Оппозиция требует повысить статус Генпрокуратуры

14:14, 18 ноябрь 2013

В Конституции должна появиться отдельная глава о прокуратуре — поправки, описывающие новый статус прокуроров, фракция КПРФ подготовила к президентскому проекту изменения Конституции. Сегодня документ должен рассмотреть конституционный комитет, на сбор поправок было четыре дня, по требованию председателя комитета Владимира Плигина принимались они только за подписью 90 депутатов.

Поправки коммунистов поддержаны правоохранительными органами — предложения направлялись им заранее, получен положительный ответ, сказал руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Представитель Генпрокуратуры на звонки не ответил.

Инициативы укрепят целостность прокуратуры, подтвердят ее централизованность и повысят статус, обеспечат независимость от местных властей, считает Соловьев. Сейчас региональные прокуроры назначаются генпрокурором по согласованию с региональными властями, президент Путин хочет назначать их сам — при согласовании кандидатур с исполнительной властью регионов, губернаторами, т. е. теми, кого прокуроры должны контролировать.

КПРФ предлагает согласовывать кандидатуры с законодательными собраниями, объясняет позицию партии Соловьев.

Эсеры предлагали вовсе отказаться от согласования кандидатур региональных прокуроров — по мнению депутата Елены Мизулиной, это заставляет кандидатов нравиться местным элитам. Об усилении зависимости прокуроров от местных властей в случае принятия президентских поправок говорил и бывший председатель Конституционного суда Марат Баглай.

Сейчас в Конституции статья о прокуратуре находится в главе о судебной системе, хотя прокуратура не является ее частью — на это обращали внимание представители думской оппозиции при первом чтении законопроекта.

Право законодательной инициативы было у генпрокурора СССР, при написании Конституции 1993 г. это право у него отняли, напомнил Соловьев.

В СССР прокуратура поднимала вопросы, связанные с уголовным и процессуальным законодательством, и помогала его совершенствовать, сейчас у Генпрокуратуры есть собственный НИИ, это позволит ей полноценно участвовать в законотворческой деятельности, надеется Соловьев.

Два члена конституционного комитета Госдумы отказались говорить о поправках к президентскому проекту, еще один сообщил, что дискуссия о поправках, касающихся прокуратуры, продолжается.

Ранее эсеры при поддержке ЛДПР и коммунистов также предложили к президентскому проекту поправку депутата Александра Агеева о паритетном представительстве судей арбитражной системы и общей юрисдикции в коллегии, которая определит состав нового единого Верховного суда, — проект президента не гарантирует этого, считал депутат. Инициативу поддержал Высший арбитражный суд, но принята она не будет, знает человек в аппарате конституционного комитета.

Президент внес проработанную инициативу, поэтому дискуссия, конечно, возможна, и администрация президента выслушивает оппозицию, некоторые ее законодательные инициативы идут на принятие, однако едва ли это коснется положений, которые были прописаны президентом, говорит человек, близкий к руководству Госдумы.

Отношение к системной оппозиции изменилось, ей позволяется больше самостоятельности, а ее инициативы имеют больше шансов быть принятыми, говорит человек, близкий к администрации президента. Особенно приветствуются совместные инициативы представителей разных фракций и решения, принимаемые консенсусом. Так принимались в 2012-2013 гг. многие законы, ограничивающие общественную сферу, и поправки к самому спорному законопроекту — о реформе Академии наук, говорил ранее кремлевский чиновник.

С Кремлем стало комфортно работать, утверждали в один голос лидеры всех трех оппозиционных парламентских партий на семинаре-совещании с вице-губернаторами, организованном администрацией президента. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил о законопроекте, по которому будут караться тюрьмой призывы к расчленению страны. Эта инициатива коммунистов согласована и будет поддержана администрацией, знает человек, близкий к руководству Госдумы. Коммунисты претендуют на пост губернатора родной для Зюганова Орловской области и имеют шанс его получить, говорили источники в «Единой России», губернаторами уже стали представители ЛДПР и «Справедливой России».

В подготовке статьи участвовала Анастасия Корня.

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.