"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Вниманию прокуратуры!!! Шесть этажей новостройки - вне закона!!!


Вниманию прокуратуры!!! Шесть этажей новостройки - вне закона!!!
Опубликованный в Интернете акт проверки Управлением Мнистерства культуры по ЦФО Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области при изучении показывает новые "открытия". 


Изначально было понятно, что ГУ давало незаконные и превышающие его полномочия санкции не только на снос выявленных памятников и ценных градоформирующих объектов в Твери и области, но и на начала новых строительств. В части последнего, Главное управление готовило проекты постановлений, которые, подписанные высшими лицами областной власти, ставили руководство области в уязвимое положение, а по сути дискредитировали Правительство, т.к. данные проекты постановлений, как и сами постановления, сегодня признаны противоречащими федеральным законам и подлежащим отмене.

В свете последнего заседания Межведомственной комиссии Тверской области по борьбе с коррупцией, которое прошло 28 марта, этот материал, да и изучение самого акта проверки Главного управления будут актуальными. Тем более, что основной задачей комиссии на сегодняшний день является работа по профилактике и недопущению появления коррупционных схем. Большое внимание должно быть уделено именно информационно-профилактической работе и грамотному взаимодействию с правоохранительными органами при уже имеющихся фактах.
Ярчайшим примером здесь может служить возведение многоэтажного жилого дома (а в проекте - двух домов) по улице Бакунина в Твери. Мы писали уже об этом в связи с обращением депутата Законодательного Собрания в Главное управление по факту грубейшего нарушения закона в части соблюдения охранных зон. Поясним. Согласно действующим в Твери охранным зонам, утвержденных Решением Президиума и исполкома Тверского областного совета народных депутатов от 25.02.1991 г.№26\40, максимальная высота строительства на указанном месте месте не должна превышать 15 метров.


Согласно этому регламенту и делался первоначальный проект дома, высотой в 4 этажа. Посмотреть его можно здесь. Но четыре этажа - это для современных девелоперов очень маленькая отдача, поэтому и стремятся они строить дома в разы выше. И географические интересы их тяготеют все же к историческим частям Твери, как самым густонаселенным и развитым. Закон же таким застройщикам прямо говорит: хотите строить здесь? Стройте, но не выше 15 метров. Те девелоперы, которые хотят строить спокойно и без нервотрепки уходят за границы зон охраны и строят свои небоскребы без всяких ограничений. Ну а бывает и по-другому. Когда закон можно перекроить, вывернуть наизнанку на местном уровне и дать зеленый свет строительству в охранной зоне с регламентом в 15 метров двух домов до 40 метров в высоту. И проекты для таких "кривых" постановлений, как мы уже говорили, составлял орган, созданный для защиты исторического наследия.

О том, как это работало, мы писали. Но повторимся. Как правило экспертами, которые очень стремятся не раскрывать свои имена, разрабатывается для строительства локальная "охранная зона", зачастую привязанная к выявленному объекту культурного наследия (т.к. ее нужно все равно к чему-то привязать), куда уже "вписано" новое высотное здание. Этот проект утвреждается правительством, и строительство начинается.

В случае со строительством на Бакунина таким "объектом для привязки" стала церковь Николая Чудотворца в Красной слободе - выявленный объект культурного наследия. 27 февраля прошлого годаПравительством (тогда еще - Администрацией Тверской области) этот проект "охранных зон" был утвержден, и понеслось... К слову, к этому времени строящийся дом был как раз готов расти выше четырех этажей.

Но почему-то ГУ, разрабатывая подобные проекты, не думало о том, что те не могут иметь законной силы, и никак не могут регламентировать новое строительство, т.к. по отношению к объединенным и действующим зонам охраны г. Твери 1991 года - недействительны. Незаконность здесь заключается в том, что действующие зоны охраны устанавливались на всю совокупность памятников всех категорий, и ограничения определялись с целью сохранения исторического градостроительного образа всего города. А в этом случае (да и в остальных подобных ) идет точечная корректура, которая не учитывает требования законодательсва в части необходимости обеспечения сохранения памятников в их исторической среде. Впрочем, не верится в наивность ошибки ни капли.

Здесь интересная система пряток Главного управления за спину Правительства (тогда еще - Администрации Тверской области). Постановление-то подписано Правительством, значит, к ГУ никаких претензий? Только вот Главное управление почему-то не учло, что Правительство может досконально не изучать документ, разработанный уполномоченным для такой специфической работы органом.

Сегодня, исходя из акта проверки Главного управления мы уже твердо говорим, что основные подготовительные документы для данной стройки были незаконными, соответственно вне закона оказалась и сама стройка. Смотрим акт.

"Все проекты зон охраны выявленных объектов, разработанные и утвержденные после даты вступления в действие Положения о зонах охраны (№315 от 26.04.2008), законными не являются" (лист 5 акта). Соответственно,Постановления администрации Тверской области об утверждении границ зон охраны, в частности №210-пп (а вместе с ним №490-пп - ПЗО, регламентирующие стройку на ул. Маяковского, №303-пп - Ржев, №260-па) не соответстуют ст. 30 Федерального закона №73-ФЗ и подлежат отмене(стр. 13 акта).

Целиком это звучит так: "Разработка и утверждение зон охраны выявленных объектов культурного наследия противоречат ст. 4, п. 3, 4 ст. 34 Федерального закона № 73-ФЗ, подпунктам а), в), г) пункта 7, пунктам 15, 16, 17, 21, 22, 23, 30 Положения о зонах охраны объектов культурного наследия"/

Что в итоге мы получаем? Мы получаем дом с незаконным превышением высотности больше, чем вдвое и начавшимся строительством второй очереди. Обращаем внимание Прокуратуры и средств массовой информации на этот факт. Для последних это будет интересно и тем, что по такому принципу в городе развернуто несколько стройплощадок с заявленными амбициозными проектами на них, в том числе на ул. Маяковского, где строящийся торговый центр уже превышает предельно допустимую высоту, а по проекту там планируется и вовсе возведение 10-этажного дома. Немного другая, но похожая история со строительством двух высотных домов на ул. Московской,против строительства которых выступали жители.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей