"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Скандал в Барвихе как экзамен для Памфиловой


Скандал в Барвихе как экзамен для Памфиловой
Новый руководитель ЦИКа пока не спешит навстречу либеральной оппозиции
 
Председатель ЦИКа Элла Памфилова, возможно, обратится в Генпрокуратуру в связи с вероятными нарушениями на выборах в Барвихе. Представители Партии прогресса (ПП) подали в ЦИК жалобу в связи с досрочным голосованием. Вчера же прошла встреча Памфиловой и недовольных кандидатов от ПП, которую называют экзаменом для нового руководителя ЦИКа.

По мнению представителей ПП, для досрочного голосования на выборах муниципальных депутатов в Барвихе был организован подвоз 43 избирателей, значительная часть которых к тому же зарегистрирована в одном доме. Соответствующую жалобу партия подала в ЦИК и правоохранительные органы: демократы потребовали признать действия местного избиркома незаконными, а результаты волеизъявления этих избирателей – недействительными.

Выборы, кстати, пройдут уже 24 апреля, стало быть, времени для конструктивных разбирательств практически не осталось. Вчера же с недовольными «досрочкой» заявителями пообщалась Элла Памфилова – в закрытом для прессы режиме. Кандидаты пытались организовать онлайн-трансляцию встречи, однако, когда об этом сообщили главе ЦИКа, та пригрозила судом. Тенденцию преждевременного голосования между тем она ранее назвала настораживающей и требующей детального разбора.

Эта встреча многими была воспринята как экзамен для Памфиловой. Эксперты, напомним, так и не пришли к единой точке зрения о скрытых смыслах ее назначения для Кремля: то ли дать ей все необходимые для осуществления честных выборов инструменты и заявить потом о легитимности кампании, то ли просто воспользоваться одним лишь имиджем правозащитницы – дескать, Памфилова не пошла бы на обман.

И вот вчера информационные агентства со ссылками на источники в ЦИКе сообщили об итоге встречи: Памфилова вроде бы собирается обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить, были ли все-таки нарушения в ходе досрочного голосования. О том же самом практически сразу рассказали в соцсетях и сами участники встречи, в частности юрист ФБК Иван Жданов.

С ним, кстати, и вовсе произошла интересная история. Памфилову он спросил о причинах возбужденного против него уголовного дела. На что та якобы ответила: «Идя в политику, вы знали, что может быть». После этого, по словам Жданова, встреча для него закончилась.

Если рассматривать мероприятие с точки зрения экзамена, то разочарование Жданова понятно. Весьма вероятно, что обращение в прокуратуру не сразу даст результат. Может пройти еще много времени, а выборы уже завершатся. Соответственно с этой позиции Памфилова, не решившаяся заняться исправлением ситуации по линии Центризбиркома, экзамен провалила.

Сомнительной, правда, стала эмоциональная реакция Жданова про ответ Памфиловой о деле против него. Как показывает практика, любой оппозиционер в России может столкнуться с самыми различными трудностями и ждать любых последствий – вплоть до тюремного срока. А потому и ответ Памфиловой, очевидно, следует рассматривать в таком ключе: это максимально честная реакция на компрометирующий вопрос. Начни глава ЦИКа юлить и искать какие-либо еще доводы (как, видимо, и подобает вести себя руководителю Центризбиркома) – и, судя по всему, со стороны Жданова последовал бы упрек в неискренности. А так Памфилова признала, что именно политика стала причиной уголовного дела – и это можно использовать в оппозиционной борьбе.

С другой стороны, рассматривать такие местные выборы, как экзамен для Памфиловой, видимо, не совсем корректно. Как не совсем корректен и такой прогноз: раз на муниципальных выборах ЦИК предпочел не вмешиваться, то и в думскую кампанию не вмешается. Безусловно, политический вес скандал в Барвихе приобрел из-за участия в нем оппозиции. Возможно, этим же обусловлена и реакция ЦИКа: вовлекись Памфилова в этот вопрос на 100% – и подобное рассматривалось бы как уступка недовольным либералам. С этой точки зрения эмоциональные высказывания «навальнистов» похожи на попытку дискредитировать ЦИК перед большими выборами. Но нельзя и не признать: у Центризбиркома и правда есть все механизмы, чтобы решать такие вопросы самостоятельно. Значит, если Памфилова в будущем их применит, например, в пользу какой-то парламентской партии, то у непарламентской оппозиции будет повод припомнить Барвиху.

ЦИК мог бы действовать своими силами, сказал «НГ» и глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, обращение в прокуратуру – это продолжение некоей традиции предыдущих «чуровских» лет. И все-таки депутат не уверен, что такая практика будет использоваться в дальнейшем. То есть не нужно рассматривать ситуацию в Барвихе как экзамен для нового руководителя ЦИКа – следует дождаться реакции на будущие вызовы. Вполне возможно, продолжил Соловьев, что у Памфиловой ранее не хватило времени на отладку действующих механизмов, и не хватает его сейчас, чтобы решить вопросы с новыми схемами.

Есть вероятность, впрочем, что каждый все-таки получил от этой ситуации свою выгоду. Памфилова продемонстрировала, что готова идти навстречу недовольным – по крайней мере она не возражает против личного общения с либеральной оппозицией. Пусть результатом станет всего лишь просьба к силовым структурам проверить жалобы – подобное все-таки дает возможность для политического пиара. Которой может воспользоваться сама оппозиция: мол, в стране ничего не меняется, все против нас. По факту же получается обоюдовыгодная предвыборная сделка.
Велимир Разуваев
http://www.ng.ru/politics/2016-04-19/1_pamfilova.html
 

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Календарь новостей