12:51, 13 январь 2016
В Госдуме хотят запретить детям и женам чиновников заниматься бизнесом

Депутаты обещают внести в закон о государственной службе необходимые поправки

фото: Марат Абулхатин/«ИЗВЕСТИЯ»

Заместитель председателя конституционного комитета Госдумы, депутат от КПРФ Вадим Соловьев разрабатывает законопроект, запрещающий заниматься бизнесом женам и детям высокопоставленных чиновников, министров, губернаторов, сообщает «РИА Новости».

Соловьев отметил, что депутаты, работая над законопроектом, рассматривали и расследование Фонда Алексея Навального, где говорилось о бизнесе детей генпрокурора Юрия Чайки. «Мы проанализировали ситуацию с бизнесом детей генерального прокурора и посмотрели на предыдущие ситуации, когда очень активно занимались бизнесом дети и жены некоторых губернаторов. И пришли к выводу, что нужно в закон о государственной службе внести две поправки», — сказал Соловьев.

По его словам, первая поправка предполагает запрет на участие в бизнесе супругам и детям, причем независимо от возраста. Сейчас ограничения касаются только несовершеннолетних детей. Вторая поправка предусматривает освобождение от занимаемой должности чиновников, «если они обманным путем фиктивно расторгают брак, но продолжают вести общее хозяйство, общий бизнес». Таких чиновников в Госдуме предлагают штрафовать на 1 миллион рублей и увольнять.

Сергей Трофимов

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.