Закон о митингах править не торопятся
Реплика Марины Озеровой, корреспондента отдела политики «МК»
6 июня 2012 года Госдума, прозаседав до полуночи, приняла сразу во втором и третьем чтениях закон о митингах, который сразу окрестили «драконовским». В зале кипели страсти, коммунисты и справороссы вынесли на голосование огромное количество поправок, устроив «итальянскую забастовку», трансляцию заседания в Интернете смотрело рекордное количество россиян, по Охотному Ряду бродили несанкционированные группы «белоленточников»...
А потом был Конституционный суд, который 14 февраля 2013 года признал некоторые положения этого закона нарушающими конституционные права граждан. В частности, минимальный размер штрафов за нарушение правил проведения публичных мероприятий в 10 тысяч рублей для граждан, в то время как обычная максимальная планка в Кодексе об административных правонарушениях составляет 5 тысяч, был назван «несоразмерным» (максимум в 300 тысяч для граждан, 600 тысяч для должностных лиц и 1 млн рублей для юрлиц КС не удивил). А наказывать обязательными работами организаторов акций в том случае, если по ходу дела не был причинен вред чьему-то здоровью и имуществу, неправильно, заявили судьи, как и безоговорочно возлагать на организаторов всю ответственность за действия участников акций...
Решение КС вступило в силу. Конституционный закон тогда требовал, чтобы в течение трех месяцев правительство разработало и внесло в Госдуму законопроект, который приводил бы оспоренный акт в соответствие с вердиктом.
Три месяца истекли, но законопроекта, устраняющего неконституционные нормы из закона о митингах, в Госдуму из правительства так и не поступило. А министр юстиции Александр Коновалов пару недель назад сказал буквально следующее: «У нас есть полгода, если не ошибаюсь. В какие сроки конкретно (будет внесен законопроект. — «МК»), я сейчас не готов сказать, но будем стараться выдерживать предусмотренные законом».
Немного удивляет фраза «будем стараться» применительно к обязательному для исполнения закону, но речь не об этом. Речь о тех самых шести месяцах, которые будто бы есть у правительства...
Дело в том, что в апреле 2013 года вступил в силу закон, увеличивший максимальный срок исполнения решений КС с трех до шести месяцев. Но в нем нет никаких разъяснений, как быть с решениями, принятыми до апреля, и имеют ли новые правила обратную силу. «Я считаю, что сроки по решениям КС, принятым до вступления закона в силу, автоматически продлеваются до полугода», — сказал депутат и юрист Дмитрий Вяткин («ЕР»). У него та же логика, что и у министра.
А вот замглавы Комитета по конституционному законодательству, юрист Вадим Соловьев (КПРФ) другого мнения: «Меня в МГУ и всю жизнь учили, что основным правилом начиная с римского права является то, что закон обратной силы не имеет. Если, конечно, в нем нет оговорки о распространении его действия на правоотношения, возникшие до его принятия».
Оговорки, повторим, нет.
Казалось бы, ну какая разница, сейчас или осенью поправит думское большинство «косяки», свои и Администрации Президента (закон о митингах там горячо поддерживали)? Ведь решения КС имеют прямую силу, то есть с самого момента их оглашения суды в принципе могут ими руководствоваться!
Разница, видимо, есть. Тот же г-н Соловьев рассказал историю, случившуюся в Мордовии. Первого секретаря республиканской организации КПРФ Валентину Зайцеву уже после февраля 2013 года оштрафовали на 20 тысяч за нарушение правил проведения пикета. 20 тысяч — это нижний предел санкции за проведение акции без разрешения, а за нарушение правил пикетирования такой штраф в 2 раза превышает минимум в 10 тысяч, признанный «несоразмерным». К какому штрафу приговорили бы г-жу Зайцеву, если бы закон был исправлен? Неизвестно.
Милая деталь: законопроект о задранных до небес штрафах был внесен в Госдуму 10 мая, и был он на двух страницах, а к третьему чтению текст распух до 23 страниц, и на то, чтобы радикально его переписать, хватило не трех месяцев — трех недель.
Мария Рыбакова
http://www.mk.ru/politics/article/2013/06/05/865245-zakon-o-mitingah-pravit-ne-toropyatsya.html
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]