Минюст отказал коммунистам в регистрации движения «Русский лад» - потенциального конкурента ОНФ

16:57, 10 апрель 2013

Отказ в регистрации получило движение «Русский лад», которое было создано КПРФ для привлечения националистического электората. Об этом «МК» стало известно от «красных» раскольников, которые пожаловались на «Русский лад» в Минюст. Власть не хочет отдавать на откуп коммунистам националистическую тематику — такую взрывоопасную и такую перспективную с точки зрения приманивания избирателей.

«Русский лад» был образован коммунистами в феврале, и оппоненты Геннадия Зюганова сразу же пожаловались на него в Следственный комитет и другие инстанции.

Формальным поводом стали подозрения в нецелевом расходовании партийного бюджета и нарушении устава. Как заявил «МК» инициатор жалобы в СК, член компартии Евгений Шабаев, «красные» должны защищать рабочих от буржуев, а вовсе не русских от каких-то мифических врагов. Иначе это уже не коммунизм, а национал-социализм.

Жалоба дошла до Минюста, который не стал разбираться в тонкостях коммунистического учения и рыться в партийных карманах, зато в ответе на запрос Шабаева сообщил, что «Русскому ладу» было ещё 20 марта отказано в регистрации. Сами коммунисты об этом фиаско до сих пор не распространялись.

Из письма Минюста следует, что юристы отыскали в документах, представленных на регистрацию «Русского лада», нарушения Гражданского кодекса, а также ряда статей законов «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих объединениях». «Также были выявлены внутренние противоречия в уставе Движения и противоречия в документах, представленных Движением для государственной регистрации», - сообщается в письме.

Глава юридической службы КПРФ, депутат ГД Вадим Соловьёв подтвердил «МК» эту информацию, признав, что отказ был неприятным сюрпризом. «Для нас ничего нового в регистрации таких организаций нет, например, недавно мы регистрировали «Детей войны». С технической и юридической точки зрения никогда никаких проблем не возникало, - сказал «МК» Соловьёв. - Поэтому для нас было большой неожиданностью, когда мы узнали, что нам отказано». По словам парламентария, пока коммунисты не получили на руки отказ вместе с юридическим обоснованием. «По слухам, одно из оснований — что в уставе движения не указано, что означает слово «лад», - говорит Соловьёв. - «Русский» понятно, а что вы хотите этим «ладом» сказать? Расшифруйте».

Юрист считает, что власть увидела в «Русском ладе» альтернативу Общероссийскому народному фронту и не стала регистрировать коммунистическое движение раньше прокремлёвского. После учредительного съезда ОНФ в июне Соловьёв обещает повторить попытку регистрации с учётом всех замечаний Минюста.

Однако замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин полагает, что проблемы возникли не из-за «лада», а как раз из-за «русского». «Раскручивание темы национализма в многонациональной стране — раздражающий фактор для Кремля, - сказал «МК» эксперт. - Из-за этого когда-то была ликвидирована очень умеренная националистическая партия Сергея Бабурина «Народный союз». Не случайно даже «Родина» никак себя не проявляет, кроме как в борьбе со «Справедливой Россией».

Правда, по новому закону о партиях уже зарегистрировано несколько структур, которые, судя по названию, собираются играть на националистической поляне. Но одно дело — никому не известные игроки, и совсем другое — КПРФ с её ресурсом второй по величине парламентской партии. Поэтому не исключено, что коммунистам всё-таки придётся ограничить свои электоральные аппетиты стареющими последователями Ленина, а молодых «нациков» поделит между собой десяток партий с ЛДПР во главе. С точки зрения власти, так оно безопаснее для межнационального мира.

материал: Наталья Рожкова

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.