Кандидатов в губернаторы предлагают штрафовать
В Думе, как стало известно «НГ», готовится законопроект об административной и уголовной ответственности за нарушения на досрочных выборах. Депутаты от КПРФ и ЛДПР недовольны тем, что губернаторы в некоторых регионах стараются собрать максимальное количество подписей – в ущерб оппозиции. Кроме того, парламентарии хотят приравнять фальсификацию результатов к госизмене.
Члены КПРФ и ЛДПР сплотили свои усилия в борьбе с муниципальным фильтром. Как выяснила «НГ», осенью на рассмотрение нижней палаты поступит законопроект, предусматривающий административную ответственность для кандидатов в губернаторы, набравших «лишние голоса в муниципальных корпусах».
Если количество собранных подписей на 20% превышает проходной минимум, кандидатов предлагают штрафовать на 200 тыс. руб. Авторы инициативы утверждают, что «сбор подписей с избытком – это очевидная тактика, чтобы не допустить к выборам оппозиционных кандидатов». К тому же, по словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, добываются они нечестным путем: «На многих муниципальных депутатов должностные лица оказывали давление. Шантажировали увольнением с должности, кому-то обещали создать проблемы в бизнесе».
И.о. губернатора на время предвыборной кампании предлагают отправлять в отпуск. В пояснительной записке говорится, что эта мера позволит «предотвратить их влияние на ход и результаты выборов». Документ также приравнивает фальсификацию на выборах к госизмене. Таким образом, уголовная ответственность увеличивается с 2 до 15 лет тюрьмы. Парламентарии отмечают избирательный опыт своих зарубежных коллег: «Им приходится на пальцах объяснять, что такое фальсификация. После того как в Техасе на электрический стул посадили четырех нечестных кандидатов».
В ЛДПР уверены, что нынешний Уголовный кодекс «чересчур толерантен». «Если человек фальсифицировал выборы, значит, он мошенник и должен сидеть в тюрьме», – сказал «НГ» депутат ГД от ЛДПР Роман Худяков. Более того, депутат считает, что расправу нужно сделать показательной: «Посадить человека, чтобы другим не было повадно. Когда несколько человек будут реально приговорены к 15 годам колонии строгого режима, до остальных наконец дойдет, что с государством шутить плохо». Худяков полагает, что муниципальный фильтр должен работать выборочно: «Для парламентских партий нужно отменить, «остальные партии-однодневки пусть его проходят».
В «Единой России» не против инициативы, но предложили ее доработать. «Я не понимаю, для чего нужно штрафовать кандидатов, когда можно ввести ограничитель на количество подписей?» – сказал «НГ» депутат-единоросс Олег Савченко. По его мнению, чтобы направить и.о. губернатора в отпуск, нужно согласовать норму с Трудовым кодексом и оценить стабильность региона. «Предвыборная кампания длится как минимум 40 дней – ему что, придется все это время отдыхать? А ему нужно будет искать временную замену?» – говорит собеседник «НГ». Савченко уверен: разумнее ограничить административный ресурс и.о. губернатора. Что касается фальсификаций на выборах, он призывает искать компромисс: «Я думаю, необходимо что-то среднее между 2 и 15 годами».
В партии «Справедливая Россия» возмутились, что коммунисты воспользовались их идеями. «Мы давно настаиваем, чтобы преступления, касающиеся выборов, приравняли к роду тяжких. Но пока наш законопроект остался без отклика», – посетовал в беседе с «НГ» депутат от СР Михаил Емельянов. Он добавил, что в начале сентября эсэры внесут на рассмотрение Госдумы проект о переносе единого дня голосования на октябрь. Также в партии намерены запретить губернаторам, подавшим в отставку, баллотироваться повторно. «В идеале мы рассчитываем и на отмену фильтра, но поддержат ли нас? Почему в КПРФ, зная о вреде фильтра для оппозиции, ходят только вокруг да около?», – возмутился эсэр.
На просьбу «НГ» прокомментировать данный проект сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов ответил коротко: «Типичная мышино-коммунистическая возня». Политик предпочел рассказать о собственных идеях: «Подписи о регистрации нужно сделать на уровне – по проценту от числа избирателей. Кроме того, надо предусмотреть возможность замены сбора подписей внесением залога – если, допустим, кандидат не набирает пару процентов, его залог отходит в областной бюджет». Также Немцов считает, что нужно ввести уголовное наказание за цензуру в СМИ. Ужесточать ответственность за фальсификацию, по его словам, нет смысла – данную статью слишком редко применяют. «Два года за фальсификации вполне достаточно. Соответствующая статья в УК прописана таким образом, что ее практически невозможно применить», – согласился с Немцовым лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он уверен – для начала нужно прописать перечень преступных действий. Например – отказ допустить наблюдателя к урне для голосования.
По мнению вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, авторы проекта пытаются проявить себя, не задумываясь, реалистичны ли их предложения. «Учитывая, что те же кандидаты от КПРФ не добьются больших успехов на выборах, им потребуется повод поднять вопрос об нечестности процедуры». Эксперт уверен, что инициатива об усилении ответственности за фальсификацию станет наиболее громкой среди этих предложений, но поддержки в Госдуме не получит.
http://www.ng.ru/politics/2014-08-08/1_gubernatory.html
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.