Так, согласно недавним изменениям в избирательном законодательстве, если число депутатов органов местного самоуправления не превышает 20 человек, то выборы проходят по одномандатным округам, полностью исключая возможность голосования по партийным спискам.

По словам Соловьева, сейчас в большинстве регионов (в Тверской, Оренбургской, Ростовской областях, в Чувашии, на Дальнем Востоке и др.) проходят заседания муниципальных собраний.

— На них единороссы, пользуясь своим большинством, срочно вносят изменения в уставы для сокращения количества депутатов до порога ниже 20. Их цель — проведение выборов по одномандатным округам, так как в небольших городах и сельской местности данное голосование — уникальная возможность для применения административного ресурса. Ибо депутатами-одномандатниками чаще всего становятся подконтрольные люди: директора школ, учителя, врачи, — уверен коммунист.

Представители КПРФ отмечают, что согласно недавно принятому закону о выборах губернаторов, для прохождения фильтра численность партии должна насчитывать от 5 до 10% муниципальных депутатов.

Соловьев напомнил, что в ближайшие 2–3 года будет переизбран практически весь губернаторский корпус.

— Ели выборы будут проходить по смешанной системе, — отмечает он, — то у КПРФ и других партий будет реальная возможность выдвинуть своих кандидатов в губернаторы.

В беседе с корреспондентом «Известий» депутат Госдумы ЛДПР Виталий Золочевский заявил, что считает инициативу коммунистов разумной.

— Проведение выборов по одномандатным округам в регионах выгодно только партии власти, — сказал он.

Собеседник «Известий» предположил, что в случае, если данный законопроект будет поставлен на голосование, фракция ЛДПР его поддержит.

Зампредседателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев также поддержал предложение КПРФ.

— Любые инициативы, касающиеся развития конкуренции на муниципальном уровне, полезны для политической системы, — говорит он, однако в то же время сомневается в принятии документа. — Ситуация на местном уровне стала сложнее: в связи с проведением губернаторских выборов с использованием муниципального фильтра местные депутаты стали заложниками власти. Естественно, ЕР сделает всё для сохранения  такого положения вещей.

Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов заявил, что партийные списки — единственный способ для КПРФ попасть в местные органы самоуправления.

— Более того, эти списки — хорошая возможность получить деньги, продав места в нем бизнесменам, которые потом даже на заседания не ходят, — подчеркивает единоросс.

Бурматов уверен, что КПРФ просто боится выставлять кандидатов в одномандатных округах из-за непопулярности среди населения.

Политолог Евгений Минченко считает, что выборы по партспискам в местные органы самоуправления — «дело бесполезное»: за исключением городов–миллионников, у партий отсутствуют муниципальные программы.

— Безусловно, политические структуры заинтересованы в том, чтобы иметь представителей на муниципальном уровне. В том числе и для прохождения губернаторского фильтра, — отмечает он.

В то же время эксперт считает, что уровень фильтра должен быть снижен, а для партий, представленных в Госдуме или в местном парламенте, отменен.

Дарья Мазаева

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.