КПРФ заступилась за мэрскую власть

17:12, 21 ноябрь 2014
1 577
0

В городе Кимры (Тверская область), где на выборах мэра в единый день голосования 14 сентября победил кандидат от КПРФ, начался суд по иску коммунистов. Они пытаются опротестовать принятые гордумой во главе с экс-мэром от «Единой России» решения, ограничивающие полномочия нового главы города.

В Кимрах, где на выборах 14 сентября КПРФ получила один из лучших на муниципальных выборах результат, начался суд по отмене решений кимрской гордумы, ограничивающих полномочия мэра-коммуниста. Действующего мэра Максима Литвинова из «Единой России» в единый день голосования победил Роман Андреев из КПРФ (набрал 36% против 31%). Еще находясь в статусе главы до инаугурации нового мэра, единоросс назначил первое заседание избранной 14 сентября гордумы и, получив депутатский мандат, затем ее возглавил.

На заседании думы 3 октября Максим Литвинов подписывал часть документов как глава города, а часть — как председатель думы, в связи с чем последние решения в КПРФ считают незаконными. Часть из них урезают полномочия мэра, например, вводят обязанность согласовывать с гордумой кандидатов на руководящие должности — от замглавы города до начальников МУПов. Начавшееся 19 ноября по заявлению КПРФ заседание суда может затянуться. Вчера прокурор оказался не готов обозначить свою позицию, говорит депутат думы Кимр от КПРФ Сергей Савченко.

Кроме того, коммунисты опасаются, что мэр может вовсе не досидеть до конца своего срока, поскольку кимрские единороссы уже планировали поставить вопрос о необходимости заслушать его отчет перед думой уже в феврале. В КПРФ не исключают, что оценка его деятельности по «политическим причинам» может оказаться негативной. После повторного отчета губернатор сможет поставить вопрос о снятии мэра, а к этому моменту через гордуму будет проведен закон об отмене прямых выборов главы города.


Максим Иванов
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

Комментарии (0)
Добавить