ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ - 2015 ИДЕТ МЕНЕЕ АКТИВНО, ЧЕМ В ПРОШЛЫЕ ГОДЫ
Самые яркие события в начальной фазе нынешней региональной избирательной кампании связаны с "Единой Россией" и "РПР-Парнасом", говорится в опубликованном в четверг докладе Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Связано это с проведенными ими праймериз - других ярких событий на первом этапе не было, поясняет соавтор доклада Александр Кынев. "Единая Россия" пытается модифицировать результаты праймериз, по регионам картина неровная: где-то очевидная профанация, а где-то - например, в Воронеже - конкурентные выборы, говорит Кынев. Но на открытые процедуры партия власти идти все равно боится и конкуренцию готова допускать только при выдвижении кандидатов в депутаты, на выборах же губернаторов конкуренции нет, подчеркивает эксперт: "Иногда это превращается в профанацию, как в Калининграде или Иркутске, где все кандидаты поддержали врио губернатора Сергея Ерощенко".
Хотя единый день голосования в сентябре и смещение агиткампании на сезон отпусков вроде бы стимулируют партии и кандидатов начинать кампанию как можно раньше, агитация пока идет с меньшим размахом, чем в 2013-2014 гг., это связано с социально-экономической ситуацией и сворачиванием в регионах ряда партийных проектов, отмечается в докладе. Наименьшая агитационная активность на предварительном этапе наблюдалась в регионах, где пройдут досрочные выборы губернаторов. А наиболее яркие агиткампании отмечены там, где есть внутриэлитные конфликты (Иркутская обл.) и где выставила списки Демократическая коалиция. Старые системные партии ведут кампании довольно инерционно - по сравнению с прошлым годом оживились лишь эсеры, резюмирует Кынев, в то время как политическая система меняется за счет новых технологий.
В тех регионах, где на выборах возникла потенциальная угроза власти со стороны оппозиционных партий (как, например, в Калужской и Новосибирской областях), кампания сопровождалась информационными провокациями и ужесточением норм избирательного законодательства, подчеркивается в докладе. В Дагестане, Иркутской и Магаданской областях зафиксировано силовое воздействие на потенциальных кандидатов, журналистов и общественных деятелей: например, в Магадане избили кандидата в облдуму от "РПР-Парнаса", а в Дагестане - лидера местных эсеров.
Рекорды сезона
Рекордсменом праймериз стал кемеровский губернатор Аман Тулеев, получивший голоса 99,7% выборщиков. На "открытых" праймериз лучший результат показал глава Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин - около 95%.
Инциденты возникают там, где выдвигает списки Демкоалиция, согласен руководитель ее штаба Леонид Волков, приводя в пример внедрение в их ряды сборщиков подписей, у которых были неверные паспортные данные в подписных листах. Выдвижение кандидатов коалиции привлекает внимание, поскольку появляются новые люди и интерес к региону со стороны федеральной прессы, добавляет зампред "РПР-Парнаса" Илья Яшин: "Но это довольно очевидно - появление коалиции в регионах стимулирует политическую конкуренцию, что делает выборы интереснее".
Представители парламентской оппозиции к праймериз конкурентов относятся скептически. Элемент демократии в модели праймериз есть, была определенная конкурентная среда, соглашается эсер Александр Бурков, но вопрос в том, насколько это было открыто и честно: "Руководство вроде бы хотело как лучше, но получилось как всегда. Например, в Курганской области людей свозили на эти праймериз за деньги. Может быть, это просто фикция с элементами демократии - осенью будет яснее, но сейчас на отсутствие справедливости жаловались даже выдвиженцы от самих единороссов". Праймериз - позитивная тенденция, но эффект от нее чрезвычайно мал, а основная масса этих мероприятий направлена на поддержание информационного интереса, считает Антон Ищенко (ЛДПР). Праймериз единороссов - полная профанация, они важны только для губернаторов, которые через них проводят своих людей, уверен руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев: "Таким образом, они досрочно агитируют под видом праймериз за государственный счет". А вот с выводами об усилении давления на оппозиционных кандидатов в самых сложных для власти регионах коммунист согласен: "Наезды на нас активизируются там, где у КПРФ самые сильные кандидаты: сложно идут дела в Иркутске, Ростовской области, в Чувашии".
Сами единороссы считают, что кампания идет в полном соответствии с партийными планами и праймериз не исключение. Невозможно распространить праймериз на все другие партии, так как это инициатива "Единой России", поясняет член Совета Федерации Вячеслав Тимченко. Да и более открытыми, по его словам, их делать "просто некуда: и так существует четыре модели - и партийные, и народные". Инциденты с кандидатами, по мнению сенатора, с неуверенностью губернаторов никак не связаны: "Они всегда были, но сейчас их тоже становится меньше, растет сознательность". Что же касается не слишком активной агитации, то агитпериод еще не набрал обороты, напоминает единоросс: "Но, с другой стороны, предыдущие кампании просто отличались большим количеством грязи и компромата, а этого стало сейчас в разы меньше, граждане более избирательны".
Автор: Елена Мухаметшина, Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3875 от 17.07.2015 под заголовком: Защита от оппозиции
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.