Госдума хочет возродить худсоветы на телевидении

15:25, 08 сентябрь 2014
1 376
0

Депутат нижней палаты парламента и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев направил обращение на имя министра культуры России Владимира Мединского, в котором просит рассмотреть вопрос о введении на федеральных российских телеканалах художественных советов. Новое подразделение на ТВ должно будет следить за соблюдением морально-этических норм в вещании телеканалов, оценивать целесообразность показа тех или иных информационных и развлекательных программ, качество и общественную полезность видеоконтента. В самой КПРФ готовы внести поправки в ФЗ «О СМИ», если Минкультуры поддержит идею возрождения худсоветов.

В СССР институт художественных советов широко использовался как на телевидении, так и в других областях, например в кинопроизводстве, театре или на эстраде. Группа из назначенных лиц, состоящая из деятелей культуры и представителей государственных органов, занималась фильтрацией информации и художественных произведений (спектаклей, музыки, песен и т.д.), которые предназначались для широкой публики.

В настоящее время, как рассказал депутат Соловьев, во фракцию КПРФ поступает множество обращений от граждан, которые высказывают недовольство работой государственных телеканалов.

— Мы просим Владимира Мединского проанализировать ситуацию с контентом каналов, его просветительскую пользу, оценить объем присутствия в нем элементов ненормативной лексики и жестокости. Также мы просим Минкультуры рассмотреть целесообразность воссоздания худсоветов, которые смогут сделать вещание ТВ более ответственным и полезным для общества, — сказал Соловьев. — Но чтобы такая комиссия не превратилась в цензурный комитет, в нее должны войти специалисты в области искусства и телевидения, представители СМИ и общественники из родительских организаций. Разумеется, оценочная деятельность таких комиссий должна носить рекомендательный, а не обязательный характер.

Инициатива депутата основываются на проведенных социологами исследованиях. Центр политической информации подготовил доклад о содержании программ ведущих федеральных телеканалов с точки зрения обеспечения информационной безопасности России в информационно-психологической сфере. Для исследования были выбраны вечерние новостные и развлекательные программы «Первого канала», «России 1», «ТВ-Центра», НТВ, РБК и др. В задачу исследования входило определение направленности редакционной политики главных общефедеральных каналов в свете соответствия национальным интересам РФ и задачам культурного воспитания российского населения через информационное пространство. Согласно выводам авторов доклада, нынешний формат работы и подачи информации на российских телеканалах, которые строят свою работу на скандальной сенсационности, развлекательной подаче информации в форме ток-шоу на западный манер и пропаганде избыточного потребления, не соответствует национальным интересам России.

Согласно данным исследования, на указанных телеканалах в новостных блоках и передачах преобладает криминальная  тематика. В целом доли информации в сюжетах различной тематической направленности выглядят следующим образом: 19% — криминал, 14% — социальные проблемы, 10% — политика, 10% — тема чрезвычайных происшествий, и по 5% — сюжеты и новости экономической направленности и информация о публичных мероприятиях с участием первых лиц. Оставшиеся 37% составляют программные продукты других тематик.

Как заявил «Известиям» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, возрождение худсоветов позволит вернуть в телеиндустрию, ориентированную сегодня исключительно на получение максимальной коммерческой прибыли, критерии художественно-смыслового качества.

— Руководство телеканалов должно понимать, что государство наблюдает за этими процессами. Речь идет о повышении уровня ответственности телеканалов, так как СМИ стали весомым орудием и каналы должны нести ответственность, в первую очередь перед населением, за то, что они показывают. Их задачей должно быть развитие гражданского общества, — пояснил Алексей Мухин. — Механизм формирования советов необходимо будет проработать, их выборность можно обеспечить путем открытого электронного голосования, как было сделано в Общественной плате. Советы будут следить за качеством контента телеканалов, выступая в роли «совести» телевидения.

Член комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Андрей Дементьев рассказал «Известиям» о своем опыте работы в худсовете.

— Это очень хорошая идея. Я сам ранее был членом такого худсовета и могу сказать, что этот орган никогда не был чем-то вроде цензурного комитета, но действительно приносил пользу телеканалу, а через него и обществу, помогая поднять художественный уровень выпускаемого продукта, не допуская пошлости, бездарности, а это всегда очень важно, — сказал он.

Президент Академии российского телевидения и председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов, в свою очередь, раскритиковал идею возвращения художественных советов.

— Это совершенно бессмысленная история, так как если руководитель считает, что ему нужен такого рода орган, он сам его создаст, ведь именно он несет ответственность за транслируемый своим каналом контент, — считает Акопов. — А худсоветы, тем более если они будут иметь совещательный характер, только будут отнимать время на различные обсуждения, по факту ничего не решая. По-моему мнению, это излишне.


 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив