За лживые декларации чиновникам грозят "двушечкой"

11:43, 05 август 2015
1 345
0

 

В КПРФ, по данным «НГ», готовится законопроект об ужесточении ответственности для чиновников за предоставление недостоверных сведений в декларациях о доходах. Помимо серьезных штрафов в нем предусматривается и уголовная ответственность. Коммунисты также рассчитывают обязать прокуратуру проводить проверки – соответствует ли информация в декларациях образу жизни государственных чиновников.

Осенью коммунисты намерены внести свой законопроект на рассмотрение Госдумы. В Компартии считают, что бороться с коррупцией нужно карательными мерами. Поэтому речь в первую очередь идет о введении уголовной ответственности за обнародование неправдивых данных.

«Если декларация окажется недостоверной, чиновнику должно грозить до двух лет тюрьмы», – сказал «НГ» один из авторов проекта, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

Предполагается, что дисциплинарная ответственность будет назначаться за «неполные сведения о доходах незначительного размера». Если речь идет о неуказанной сумме, превышающей годовую заработную плату чиновника, то последнего предлагается штрафовать в кратном размере и увольнять со службы. Если же сумма превышает зарплату за два года – то и грозить ему будет до двух лет тюрьмы. Коммунисты также предлагают учитывать статус обвиняемого: например, руководящую должность, по их мнению, нужно рассматривать как отягчающее обстоятельство.

В КПРФ хотят расширить и перечень лиц, которые обязаны декларировать сведения о доходах. «В их число должны попасть все госслужащие. А также руководители госкомпаний и их заместители. Притом кроме собственных финансовых дел они должны декларировать доходы и расходы жен и детей», – заявил Соловьев.

В начале года о необходимости повысить эффективность системы отчета о доходах заявили в Кремле. По словам руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова, почти половина деклараций о доходах, которые в 2014 году представили должностные лица, содержала ошибки и несоответствия. Из-за этого, по его словам, даже было отправлено в отставку несколько губернаторов. Напомним, что за подачу недостоверных сведений чиновник несет ответственность – вплоть до увольнения с работы. В тех случаях, когда его расходы превышают доходы за последние три года, имущество по заявлению прокурора может изыматься в пользу государства.

Между тем авторы законопроекта придумали, как сделать проверки деклараций более действенными. «Чтобы привлечь человека к ответственности, нужно сперва доказать включение в декларацию заведомо искаженных данных о доходах или расходах. Но сегодня этим никто не занимается. Мы предлагаем возложить эту ответственность на отделы кадров, где работает человек, а также органы прокуратуры», – заявил Соловьев. Он добавил, что проверки должны осуществляться «по любому обращению граждан, а также по запросам СМИ».

Вместе с тем коммунисты решили прописать в законодательстве право доступа прокуроров к сведениям о банковских счетах, к информации об объектах собственности, принадлежащих чиновникам, для проверки достоверности их деклараций. «Соответствующие полномочия прокуроров должны быть. Но сегодня они могут получить такую информацию лишь в рамках уголовного расследования», – подчеркнул глава юрслужбы КПРФ.

Коллеги коммунистов по парламенту раскритиковали инициативу. По словам первого зампреда фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, в документе много подводных камней: «На мой взгляд, в законодательстве сегодня и без того продумано много наказаний за недостоверность деклараций. В том числе и увольнение со службы, чего больше всего боятся чиновники. Но как сегодня можно доказать умысел этих действий? Сегодня такой механизм не отработан. Например, подразумевается, что отчитываться нужно и о доходах жены. А если с ней напряженные отношения? В этом случае могут быть неточности. Если человек сделал что-то непредумышленно – за что его сажать?»

Адвокат Теюб Шарифов, напротив, поддержал законопроект КПРФ. Эксперт напомнил, что в 1998 году при Борисе Ельцине в России действовал закон, предусматривающий жесткий налоговый контроль для всех граждан – безотносительно, чиновники они или нет. Он предусматривал и административную, и уголовную ответственность, если люди уклоняются от декларирования расходов или вносят неправильные сведения о них: «Сейчас у нас нет никакого госконтроля ни за доходами, ни за расходами. Контроль отсутствует, чиновники сдают липовые декларации, понимая, что их все равно никто не проверяет». 

 
http://www.ng.ru/politics/2015-08-05/1_declarations.html
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментарии (0)
Добавить