КПРФ нащупывает ключевые темы предвыборной кампании
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил о подготовке акции 17 марта, которая будет называться «За СССР – сильную, справедливую, социалистическую Россию». По информации «НГ», сейчас подыскиваются и максимально понятные гражданам предвыборные лозунги. Среди них есть, например, требование выполнения обещаний, записанных в обновленной Конституции Российской Федерации. Пока законодательного закрепления социальные поправки так и не получили, в отличие от тех, которые изменили полномочия ветвей отечественной власти. Решение сделать слоган «Выполняйте Конституцию!» одним из лейтмотивов избирательной кампании, видимо, может быть принято на апрельском съезде КПРФ. Если Кремль к маю сам не изобразит конституционную активность, то выход левых на выборы с таким лозунгом будет выглядеть как прямая атака.
По данным «НГ», отчетно-предвыборный съезд КПРФ намечен на последнюю неделю апреля. Как ожидается, Зюганов будет переизбран председателем ЦК КПРФ – во всяком случае, делегаты от реготделений выдвигаются именно с наказом голосовать за эту кандидатуру. Так что большее значение, видимо, будут иметь изменения в президиуме ЦК и среди секретарей, отвечающих за организационно-политическую работу. Кадровые сдвиги, возможно, более четко покажут, какой предвыборной борьбы стоит ожидать от левых – наступательной или оборонительной.
Апрельский съезд скорее всего не будет закрыт, чтобы провести в июне его второй этап – выдвинуть кандидатов в депутаты Госдумы и начать политическую кампанию. Пока же КПРФ продолжает прощупывать власть на предмет согласия с проведением протестных акций. Например, Зюганов напомнил, что 17 марта исполняется 30 лет референдуму о сохранении Советского Cоюза.
Поэтому на этот день коммунисты и их союзники готовят всероссийскую акцию «За СССР – сильную, справедливую, социалистическую Россию».
Между тем секретарь ЦК Сергей Обухов сообщил изданию «Свободная пресса» о «ключевом требовании, которое КПРФ предлагает поддержать всем». «Власть обязана выполнять поправки к Конституции РФ. Пока только продлили сроки и гарантии президенту. А людям обещали – индексацию пенсий для работающих пенсионеров, гражданские свободы и права, социально-ориентированную политику, нормальное здравоохранение. Поэтому ключевое требование – чтобы Конституцию, нынешнюю, усеченную, власть распространяла бы не только на себя, но и на народ», – пояснил он.
Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сказал «НГ», что одним из главных в ходе кампании станет вопрос к власти относительно конституционных поправок: «При их принятии обещали населению социальные гарантии, а на деле получилось, что их нет, но мы напомним власти о ее обещаниях». При этом он сомневается, что сама власть для подстраховки примет необходимый пакет социальных законопроектов. «Основной принцип власти теперь – «денег нет, но вы держитесь». Власть не предпринимает даже самых малых уступок обществу вроде закона о «детях войны», хотя на них нужно всего-то около 100 млрд руб.».
Депутат Госдумы Валерий Рашкин полагает, что неисполнение властью ее конституционных обещаний может стать лейтмотивом предвыборной борьбы: «Когда принимались поправки, акцент делался не на бесконечное увеличение властных полномочий и обнуление президентских сроков, а на повышение пенсий, социальные гарантии, улучшение здравоохранения». Он напомнил, что коммунисты сразу заметили этот обман, поэтому и агитировали против голосования. «Наши опасения подтвердились: после принятия поправок власть в первую очередь ввела законы об обнулении президентских сроков, о полномочиях Совета Федерации, Конституционного суда, а также об ущемлении свободы слова и собраний, про социально-экономические обещания людям как-то подзабыли. Поэтому у нас к власти будет вопрос – а где же обещанные поправки?» – заявил «НГ» Рашкин. Он тоже сомневается, что власти опередят левых с выдвижением социальных законопроектов в развитие Конституции хотя бы потому, что это экономически невозможно сделать быстро.
Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов сказал «НГ», что кампания по напоминанию об актуальности поправок в социальной сфере была бы эффективной политтехнологией, так что скорее всего коммунисты на нее пойдут. Однако, полагает он, с точки зрения завоевания доверия избирателей эффективнее было бы предложить свои законопроекты. Эксперт отметил, что такая критика КПРФ и ее советы власти принять социальные законопроекты может стать не только оружием агитации, сколько стимулом для власти все-таки реализовать пакет социальных поправок.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил, что все законы, раскрывающие политические поправки, были приняты в кратчайшие сроки, а «социальное государство так в полном объеме и не заработало». «Безусловно, это вызывает разочарование, которое можно использовать для продвижения КПРФ как социально-ориентированной партии. Призывы соблюдать Конституцию могут привлечь на ее сторону часть протестных городских избирателей. А предложения запустить новые механизмы социальной поддержки, критика декларативной природы социального государства, требование наполнить его реальным содержанием – это работа на удержание и последующую мобилизацию традиционного электората КПРФ», – пояснил эксперт. Конечно, остается вопрос, насколько далеко руководство Компартии готово зайти в критике декоративного характера Конституции? Это, считает Калачев, зависит и от ситуации с партийными рейтингами, и от готовности власти видеть в КПРФ партнера. Оптимальное решение для КПРФ – это жесткое контрпозиционирование: «Поправки к Конституции, которые остались чисто декларативными, могут быть поводом критиковать и сам характер нынешнего государства. Но вот тут коммунисты и тормознут, ибо поправки путинские, а Путин для них «священная корова». Калачев полагает, что в апреле-мае какие-то социальные законопроекты будут предъявлены в рамках «экспансии социального оптимизма перед выборной кампанией».
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что коммунистам вряд ли стоит заострять внимание «на критике конституционных поправок в части несоблюдения властью социальных гарантий». Потому что вряд ли это будет воспринято широкой публикой. «Среди избирателей на этот счет разные мнения: ортодоксальная часть коммунистов и раньше не воспринимала Конституцию как свою, общепротестный электорат и раньше не верил в социальные поправки. Провластное же большинство радо тому, что в эпидемию дали хотя бы что-то», – пояснил эксперт. По его мнению, конституционный месседж будет считываться в основном журналистами, политиками и политологами, а «людей заводят простые, понятные и эмоциональные посылы вроде «возраст жизни у пенсионеров такой-то, а при новом законе – будет такой-то!». При работе с избирателями все лишнее должно отсекаться, успеха добивается тот, кто в общении с людьми прост. То есть тема поправок может быть своего рода лейтмотивом кампании, но левые должны преобразовать его в эмоциональные и понятные широкой аудитории слова. Тем более, согласился эксперт, что власть может отнять у левых почву для критики. Уже сейчас идут утечки информации о том, что готовятся законопроекты об индексации пенсий работающим пенсионерам и возвращение пенсионных льгот, а то и прежнего возраста жителям Севера и Дальнего Востока. Макаркин не исключил, что все это будет провозглашено в ходе Послании президента ближе к выборам.