В колониях могут появиться диаспоры

12:03, 06 февраль 2015

В российских тюрьмах становится все больше мигрантов, и поэтому появилась идея включать в состав Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) представителей национальных диаспор. В то же время большое число гастарбайтеров сейчас из России уезжает, так что в Госдуме уже появилась идея заполнять вакантные рабочие места заключенными.

Сегодня в российских местах заключения есть представители самых разных национальностей. В основном это мигранты из Центральной Азии, приехавшие в Россию на заработки. В связи с чем представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) уже не раз озвучивали предложения включить в состав ОНК представителей соответствующих диаспор.

По информации «НГ», сегодня эта идея постепенно начала реализовываться. Так, например, в минувшую пятницу вопрос о включении делегатов от диаспор в состав местного ОНК поднимался в Ульяновске, ранее это также обсуждалось в Воронежской области. Сами же правозащитники опасаются, что в дальнейшем и другие регионы могут последовать их примеру. Активисты ОНК выступают против таких изменений, полагая, что это очередная попытка «наполнить наблюдательные комиссии людьми, которые тесно взаимодействуют с властью». По словам основателя социальной сети Gulagu.net Владимира Осечкина, это «кардинально противоречит самой идее общественного контроля».

Стоит отметить, что со вступлением в силу Закона «Об общественном контроле в местах принудительного содержания граждан» в 2008 году представители диаспор, землячеств и прочих общественных объединений имеют право выдвигать своих кандидатов в ОНК. Однако до настоящего момента их это не интересовало, подчеркивает Осечкин: «Мы не знаем ни одного яркого примера, когда бы диаспора вступилась за заключенного». Однако, подчеркивает он, сейчас ситуация несколько иная – осенью 2017 года в подавляющем количестве регионов истекут полномочия членов комиссий третьего созыва. По закону один и тот же человек не может быть назначен туда более трех раз подряд. Это означает, что система ОНК в перспективе потеряет примерно половину своих нынешних активистов. «Разумеется, для силовых ведомств хорошей возможностью является протолкнуть туда представителей диаспор. Поскольку они не пойдут на конфликт с властями ради заключенного. Поэтому теперь местные УФСИН лоббируют интересы определенных групп влияния, пытаясь их ввести в ОНК, осознавая, что с ними им будет работать комфортно, безопасно, не опасаясь скандалов», – говорит Осечкин.

Еще одна идея – это создание постоянно действующего совета национальных представителей при региональных управлениях ФСИН. Однако, по словам Осечкина, в российских тюрьмах ранее не допускалось никакого разделения по национальному признаку: «И не дай бог поднять тему национализма среди заключенных. Члены ОНК одинаково относятся ко всем заключенным. А вмешательство диаспор приведет к перекосу, социальному взрыву и массовым протестам на межконфессиональной почве».

Впрочем, данные затеи ФСИН, кажется, слегка запоздали, так как из-за резкого падения рубля мигранты начали постепенно уезжать из России. Поэтому, как стало известно «НГ», в КПРФ, например, уже предлагают распределять рабочие места, оставленные уехавшими из страны гастарбайтерами, среди заключенных. Депутаты готовят поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие за преступления небольшой тяжести такую меру наказания, как работа на стройках или в сельском хозяйстве. Подобная практика, напомним, существовала в советское время. «На зонах почти отсутствует собственное производство, поэтому заключенным нечем заняться. Они сами периодически просят работу. Поэтому наше предложение позволит им и получить трудовую квалификацию, и заработать хоть какие-то деньги», – сказал «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. Также, по его словам, законопроект предусматривает возможность для колоний заключать договора с разными предприятиями, не имеющими отношения к исправительным учреждениям. Предполагается, что заключенный, конечно, будет ходить на работу по собственному желанию, однако это станет обязательным условием его выхода на условно-досрочное освобождение.

Екатерина Трифонова

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.