"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Наблюдателей и журналистов хотят защитить в Конституционном суде


Наблюдателей и журналистов хотят защитить в Конституционном суде

КПРФ не согласна с новациями избирательного законодательства

Думская фракция КПРФ решила направить в Конституционный суд депутатский запрос, чтобы проверить, насколько конституционны новации избирательного законодательства. Коммунисты считают запретительными новые правила, которых должны будут придерживаться наблюдатели и журналисты в предстоящую в сентябре кампанию по выборам депутатов Госдумы. Запрос будет направлен в КС через две недели.

Думская фракция КПРФ поручила юридической службе партии подготовить запрос в КС для проверки на соответствие Конституции новых правил, которые обрели юридическую силу 9 марта этого года. Коммунисты уверены, что думские единороссы вышли за рамки конституционности, изменив правила для наблюдателей. Каждая партия и каждый кандидат теперь вправе направить не более двух наблюдателей на каждый избирательный участок (до сих пор число никак не ограничивалось). При этом один наблюдатель вправе работать только на одном участке, а партия обязана сведения о своих наблюдателях сообщить в территориальный избирком не позже чем за три дня до дня голосования.

Не устраивают КПРФ и новые требования для журналистов, которые теперь для наблюдения за ходом голосования и подведения итогов выборов обязаны доказать, что устроились на работу в редакцию (издания, теле- или радиоканала) не позже чем за два месяца до назначения выборов. До сих пор для присутствия на избирательном участке в день выборов журналистам достаточно было уведомить об этом председателя участковой избирательной комиссии, предъявив ему редакционное удостоверение. Думские выборы, которые должны пройти 18 сентября, могут быть назначены президентским указом не раньше 31 мая и не позже 20 июня.

«В ближайшие две недели предстоит проработать юридическое обоснование запроса»,— сообщил "Ъ” секретарь ЦК КПРФ, возглавляющий юридическую службу партии, Вадим Соловьев. Для подачи запроса в КС достаточно подписей 90 депутатов, во фракции КПРФ их 92.

Виктор Хамраев
 
 http://www.kommersant.ru/doc/2944066

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей