Парламентарии снова взялись за избиркомы

14:15, 01 сентябрь 2014
1 440
0

Как стало известно «НГ», в Госдуму этой осенью будет внесен целый пакет предложений по изменению механизма формирования избирательных комиссий. Депутаты настаивают: допускать в эти комиссии можно только местных жителей, причем исключительно представителей политических партий. Эксперты «НГ» полагают, что данная инициатива позволит сделать более прозрачным проведение выборов.

КПРФ готовит изменения в Закон «Об основных гарантиях избирателей». В Компартии предлагают формировать избирательные комиссии на муниципальных и региональных выборах из числа местных жителей и не допускать к ним людей из прочих регионов. Соответствующие поправки будут внесены в ходе осенней сессии. В партии указывают на то, что законодательное требование к претендентам на место в избиркоме сейчас есть только одно – нужно быть российским гражданином. В результате членами комиссий субъектов РФ становятся приезжие из разных регионов, которые, как утверждают коммунисты, после выборов «исчезают». «С кого потом спрашивать? Кого снова на это место искать? Если, допустим, в избирательных комиссиях Москвы и Подмосковья сидят жители национальных республик, Сибири, Дальнего Востока. Потом они разъезжаются, и концов уже, как говорится, не найдешь», – заявил «НГ» депутат ГД, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Это становится основной лазейкой для махинаций, убежден собеседник «НГ». По его словам, такая проблема сегодня возникла на избирательных участках в Московской области. За минувшую неделю более 100 человек – как председателей, так и членов избирательных комиссий – взяли самоотвод, написав заявление, «что не могут далее осуществлять свою деятельность по личным обстоятельствам». О каких обстоятельствах идет речь, неизвестно, однако в Компартии убеждены, что на людей оказывали давление. Известно, что все они являлись местными жителями. За пару дней, говорит Соловьев, их места заняли приезжие из разных регионов: «Воронежской области, Рязанской, Тульской, Костромской, Тверской – из них начали формировать избирательные комиссии, сегодня они пребывают на досрочных голосованиях». В Москве были пока единичные случаи. Но ближе к выборам, говорит собеседник «НГ», самоотводы участятся, и подобная практика распространится на большинство российских регионов. Поэтому второе предложение коммунистов – обязать членов избиркомов отрабатывать весь срок. То есть целых пять лет, на которые человек изначально и назначался.

В КПРФ также намерены поднять вопрос об изменении самого состава избирательных комиссий. Сегодня, напомним, в них есть как представители партий, так и члены различных общественных организаций и трудовых коллективов. Более 70% из них, говорит Соловьев, это доверенные лица ЕР. Если другим партиям и удается зарегистрировать своих представителей, то только в крупных городах, в сельских же районах – обычно нет. Поэтому еще одна поправка коммунистов – формировать комиссии только из представителей политических партий. К тому же, говорится в документе, если председатель назначен от партии власти, то его заместитель и секретарь комиссии должны принадлежать к иным партиям.

Коммунисты рассчитывают на поддержку других оппозиционных партий в этих вопросах, утверждая, что это их общая проблема. Однако в ЛДПР назвали предложения думских коллег глупостью. Либерал-демократ Роман Худяков уверен, что исполнительной власти будет гораздо проще оказывать давление на местных жителей, чем на тех, «кто здесь проездом»: «Сегодня много случаев, когда глава района контролирует комиссии, поскольку там сидят его подчиненные и односельчане. Даже если они заметят нарушение – очевидно, закроют глаза на происходящее. Зато когда политические партии ставят наблюдателей или членов комиссий из других районов – эти люди наиболее яро отслеживают ход голосований. На них тяжелей надавить, поскольку после выборов они вернутся в свой район, где над ними совершенно другая власть».

У председателя межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина другое мнение. Он подчеркнул, что состав избирательных комиссий сегодня формируется в добровольно-принудительном порядке, поэтому как местные жители, так и приезжие равнодушны к выборам: «Люди в этих комиссиях должны подбираться на основании идеологических мотиваций, из тех, кто действительно заинтересован в ходе выборов. А их назначают вышестоящие комиссии исходя из своих собственных соображений. В результате мало кому интересно работать на участках». По словам эксперта, это большая ошибка власти, если вообще не умысел: «Они сделали шаг, направленный против людей из большого количества партий. В результате получили тех, кто в принципе не заинтересован в происходящем. Отсюда и возникает большая текучесть кадров». Люди, по его словам, отработав год на избирательном участке, уходят с должности. Поэтому инициатива коммунистов, говорит Бузин, будет во благо: «Если говорить о членах комиссий с правом решающего голоса, то, конечно, это должны быть местные жители, и собираться для принятия решений они должны в полном составе. Иначе возникает традиционная ситуация, когда решение за сотни тысяч избирателей принимает несколько человек». Собеседник «НГ» также согласен, что комиссии нужно формировать из участников выборов – причем из представителей политпартий и обязательно с участием самих же кандидатов.

Екатерина Трифонова
http://www.ng.ru/politics/2014-09-01/3_izbirkom.html

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив