Цензурно выражаясь

11:53, 10 сентябрь 2014
1 505
0

 

ИВАН ШИПНИГОВ

 

Разгоревшаяся 8 сентября дискуссия на тему, вводить или нет цензуру на отечественном ТВ, оказалась невероятно болезненной и для телевизионщиков, и для авторов этой инициативы. Предложение депутата-коммуниста Соловьева, направленное им вчера министру культуры Владимиру Мединскому, сразу же назвали «нравственной цензурой». Сам Минкульт открестился от депутатской инициативы, заявив, что решение подобных вопросов находится в компетенции Министерства связи и массовых коммуникаций. Телеканалы, большая часть из которых — государственные, тоже пока воздерживаются от комментариев, говоря, что не могут обсуждать все инициативы подряд.

«Государственные каналы часто вызывают пристальное внимание депутатов, и мы можем обсуждать эти инициативы только тогда, когда они уже оформлены в какие-то рекомендации руководства, — рассказали корреспонденту «ВМ» в пресс-службе телеканала «Россия». — Инициативы с неясным будущим мы не комментируем.

«К нам во фракцию поступает множество жалоб от телезрителей, — рассказал об этой инициативе сам ее автор, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. — Я сам уже не могу смотреть телевизор: скандал, криминал, убийства, насилие, нижайшее эстетическое качество всего».

Соловьев предлагает создать советы, в которые вошли бы лучшие представители нашей культуры — к примеру, Юрий Соломин или Олег Басилашвили.

Однако Алексей Волин, заместитель главы Минкомсвязи, от этой идеи не в восторге: «В Советском Союзе при наличии худсоветов телевидение было, прямо скажем, не очень. А сегодня без всяких худсоветов — лучшее в мире. И это потому, что телеканалы лучше, чем депутаты, штатные представители общественности и культурологи знают, что им делать и как».

Впрочем, стоит признать: в идее о цензуре есть доля здравого смысла. Если созданные советы будут исходить в своих решениях исключительно из соображений художественности и хорошего вкуса (во что хочется верить), есть вероятность, что на телевидении появится больше программ, отзывы о которых можно будет печатать без цензуры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Соломин, художественный руководитель Малого театра: 

- Я не смог бы участвовать в подобном совете, так как занимаюсь одним из крупнейших театров в России. Но со многим я согласен. Действительно, на ТВ сейчас много ерунды.Культура и искусство могут воспитывать лучшие чувства, но сегодня воспитывают совсем другие. А что значит «цензура»? Цензура на ТВ и так есть, просто мы не всегда ее видим. Вот, например, идет детский фестиваль песни, и девочка 13 лет поет: «Я любила тебя», — что о любви она может понимать? И если говорить об этом конкурсе — я не запомнил ни одной мелодии оттуда — они все одинаковые. Нет, я за демократию и против цензуры. Но я набираю студентов в театральном вузе и вижу, что с каждым годом работать с ними становится все труднее.

СПРАВКА

Художественные советы существовали на советском телевидении и контролировали в первую очередь идеологическое содержание и во вторую — эстетическое оформление программ. Худсоветы остаются и во многих современных отечественных театрах, например в Большом. По плану Соловьева, худсоветы следили бы не только за качеством телепрограмм, но и за тем, чтобы на ТВ не было перекоса в освещении политических событий в пользу «партии власти».


 
© 2013 OAO Редакция газеты "Вечерняя Москва"
http://vm.ru/news/2014/09/08/tsenzurno-virazhayas-264762.html?print=true&isajax=true
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

Комментарии (0)
Добавить