Александр Коновалов связал право и нравы

12:29, 27 март 2013
2 016
0
Власть должна понять, что цель любого закона — "свободный человек". А граждане должны понять, что любое право требует от человека "самоограничений", иначе российское общество еще не скоро завершит "переход от тоталитаризма к чему-то другому". Такие суждения высказал министр юстиции Александр Коновалов во время публичной лекции в Госдуме.

Цикл публичных лекций задуман руководством Госдумы в связи с 20-летием Конституции. По замыслу слушателями лекций могут быть депутаты и представители экспертного сообщества. Но нынешнюю неделю думцы работают в регионах, поэтому депутатский корпус на лекции Александра Коновалова вчера представляли только спикер Госдумы Сергей Нарышкин и глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Большинство же слушателей были студентами юридических вузов. 

Большую часть лекции Александр Коновалов вел речь о законотворческом процессе, который по логике должен вытекать из "Конституции как основы правовой системы страны". Однако на практике реальны "риски" отступления от конституционных норм. Это, по мнению господина Коновалова, прежде всего риск "спорадического законотворчества", когда законодатели пытаются "моментально отреагировать на ту или иную возникшую угрозу, забывая, соответствуют ли их решения базовым принципам Конституции". Есть риски "инструментального законотворчества", когда законодатель сосредоточен на предельно детализированной проработке "прикладных и узкоспециализированных нормативных актов". Кроме того, есть риск "изолированного законотворчества", когда власть забывает, на какие именно законы есть "реальный запрос" в обществе и какую "реальную оценку" дает общество. Примеров такого законотворчества господин Коновалов не привел. 

Представители оппозиции признали справедливость тезиса министра о рисках. Госдума с подачи "единороссов уже давно вошла в зону всех трех рисков", заявил "Ъ" депутат фракции КПРФ, глава юридической службы партии Вадим Соловьев. "Не понравились им массовые митинги оппозиции — приняли закон с драконовскими наказаниями, пьяный водитель сбил человека — тут же законопроект чуть ли не о пожизненном заключении",— отметил господин Соловьев. А "когда в стране, где средняя зарплата 25 тыс. руб., вводится штраф 300 тыс. руб. за нарушение правил проведения митингов", это и есть пример "изолированного законотворчества", считает заведующий кафедрой МФТИ Борис Надеждин. По его мнению, "беда российских законов в том, что они принимаются в полном противоречии принципам Конституции и содержат только такие нормы, в которых заинтересована действующая власть". 

Между тем господин Коновалов заявил, что "именно свободный, разумный, ответственный человек с гарантированными правами и социальными стандартами является целью любой конституционной модели". Но для этого право должно стать той основой, на которой строятся все общественные отношения. А это зависит не только от власти, но и от граждан, которым свойственны как "правовой нигилизм", так и "правовой патернализм". Часть граждан не "желает знать своих прав, не желает их защищать", а когда у них возникают проблемы, уверены, что "государство должно все за них решить". 

При таком отношении к праву со стороны власти возникают "риски слабости правосудия и, к сожалению, торговли правосудием". А при таком отношении к праву со стороны граждан в обществе "резко снижается моральная планка", когда становятся возможными панковые "песнопения на амвоне, шашлык на Вечном огне, мат в присутствии детей и женщин". Александр Коновалов признает, что 20 лет назад страна отказалась от прежних ценностей, многие из которых были "патриархальны и тоталитарны". "Но в 90-е годы мы хватанули громадную дозу антропоцентризма, который на Западе поглощали понемножку на протяжении 500 лет",— говорит министр. И этот "антропоцентризм, ставящий человека во главе угла всего, помноженный на вековую ненависть россиян к государству", привел к тому, что люди перестали чувствовать ту грань, за которой должны включаться "самоограничение, самозапрет". Поэтому глава Минюста считает право одним из базовых условий, при котором "этот смутный переходный период от тоталитаризма к чему-то другому" не будет долгим. 

Пока министр читал лекцию, пресс-служба его ведомства распространила сообщение о том, что "специалисты Минюста России и его территориальных органов" приступают к проверке НКО, чтобы выяснить, являются ли они иностранными агентами (см. материал на стр. 5). 


Виктор Хамраев
http://kommersant.ru/doc/2154260?isSearch=True

[/b]
[/b][/b]
[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]
Комментарии (0)
Добавить