"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

ТАТЬЯНА ГАГКАЕВА: защитим Тверь от незаконной застройки


Сегодня под ударом находится исторический район города, ближнее Затверечье, а именно, частный сектор на улице Плёнкина. Несколько лет назад здесь началось возведение малоэтажных многоквартирных домов, так называемых, таун-хаусов. Причём, строительство ведется на земельных участках, вид разрешённого использования которых не предполагает строительство названных объектов. В ряде случаев владельцы земельных участков возводят дома без получения разрешительной документации.
Строительство идет по одной и той же схеме. На первом этапе частное лицо (на самом деле представитель строительной компании) покупает земельный участок в зоне ИЖС, где пока еще мирно живут законопослушные граждане. На втором этапе строительная компания начинает строительство многоквартирного дома, либо вообще без разрешительных документов, либо с документами на индивидуальный дом (несмотря на то, что коммуникации в этом районе не рассчитаны на подключение многоквартирных жилых домов). И, наконец, на третьем этапе, когда очнутся соседи, к которым влезает во двор очередной таун-хаус, начинаются хождения людей «по мукам», т.е. к нашим чиновникам за справедливостью, за защитой своих прав и интересов.
Вот несколько примеров беззакония и безнаказанности в сфере строительства таун-хаусов в нашем городе.
Улица Плёнкина, 25. В декабре 2011 года в ходе самовольного строительства уничтожено (снесёно) исторически ценное здание, входящее в комплекс жилой застройки конца ХYIII в., ХIX – первой пол. XX вв., подлежащий государственной охране. Кроме того, в результате незаконных действий собственника земельного участка по ул. Плёнкина, 25, уровень земли по отношению к соседнему участку (д. № 23) был поднят в среднем на 60-80 см. Соседи оказались в яме. 
Улица Плёнкина, 27. Почти аналогичная ситуация. Был выкуплен участок со старым домом. Новыми собственниками произведена незаконная вертикальная планировка и незаконное строительство многоквартирного жилого дома. Незаконное поднятие земли по вышеуказанному адресу по отношению к соседним участками также привело к нарушению оттока дождевых и паводковых вод, к подтоплению соседних участков. Только после подачи в суд иска о незаконном строительстве на указанном участке жителями подало иск и Главное управление по госохране объектов культурного наследия Тверской области.
Как ни странно, строительство не прекращается даже после того, как собственники земель выплачивают штрафы за незаконное строительство. 
Снести постройку можно только по решению суда, в том случае, если она будет признана незаконной. Вот и жители ул. Плёнкина обратились в суд с требованием запретить возведение очередного дома на прилегающей к их участкам территории. Заволжский суд города Твери заявление принял, но дело застопорилось, так как оба ответчика оказались…судьями более высокой инстанции. Понятно, признавать своих коллег (а тем более, коллег вышестоящих), неправыми, тверские судьи не посмели, и дело было решено направить в ближайший незаинтересованный суд. Ближайшим незаинтересованным оказался суд в Великом Новгороде, который, изучив материалы дела, без сомнений признал стройку незаконной и постановил снести самовольно возведенный дом, который к тому времени уже оброс стенами и некоторой отделкой.
Само собой разумеется, выполнять требования суда собственники многоквартирного дома отказываются. На сегодняшний день они успешно проживают в достроенной части здания и пытаются договориться с соседями, так сказать, «полюбовно».
Спрашивается, что за систему управления выстроила действующая власть, раз суды отказываются разбирать дела, в которых ответчиками выступают их же работники? Почему для разрешения подобного спора приходится отправляться в другой регион? Почему действительное судебное постановление не выполняется? Почему жители города должны терпеть неудобства и порчу собственного имущества из-за того, что кто-то, просто так захотел?
Слишком много вопросов. Но ответить на них придется. Как собственникам незаконной стройки, так, возможно и городским чиновникам, с чьей легкой руки в городе продолжает процветать нелегальная точечная застройка.

Татьяна ГАГКАЕВА, 
депутат Законодательного Собрания Тверской области
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей