Узнают по голосам

15:34, 08 сентябрь 2015

Долгое время предварительное голосование по отбору кандидатов было отличительной особенностью партии власти, но в думской кампании 2016 года эту процедуру опробовали и оппозиционеры из демкоалиции, выдвигавшие списки на базе ПАРНАСа. В итоге самые громкие скандалы нынешних региональных выборов были связаны именно с праймериз. "Власть" разбиралась в особенностях праймериз по-российски.

Андрей Перцев

"Идею праймериз в 90-х годах вбросил правозащитник Лев Пономарев, можно считать, что от него через нас она попала в "Единую Россию"",— вспоминает экс-заместитель председателя Республиканской партии Российской Федерации (позже она стала Республиканской партией России, сейчас — РПР--ПАРНАС) Александр Зябрев. По его словам, в 90-е годы "демократов мучал вопрос: как объединиться, создать коалицию или единую партию? Пономарев тогда вбросил идею праймериз".

Предварительный отбор партийных кандидатов уже больше ста лет работает в США, где эта процедура является обязательной. Способы проведения голосования варьируются в зависимости от законодательства каждого конкретного штата: где-то оно может быть открытым (участие принимают все избиратели), где-то закрытым (голосуют только партийцы). Праймериз в Америке проходят кандидаты разных уровней. В Европе процедура не так распространена и обязательной не является: например, во Франции первое в истории страны партийное голосование провели социалисты в 2011 году, тогда в отборе кандидатов в президенты победу одержал Франсуа Олланд. "Американская мода на праймериз сравнительно недавно пришла в Европу как институт дополнительной легитимации и отбора кандидатов",— объясняет политолог Евгений Минченко.

По словам Александра Зябрева, в России в 90-х инициативу поддержал вице-премьер Борис Немцов, который "тогда сохранял большое влияние в Нижегородской области". "Мы стали ездить по регионам, предлагать провести праймериз, но нужен был натурный эксперимент, и он начался в 1998 году в Нижнем, где проходили выборы в заксобрание. Для проведения предварительного голосования было выбрано несколько округов, участвовали кандидаты от нескольких партий. Мы от участия отказались, чтобы не было лишних упреков",— объясняет Зябрев. По его словам, эксперимент прошел вполне успешно: на праймериз проголосовали несколько тысяч человек, однако позже на некоторое время об этой процедуре забыли.

В начале нулевых годов праймериз дошли до "Единой России". "Тогда региональной работой в партии руководил депутат Госдумы от "Единой России" Валерий Гальченко, он занимался продвижением идеи, его поддерживал Вячеслав Володин. Обращались ли они к нашему опыту, не поручусь, но о проведении предварительного голосования я продолжал говорить и тогда",— говорит Александр Зябрев. Он полагает, что изначально единороссы видели в проведении предварительного голосования не способ отбора сильнейших, а средство "активизировать партийную жизнь". Валерий Гальченко не стал говорить с "Властью" о праймериз, мотивировав это тем, что сейчас от политических дел он далек ("занимаюсь сферой ЖКХ"), а речь идет о событиях "десятилетней давности". "У такой идеи отцов много",— сказал он. Глава ФоРГО Константин Костин, который тогда руководил агитационно-пропагандистским направлением в "Единой России" объясняет: "Праймериз обсуждались на президиуме партии, тогда вообще речь шла о новых формах работы, например квотах — молодежной, гендерной". На выборах в Госдуму 2007 года предварительное голосование единороссы уже применяли, но без особенной помпы. Тогда праймериз были закрытыми — кандидатов отбирали только партийцы.

Два года процедура была для единороссов необязательной: региональные отделения могли проводить предварительное голосование, а могли и обойтись без него. В 2009 году праймериз прописали в партийном уставе. Нововведение восприняли серьезно - как реальный отбор кандидатов, которые могли задействовать в голосовании своих сторонников. В 2010 году во время праймериз накануне выборов мэра Самары развернулась настоящая борьба, напоминавшая настоящие выборы. За право быть выдвинутым партией власти боролись спикер самарской облдумы Виктор Сазонов и местный министр природных ресурсов Дмитрий Азаров. Перед последней площадкой Сазонов имел фору в 300 голосов, но у Азарова было другое преимущество — поддержка губернатора Владимира Артякова. Виктор Сазонов с предварительного голосования снялся. Это был один из первых громких случаев, который показал, что борьба в праймериз и их итоги могут быть поставлены партией на второй план: побеждать должны были правильные кандидаты.

Люди восприняли все серьезно — все поверили в справедливое распределение мест

Перед выборами в Госдуму 2011 года праймериз организовывала не партия, а только что образованный "Народный фронт". При этом по-прежнему выборщиками выступали единороссы и близкие к ним общественники. Предвыборные списки, как правило, возглавляли губернаторы, которые, конечно, тоже баллотировались на предварительном голосовании. Проблем с результатами на праймериз у них не было — ориентиры были сразу понятны, кто же в регионе выступит против главы. За вторые и третьи (как правило, проходные для единороссов места) шла настоящая борьба. "Люди восприняли все серьезно, участвовали серьезные кандидаты — все поверили в справедливое распределение мест. Но в реальности сложилось по-другому",— вспоминает кандидат на праймериз в одном из регионов. Он признает, что борьба шла ресурсами — у кого больше общественников, с которыми налажено сотрудничество — подарки ветеранам, чаепития для жителей поселков и городских районов: "Но эти ресурсы были, и они могли действовать". Местные влиятельные единороссы собирали актив, но у федеральной власти были свои виды. Например, в Курганской области праймериз выиграл сенатор Сергей Лисовский, вторым стал мэр Шадринска Алексей Кокорин, третьим — предприниматель Александр Ильтяков, тройка списка выглядела по-другому: Ильтяков стал первым, Кокорин — третьим, а на втором месте неожиданно появился "варяг" — будущий министр культуры Владимир Мединский.

Похожая ситуация сложилась в Архангельской области: победу на праймериз одержал лидер местных единороссов Эрнест Белокоровин, второе место получил депутат облсобрания Александр Дятлов, третье — тогда еще топ-менеджер компании "Илим-Палп" Константин Добрынин. Тройка списка в итоге мало в чем совпадала с итогами предварительного голосования: первым стал депутат Госдумы Владимир Пехтин, который вообще не баллотировался, второе — депутат Госдумы Елена Вторыгина, участвовавшая в половине встреч на праймериз, третье осталось за Добрыниным.

"Я считал, что, только пройдя через праймериз и выиграв их, можно попасть в федеральный список партии, я прошел все площадки, объехал всю область и занял третье бронзовое место — здесь все было честно. Но мои коллеги, заслуженно занявшие первое и второе места, по странному стечению обстоятельств остались в стороне от списка. Это сыграло дурную шутку с результатами "Единой России" в регионе",— вспоминает Константин Добрынин. Партия власти набрала в регионе 31,9% при среднем результате по стране 49,32%.

Тогда "правки" итогов праймериз обходились без скандалов, однако сейчас в том или ином регионе они возникают, поскольку с тех пор формат голосования изменился: федеральное руководство партии стало рекомендовать отделениям проводить голосование по открытой модели. Выбирать кандидатов получили право все избиратели региона при предъявлении паспорта.

В Самаре, где проходят выборы депутатов районных советов города, из которых потом будет сформирована гордума, несколько победителей праймериз не обнаружили себя в списках "Единой России". В их числе был и вице-спикер действующего состава депутатского собрания Вячеслав Дормидонтов. "Когда я ехал на конференцию, мне стали звонить люди: они не нашли меня в списках, на конференции тоже никто ничего не объяснил",— вспоминает он. В такой же ситуации оказалась депутат гордумы Наталья Михайлова и еще 14 (по официальным данным "Единой России") человек. Через некоторое время губернатор региона Николай Меркушкин пояснил, что оградил партийные списки от "ставленников олигархов". В федеральном руководстве партии власти посчитали по-другому: после проверки победителей праймериз порекомендовали вернуть в список. С переменным успехом это было сделано, однако часть кандидатов пошла на выборы одномандатниками, причем Вячеслав Дормидонтов "при поддержке партии", а не от нее. Уже сейчас кандидаты жалуются, что администрация региона, несмотря на их выдвижение партией власти, препятствует им.

В Новосибирске от участия в предварительном голосовании, которое взялись проводить близкие к "Единой России" общественники, отказался лидер фракции единороссов в горсовете Вячеслав Илюхин, который к тому же покинул партию. Его не устроила процедура голосования: в этом году единороссы разрешили баллотироваться представителям других партий, при условии, что они выйдут из них после победы на праймериз.

Отдельной главой в истории российских праймериз можно считать предварительное голосование в Москве: единороссы уже намекнули, что присмотрятся к этому опыту. Проводило голосование так называемое общественное движение "Моя Москва" во главе с вице-мэром Людмилой Швецовой.

Тогда агитации, посвященной предварительному голосованию, было едва ли не больше, чем во время настоящих выборов. Это неудивительно, ведь праймериз проводились в начале лета, а агитационная пора пришлась на сезон отпусков. На праймериз тогда заявились действующие депутаты Мосгордумы, кандидаты от партий "Родина", "Справедливая Россия" и "Гражданская платформа", статусные бюджетники — главврачи, директора школ и социальных учреждений. "В мэрии взяли за образец праймериз "Единой России" в Ярославской области, они были партийными, но подавались как общественные, общенародные. Ситуация в регионах схожая: сильны протестные настроения, партия власти показывала низкий результат",— рассказал "Власти" источник в одной из префектур города. По его словам, совет присмотреться к ярославскому опыту сотрудникам администрации города дали федеральные единороссы, идея столичной мэрии понравилась. Чиновник утверждает, что мэрию консультировали вице-спикер ярославской облдумы Павел Исаев и спикер горсовета Ярославля Павел Зарубин, которые занимались проведением праймериз у себя в регионе, однако сами они это отрицают. Явка на праймериз составила 3,5% от числа московских избирателей, а результаты выборов разошлись с итогами праймериз всего в пяти округах. "Интриги на предварительном голосовании не было, за исключением нескольких округов, в которых мэрия намеренно не стала выдвигать своих сильных кандидатов. Общие контуры состава Мосгордумы были ясны уже в декабре 2013 года, состав победителей праймериз был понятен. При этом замами главы территориального управления стали политтехнологи Дмитрий Гусев и Олег Смолкин, штабы были на уровне префектур и управ районов",— так объяснил организацию проведения праймериз источник "Власти". Он признает, что говорить о конкуренции не получалось даже при сильных противниках: "В одном из округов на праймериз баллотировался глава районного исполкома единороссов, его не устраивал кандидат от мэрии — действующий депутат, шансов у него не было".

Другие российские партии применять праймериз на выборах не спешат: пока это сделала только демкоалиция, куда входят партии ПАРНАС, "Демвыбор", незарегистрированные Партия прогресса Алексея Навального, Партия 5 декабря и Либертарианская партия. Блок выдвинул кандидатов в трех регионах (Новосибирская, Костромская и Калужская области), в Калуге предварительное голосование привело к расколу местных оппозиционеров. Сначала от участия в праймериз отказался бывший мэр Калуги Виталий Черников, потом лидер местного отделения "Демвыбора" Сергей Фадеев назвал такое голосование "хипстерской штукой" и снял свою кандидатуру. В списке кандидатов осталась депутат обнинского горсовета, руководитель областного отделения ПАРНАС Татьяна Котляр, но она заняла в голосовании второе место. Котляр позиция не устроила, и на партконференции ее поставили во главу списка. Федеральное руководство партии поправило региональных коллег — первым номером пошел победитель праймериз, москвич, сооснователь проекта "Диссернет" Андрей Заякин. Татьяна Котляр покинула ПАРНАС и теперь баллотируется от "Яблока". В коалиции опыт праймериз сочли позитивным. "Это элементы новой политической культуры. Сейчас кандидату для попадания в список нужно идти договариваться не к партийному лидеру, а сразу к избирателю",— сказал "Власти" зампред РПР--ПАРНАС Илья Яшин.

По мнению главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, праймериз в партии власти "позволили губернаторам отсеивать неугодных им единороссов и протаскивать своих кандидатов". Он называет еще одно преимущество праймериз партии власти: "За два-три месяца начинается полномасштабная кампания, в открытых праймериз участвуют сотрудники избиркомов, голосование проходит на реальных участках. Появляются фото кандидатов. В Калуге партия власти уже фактически отыграла сценарий кампании и дня голосования",— считает Соловьев.

Апокрифический автор идеи российских праймериз Лев Пономарев настроен скептически. "Я действительно в 90-х писал и говорил об этом, но дальше слов дело не пошло. Я стал понимать, что реализовать праймериз у нас сложно: нет партийной дисциплины, все остается рыхлым",— заключает он.

Политолог Алексей Макаркин, наоборот, ожидает, что роль праймериз будет только расти, а их результаты действительно станут учитываться при формировании списков партий: "Для федеральной власти все равно, какая влиятельная местная группа выиграет праймериз или выборы: в любом случае она ориентирована на Кремль". Он уверен, что и у власти, и у оппозиции есть одна проблема — привычка к "заранее запрограммированному результату". Константин Костин называет причину внимания к праймериз: на выборы в Госдуму вернулись одномандатные округа, а "открытые праймериз позволяют вовлекать людей в выдвижение кандидатов, отбирать более успешные фигуры, согласовать их с избирателями". Единороссы, по его мнению, воспользовались и технологическим преимуществом: праймериз, стартовавшие до агитации, дали возможность повысить уровень известности кандидатов. Алексей Макаркин полагает, что праймериз в России начали приживаться, хотя от болезней роста им пока избавиться не удалось. "Плюсы получает и оппозиция, которая мобилизует на праймериз своих сторонников, и власть. Предварительное голосование позволяет провести выборы, на которых не придется завышать результат партии власти: после протестов 2011 года проблема остается актуальной",— резюмирует Алексей Макаркин.

Назвал такое голосование "хипстерской штукой" и снял свою кандидатуру

Политолог Евгений Минченко пока видит явные плюсы в проведении предварительного голосования только для двух партий — "Единой России" и "Справедливой России". "Праймериз имеют смысл только для массовых партий с большой поддержкой населения, в которых состоит много членов. Нишевым партиям они не нужны",— уверен он. Например, опыт проведения предварительного голосования ПАРНАСом политолог считает неудачным: "Круг сторонников узок, а все потенциальные кандидаты и так известны". "В итоге все закончилось скандалами, которых можно было бы избежать",— говорит Евгений Минченко.

"Единая Россия", по словам эксперта,— зонтичный бренд, который объединяет разные группы элитных игроков с разными идеологическими взглядами: "таким структурам праймериз просто показан", чтобы выяснить, какая из групп может выставить наиболее сильных кандидатов, какая из идеологических платформ сейчас популярнее. ""Справедливая Россия" — коалиционная партия, она создана из разных проектов. В ней не высок вес ресурса лидера партии, она опирается на регионы",— рассуждает политолог. Разные центры влияния, хотя бы на уровне регионов, подразумевают борьбу сильных. В качестве примера Евгений Минченко приводит Самарскую область, где на праймериз смогли победить кандидаты, не поддержанные губернатором Николаем Меркушкиным.

Впрочем, по его словам, есть партии, для которых предварительное голосование враждебно. "ЛДПР праймериз просто противопоказаны, эта партия лидерского типа с ярко выраженным коммерческим элементом",— указывает Евгений Минченко.

Он полагает, что в России американская процедура скорее приживается: "в случае честного подсчета голосов, она дает преимущества, "Единая Россия" отрабатывает механизм".

Впрочем, как только праймериз в России заработают по-настоящему, их организаторы столкнутся с проблемой, с которой столкнулись американские партийцы. "В США процедура перед президентскими выборами сейчас подвергается критике. В праймериз побеждают кандидаты с радикальными взглядами, а на выборах решающую роль играют голоса умеренных избирателей",— объясняет Евгений Минченко. Но это, видимо, следующая страница истории российских праймериз. Политтехнолог Петр Быстров, который участвовал в проведении предварительного голосования в Ярославской области и Москве обращает внимание на их национальную особенность. "Решающий фактор на выборах — административный ресурс: побеждает, тот, кто им обладает. Сейчас праймериз почти полностью соответствуют этому правилу",— заверяет он.

Выборы-2015 в цифрах

13 сентября 2015 года в России, по данным Центризбиркома, состоится10 811 выборов и референдумов различного уровня в 83 регионах (за исключением Кабардино-Балкарии и Северной Осетии). Около 95% выборов будут основными, остальные — повторными или дополнительными. По результатам голосований будет замещено более 92 тыс. мандатов. В 21 субъекте РФ будут избраны высшие должностные лица, в 11 — законодательные органы власти, в 23 регионах — парламенты административных центров субъектов. По данным ЦИКа, на выборах всех уровней выдвинуто около 207 тыс. кандидатов (в среднем на один мандат или выборную должность претендуют 2-3 кандидата).

В выборах примут участие 55 партий из 76 зарегистрированных на данный момент Минюстом. На губернаторских выборах 27 партий выдвинули 141 кандидата, один стал самовыдвиженцем. 99 из них (около 70%) были зарегистрированы. На выборах региональных парламентов 32 партии выдвинули 141 список кандидатов, 88 (62,9%) прошли регистрацию в ЦИКе. По одномандатным округам выдвигалось 1302 кандидата, 1035 из них (79,5%) были зарегистрированы.

В ходе избирательной кампании МВД проверило сведения о 19 211 кандидатах на выборах в органы власти субъектов РФ и их административных центров. 477 кандидатов (около 2,5%) оказались ранее судимыми.

Евгений Козичев

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.