Чиновников пугают конфискацией и тюрьмой

14:50, 16 март 2015
1 337
0
 КПРФ предлагает не медлить с введением в Уголовный кодекс (УК) статьи о наказании должностных лиц за незаконное обогащение. Это позволит по-настоящему расследовать несоответствие расходов чиновника его официально задекларированным доходам. Коммунисты считают, что кроме конфискации неправедно нажитого следует предусмотреть и лишение свободы до пяти лет.

Как стало известно «НГ», соответствующие поправки в УК представители Компартии внесут в Госдуму уже в конце марта. Коммунисты предлагают проводить расследование в том случае, если госслужащий совершил покупку, превышающую его трехгодичную зарплату. Доказывать незаконный характер потраченных средств, как это и следует из статьи 20 Конвенции ООН против коррупции, должны не правоохранители, а сам подозреваемый гражданин. По мнению главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, должностное лицо обязано «разумным образом обосновать хотя бы три четверти своих доходов либо понести ответственность». Например, тем, у кого в декларациях будут «пробелы», предлагается уходить в отставку.

Однако в отдельных случаях коммунисты предусматривают и реальные сроки – от трех до пяти лет тюрьмы. По словам Соловьева, лишение свободы надо присуждать за крупные расхождения между расходами и доходами или же за явные случаи незаконного обогащения. В качестве «яркого примера прямолинейной коррупции» он назвал ситуацию вокруг губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, которого следствие, как известно, обвиняет в получении взятки в размере 5,6 млн долл.

Соловьев отметил, что лазейки в сегодняшнем законодательстве позволяют чиновникам обогащаться, извлекая различными способами выгоду из своего служебного положения. За это сейчас в основном предусматривается лишь дисциплинарная или в лучшем случае гражданско-правовая ответственность. Например, в пользу государства изымается та часть имущества, легальность которого не удается доказать. «Однако в самой конвенции, – напомнил Соловьев, – речь идет о введении именно уголовной ответственности. Поэтому если чиновник не может подтвердить законность происхождения денег, то против него надо возбуждать уголовное дело».

Напомним, что КПРФ и другие думские оппозиционные партии давно требуют распространить на Россию юрисдикцию статьи 20 Конвенции ООН против коррупции. «Единая Россия», правительство и власть в целом при этом всегда выступали против, ссылаясь чаще всего на нарушение конституционного принципа презумпции невиновности. Однако теперь Компартия ожидает, что ее инициатива все же будет одобрена в Кремле. Потому что в декабре 2014 года руководитель администрации президента Сергей Иванов заявил, что Конвенция ООН «ратифицирована полностью, без изъятий». «Мы восприняли это как прямой сигнал к действию. Раз власти признают полную ратификацию Конвенции ООН, следовательно, логично будет привести теперь в соответствие с ней и российское законодательство», – подчеркнул Соловьев.

Тем не менее еще не так давно о необходимости полномасштабной ратификации говорил даже председатель Конституционного суда Валерий Зорькин: «Борьба с коррупцией и незаконным обогащением действительно стала одной из самых болезненных проблем российского общества. Вроде бы меры борьбы с этим бедствием принимаются, но результат пока явно неудовлетворительный. Одна из очевидных причин в том, что Россия до сих пор не ратифицировала статью 20 Конвенции ООН против коррупции».

«В российском УК в настоящее время нет такого состава преступления, как «незаконное обогащение», следовательно, не проработаны и соответствующие санкции, а главное, механизмы определения его признаков», – сказал «НГ» адвокат Теюб Шарифов. По его словам, в благих намерениях коммунистов есть и некоторые подводные камни – ведь под «публичным должностным лицом», согласно Конвенции, понимаются отнюдь не только чиновники, а все «государственные люди», выполняющие публичные задачи.

По мнению же члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, в России в 2008–2014 годах уже принято более 80 нормативных правовых актов федерального уровня, направленных против коррупции. «Участие России в коллективных усилиях государств – участников ООН по минимизации коррупционного влияния как в отдельных странах, так и в мировой экономике в целом соответствует нашим национальным интересам. Такое участие позволяет России использовать в борьбе с коррупцией ценный опыт и эффективные практики других государств. Это также яркое свидетельство того, что наступление на коррупцию в нашей стране – это не компания, а последовательная государственная политика, которой нет альтернативы», – отметил депутат.

Между тем, по многочисленным соцопросам последних лет, выяснилось, что негативное отношение к коррупции в целом сочетается с примирительным к ней отношением – особенно когда это касается личных интересов людей. Скажем, по данным фонда «Общественное мнение», около трети опрошенных без осуждения относятся к тем, кто берет взятки. Примерно 45% – не осуждают дающих взятки, а 23% – признались, что и сами делали это.

http://www.ng.ru/politics/2015-03-13/1_chinovniki.html
 
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив