"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

в Твери чиновникам можно все?


Скандальным получилось заседание Тверской городской Думы 31 марта 2011 г. В очередной раз городская адмиистрация направила в Думу для утверждения изменения во Временные правила землепользования и застройки в областном центре.

 

Кратко о сути вопроса: вся территория города Твери разделена на определенные правовые зоны: зона «Ж» предназначена для жилой застройки, зона «К» - для коммерческих предприятий, зона «П» - для промышленных производств и т.д. Поскольку Генерального плана развития города нет, и в ближайшее время, несмотря на все заверения городской администрации, видимо, и не будет, еще в 2005 году Думой были приняты Временные правила землепользования, в которых и указана схема зонирования города. Это необходимо для того, чтобы областной центр развивался в соответствии хоть с каким-нибудь планом, чтобы вредные производства не строились посреди жилой застройки, а жилые дома не возводили в рекреационной зоне. Внутри самих зон тоже существует разделение: в частности зона жилой застройки «Ж1» означает территорию, на которой разрешается строить только одноэтажные дома, а «Ж5» предполагает строительство высоток вплоть до семнадцатиэтажек. Соответственно, существуют промежуточные категории «Ж2», «Ж3» и «Ж4», предполагающие этажность застройки по возрастающей. Разнится и стоимость земли в зависимости от зоны и категории.
Изменения в данные Временные правила вносились неоднократно, но в последнее время городская администрация поставила их просто на поток. Происходит следущее: застройщик, к примеру, покупает участок земли в зоне «Ж1», после чего строит на нем многоэтажку, продает квартиры и заселяет туда людей. После чего администрация города направляет в Тверскую городскую Думу изменения во Временные правила землепользования, чтобы задним числом узаконить это явное нарушение закона. Очевидно, что тот, кто давал разрешение на строительство, не мог не знать, что нарушает закон, но тем не менее почему-то закрыл на это глаза. Здесь явно прослеживается наличие, как модно нынче говорить «коррупционной составляющей». Коммунисты последовательно выступают против такого узаконивания задним числом. Конечно же, никто не требует сносить эти дома и выгонять жителей из приобретенных ими квартир. Но необходимо соблюдать закон, а не отмывать прибыли застройщиков, которые наживаются на городской земле по желанию коррумпированных чиновников.
Такая позиция - не просто прихоть фракции КПРФ в ТГД, депутат Елена Юлегина в своем выступлении наглядно описала к чему приводит «точечная» застройка, когда при строительстве одного такого дома на ул. Фадеева не было учтено повышение нагрузки на сети, в итоге не выдержала фекальная канализация и ряд домов на ул Цанова оказался затоплен содержимым из этой самой канализации. Правда, когда дошло дело до голосования, Елена Евгеньевна, опустив голову, проголоовала «за», поддержав своих коллег по фракции «Единая Россия». Вот такая солидарноть!
В итоге часть изменений во Временные правила землепользования была принята, и чиновникам в очередной раз удалось одержать победу над жителями города. Долго ли еще это будет продолжаться?



С. ВИКТОРОВ

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей