Губернаторам рекомендовано затянуть пояса

09:28, 13 февраль 2015
1 331
0

 

Большинство регионов находятся на грани банкротства и без поддержки из федерального бюджета с социальными обязательствами справиться не смогут, считают в Госдуме. По информации «НГ», КПРФ готовит поправки в Налоговый кодекс, которые позволят субъектам РФ забирать большую часть налога на прибыль. Планируется создать и механизм контроля за целевым использованием дотаций.

В КПРФ утверждают, что в бюджетах большинства регионов все, что можно, уже урезано. По данным депутатов, примерно 70% каждого из них в 2015 году будет направлено на образование, медицину, капремонт домов и расселение аварийного жилья, а также выполнение майских указов президента Владимира Путина. 

Государство в последнее время не сильно поддержало регионы, и если давало им денег, то их хватало только на погашение процентов банкам, заявил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. Большинство регионов, считает депутат, находится в плачевном состоянии: «У них ничтожные средства на развитие инфраструктуры и при этом громадные долги перед банками». Эта задолженность в среднем составляет почти 50% регионального бюджета.

По словам коммуниста, проблема заключается в неправильном распределении налога на прибыль, который платят расположенные в субъектах РФ предприятия. 70% доходов уходит наверх – в Москву, и лишь 30% достается регионам. При этом, подчеркивает Соловьев, значительная часть социальных обязательств государства, начиная с тех же майских указов, легла на плечи именно местных властей: «Но у них денег катастрофически на все это не хватает, так что берут кредиты». Например, Тверской области, сказал Соловьев, пришлось брать дополнительно 3 млрд руб. в банке, чтобы выполнить поручение Путина, касающееся повышения зарплат учителям и врачам.

Коммунист уверен, что нынешняя ситуация выгодна федеральному Центру с политической точки зрения, так как это, по его словам, «позволяет держать на коротком поводке правящие в регионе силы». Особенно, подчеркнул он, это важно в связи с возвращением прямых выборов губернаторов: «Если победит кандидат от оппозиции, он возглавит регион-банкрот. В этом случае у Кремля есть все шансы его либо приструнить копеечкой, либо привлечь к ответственности – вплоть до уголовной, за неисполнение социальных обязанностей, на которые ему, разумеется, никто денег не выделит».

Поправки, которые готовит КПРФ в Налоговый кодекс, возвращают практику 90-х годов, когда налог с предприятий распределялся иным образом: 40% уходило в федеральный Центр, а остальные 60% шли на развитие региона. Без этой меры никто не сможет выбраться из долговой ямы, убежден Соловьев: «Желательно или просто списать регионам накопившиеся долги, или дать денег на их погашение. А потом, когда заработает это более справедливое соотношение, мы и увидим развитие субъектов».

Соловьев, впрочем, признает, что и в этом случае сложности не исчезнут, поскольку в кризисном состоянии порой во многом виноваты и сами регионы, а точнее их руководители. По словам депутата, в последнее время появилась плохая тенденция – «чем больше дотаций получает регион, тем меньше денег тратится на его жителей». Например, много претензий по этому поводу есть в адрес руководства Тверской, Сахалинской и Калининградской областей. «Огромные деньги тратятся на пиар руководителей регионов, большое количество чиновников в аппарате, бешеные деньги уходят на их обслуживание – покупку тех же автомобилей. Если мы планируем увеличивать им бюджет, нужно параллельно снижать риски его нецелевого использования», – говорит Соловьев.

Коммунисты намерены обратиться в Минфин с предложением определить специальные условия оказания финансовой помощи регионам. Среди них могут быть, скажем, такие: уменьшение на 10% количества чиновников и расходов на их обеспечение или, например, снижение расходов на пиар на 15%. «Если эти требования выполняются, регионы соответственно получают максимальное финансирование, а если нет – трансферты снижаются», - говорит Соловьев. В ответ на предположение, что такая схема распределения из федерального бюджета ударит скорее по жизнеобеспечению населения, нежели по карманам чиновников, Соловьев заявил: «Многое здесь будет зависеть от работы заксобраний. Депутаты утверждают бюджет и смотрят, на какие нужды он расходуется. Могут принять его или, напротив, наложить вето. Нужно, чтобы в первую очередь работал этот механизм. Но ваш вопрос мы в ближайшее время также продумаем».

В ЛДПР между тем призвали коллег-коммунистов мыслить геополитически. В партии создана рабочая группа под руководством лидера ЛДПР Владимира Жириновского, которая сейчас разрабатывает различные антикризисные предложения – в том числе и в региональном разрезе. «Против России введены санкции, которые сказываются на финансировании наших регионов. Надо принять глобальное решение: в первую очередь слезть с долларовой иглы», – сказал «НГ» депутат Роман Худяков (ЛДПР). Либерал-демократы предлагают РФ заключить соглашения со всеми дружественными странами о торговле за национальные валюты. «Те страны, которые покупают у нас, – за наш российский рубль, а мы у них – за их валюту. В итоге мы все начнем выходить из зависимости от доллара. В итоге, скажем, Европа будет укреплять евро, а мы – рубль. И вот тогда доллар сдуется и уйдет с мирового рынка. После чего мы смело сможем заявить, что отныне наши регионы нуждаться в деньгах не будут», – подчеркнул депутат.

 
http://www.ng.ru/politics/2015-02-13/1_gubernator.html
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт. 
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив