"Единая Россия" выносит в отдельный реестр коррупционные преступления
"Единая Россия" выносит в отдельный реестр коррупционные преступления
От контрабанды ядовитых веществ до нарушения избирательных прав граждан
Депутат Госдумы от "Единой России" Ирина Яровая предложила создать единый реестр коррупционных преступлений. В него войдут порядка 46 составов уголовных преступлений, в том числе организация преступного сообщества или контрабанда ядовитых веществ. Как пояснил "Ъ" пресс-секретарь госпожи Яровой Олег Жданов, реестр должен помочь понять, "сколько таких преступлений совершается по стране". Думская оппозиция считает, что с помощью поправок "Единая Россия" пытается доказать, что "она не партия жуликов и воров".
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2208618
Известная своими жесткими законодательными инициативами депутат Ирина Яровая ("Единая Россия") предложила ввести в Уголовный кодекс понятие "коррупционное преступление". Оно будет прописано в новой ст. 14.1 УК и должно быть совершено "с прямым умыслом, из корыстных побуждений" и лицом, которое злоупотребило своими должностными полномочиями (ст. 285 УК).
Ч. 2 ст. 14.1 УК устанавливает перечень коррупционных преступлений: в него включены 46 составов из самых разных статьей УК. Так, коррупционными могут стать нарушения порядка финансирования избирательной кампании кандидата (ст. 141.1 кодекса), контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ (ч. 2 ст. 226.1 УК), воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан (если они соединены с подкупом и обманом — ст. 141 УК), вынесение заведомо неправосудного приговора (ст. 305 УК). Стать коррупционерами смогут и привлеченные по ч. 3, ч. 4 ст. 183 ("Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну") или ст. 210 УК ("Организация преступного сообщества").
Предложила госпожа Яровая обогатить УК еще и ст. 164.1 ("Хищение бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов и финансовых средств госкомпаний, госкорпораций"). Независимо от способа хищения такое преступление будет караться тюремным сроком до семи лет со штрафом до 500 тыс. руб. От 8 до 15 лет тюрьмы со штрафом от 3 млн до 5 млн руб. будет грозить коррупционерам за хищения "в особо крупном размере".
Сама госпожа Яровая вчера была недоступна для комментариев. Ее пресс-секретарь Олег Жданов пояснил "Ъ": "Сейчас у каждого ведомства свой реестр коррупционных преступлений, пока не будет создан единый реестр, мы не поймем, сколько у нас их происходит по стране". На вопрос "Ъ", зачем в реестр включается, например, организация преступного сообщества, господин Жданов предложил обратиться к юристу.
"Предложенные Ириной Яровой поправки — это попытка уйти от имиджа партии жуликов и воров, плотно закрепившегося за "Единой Россией",— считает глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.— К реальной борьбе с коррупцией они не имеют никакого отношения". В введении уголовной ответственности сроком до 15 лет коммунист видит плюсы, однако опасается, что именно эта поправка может "не пройти". "После скандала с квартирой она пытается восстановить свой имидж, однако ее все чаще "поправляют" сами единороссы,— отмечает коммунист.— Например, законопроект, усиливающий уголовную ответственность для пьяных водителей, спровоцировавших аварию, которая привела к жертвам, так где-то и висит до сих пор".
Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что поправки потребовались прежде всего для соблюдения обязательств в рамках ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) по борьбе с коррупцией. "Что может быть проще? Просто взять несколько статей УК и объединить их в так называемые коррупционные преступления",— отмечает он. При этом эксперт отмечает, что "стратегически процесс правильный": "Если раньше чиновник информировал преступников, а сам факт получения им взятки доказать не удавалось, он отделывался статьей о превышении должностных полномочий. Теперь же будет уходить по ст. 210 "Организация преступного сообщества"". При этом господин Кабанов уверен, что "все можно было бы сделать гораздо проще": ратифицировать ст. 20 конвенции ООН против коррупции. "Однако представители нашей элиты считают ее антиконституционной, потому что она нарушает презумпцию невиновности,— пояснил он.— Поэтому изобрели такой сложный механизм, который пока непонятно как будет работать: методику применения в тексте закона не прописали".
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментарии (0)
Добавить