"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

КПРФ решила добиться парламентского расследования деятельности Сердюкова



http://www.vz.ru/news/2015/5/6/743890.html

КПРФ решила добиться парламентского расследования деятельности Сердюкова

 

Депутаты КПРФ будут настаивать на вынесении на рассмотрение Госдумы вопроса о начале парламентского расследования деятельности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, заявил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев (КПРФ).

«Комитет рассмотрел и отказал нам в этой инициативе, но в любом случае он обязан в соответствии с регламентом в течение 15 дней вынести вопрос на пленарное заседание Думы», - цитирует Соловьева ТАСС.

Он подчеркнул, что после майских праздников выступит на пленарном заседании, где потребует от комитета соблюдения регламента.

По его словам, во фракции считают, что происходит искусственное затягивание времени. Соловьев связывает сложившуюся ситуацию с тем, что «в самой Госдуме есть политические силы, которые абсолютно не заинтересованы в том, чтобы, в конце концов, всей деятельности Сердюкова была дана правовая оценка».

Коммунисты уже дважды пытались инициировать данное парламентское расследование. 13 февраля профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству отказался поддерживать инициативу депутатов от фракции КПРФ, требовавших провести парламентское расследование в отношении бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова.

Ранее комитет направлял в Следственный комитет запрос о возможности проведения такого расследования, на котором настаивали депутаты фракций КПРФ и «Справедливой России».

По закону парламентскому расследованию могут подлежать «факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией прав и свобод человека и гражданина», «обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера», и «обстоятельства, связанные с негативными последствиями чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Для того чтобы запустить процедуру парламентского расследования, его инициаторы должны представить сведения о конкретных фактах нарушений.

Напомним, военные следователи 6 декабря 2013 года предъявили бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову обвинение в халатности. По версии следствия, Сердюков в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автодорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство «Житное».

Все работы велись солдатами-срочниками. При этом в СК не исключали, что уголовное дело может быть переквалифицировано. В настоящее время адвокаты экс-министра знакомятся с материалами дела.

Вместе с тем СМИ уже давно допускают вероятность, что дело Сердюкова может вообще не дойти до суда, поскольку он может попасть под амнистию, как обвиняемый по ч. 1 ст. 293 УК.

Анатолий Сердюков лишился поста министра обороны в конце 2012 года на фоне коррупционного скандала в организациях холдинга «Оборонсервис» и других структурах военного ведомства. Впоследствии экс-министр неоднократно приезжал на допросы в качестве свидетеля.

 

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей