Интервью с Секретарем ЦК КПРФ по юридическим вопросам, Соловьевым В.Г. по вопросу включения в Трудовой Кодекс РФ нормы об увольнении сотрудника в связи с утратой доверия
Вадим Георгиевич, что сегодня происходит с российским Трудовым кодексом?
Российский Трудовой кодекс, по моему мнению, деградирует. Все больше и больше статей, защищающих права трудящихся и профсоюзов выхолащиваются. Работодатель начинает диктовать свои условия в сфере трудовых отношений.
Новым примером этой деградации является предложение партии власти распространить статью об увольнении по недоверии на все коммерческие и государственные предприятия.
Вадим Георгиевич, откуда появилась эта жестокая инициатива?
Эту инициативу проявил Минтруд РФ, который заявил о возможности введения такой нормы в Трудовой кодекс, в ответ на, якобы, многочисленные просьбы представителей бизнеса.
Сейчас такая норма распространяется только на госслужащих и вводили ее в основном для пресечения коррупционной деятельности. Однако, на практике она, зачастую, была использована для устранения неугодных работников.
Так, из наиболее известных примеров применения этой статьи стало, как мне кажется, увольнение Мэра г. Москвы Ю.М. Лужкова Президентом РФ Д.А. Медведевым. При этом, чем конкретно было вызвано это недоверие является загадкой до настоящего времени.
Вадим Георгиевич, какие последствия для работника может иметь введение этой статьи?
Самые плачевные. Так как распространение этой статьи на сотрудников коммерческих и государственных предприятий сделает их абсолютно незащищенными перед работодателем. Поэтому нетрудно предположить, какой беспредел тогда начнется на работе.
В первую очередь эту статью будут применять в отношении лиц, достигших пенсионного возраста и молодежи, а также представителей оппозиционных партий и принципиальных работников профсоюзов, а затем к каждому мало-мальски уважающему себя работнику. Так как подогнать под «недоверие» можно будет любого, по той или иной причине, неудобного для администрации человека, тем более, что четкие правовые критерии недоверия отсутствуют.
А суды и трудовые инспекции разве они останутся в стороне и не защитят работника?
Вы правильно сказали, именно так. Все они действительно останутся в стороне. Ибо нынешняя российская юстиция практически полностью играет на стороне буржуазного государства и предпринимателей. Поэтому простому гражданину защитить свои права станет практически невозможно.
В связи с чем, принимать такой закон нельзя, и КПРФ сделает все от нее зависящее, чтобы этого не произошло.
Вадим Георгиевич, Минтруд озвучил еще одну инициативу внести в УК РФ статью об уголовной ответственности работодателей за увольнение лиц предпенсионного возраста, как Вы оцениваете эту инициативу?
Как операцию прикрытия «людоедской» пенсионной реформы, которую пытается провести Правительство «единороссов», так как статья эта будет мертворожденной.
Об этом говорит судебная практика, которая в вопросах приема, увольнения работника стоит на стороне работодателя. Попробуйте, если Вам за 50-т обжаловать отказ в приеме на работу и Вы сами убедитесь в моей правоте. Поэтому главная задача – предпринять все предусмотренные Конституцией меры для того, чтобы не допустить проведения пенсионной реформы. А все остальное от лукавого. Я призываю всех тверичей не сидеть дома, а 28 июля принять участие в Проведении протестной акции против повышения пенсионного возраста, которая состоится на площади у муниципального культурно-досугового учреждения «Дом культуры «Синтетик» в поселке Химинститута, начало в 12:00
Интервью у В.Г. Соловьева брал Главный редактор газеты «Пролетарская Правда» С.В. Шишков