Юрий Афонин в эфире «России-1»: Примером необходимой твёрдости в переговорах с США служит Советский Союз

06:25, 19 август 2025
11
0

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин выступил в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Главной темой обсуждения стал предстоящий российско-американский саммит на Аляске. Уже на предварительном этапе можно отметить ряд значимых достижений, сказал Юрий Афонин. Во-первых, ни Украине, ни европейским политикам не удалось сорвать встречу президентов России и США. Хотя усилия предпринимались колоссальные и на всех направлениях – дипломатическом, пропагандистском, военном.

В-вторых, европейские лидеры не смогли навязать в рамках консультаций с Трампом собственные предложения, не говоря уже об амбициозной повестке Зеленского. Поэтому Украине оставалось лишь в бессильной ярости совершать террористические атаки на мирные города Российской Федерации. Вместо того, чтобы сорвать саммит, Украина просто ещё раз подтвердила, что она – государство-террорист, с которым невозможно вести конструктивный диалог.

Юрий Вячеславович констатировал, что мировую повестку формируют сегодня Россия, США и Китай. Хоть Китай и не является прямым участником переговоров, его роль в международных делах остается исключительно значимой. Что же до европейских лидеров, вспоминается   сюжет детективного романа Агаты Кристи «Десять негритят»: скоро все они один за другим будут исчезать с политического небосклона. В следующем электоральном цикле не сохранят свои позиции ни Туск, ни Макрон, ни Мерц, ни Стармер. Может быть, хитрая Мелони и сумеет обаять Трампа и сохранить власть, а у большинства европейских руководителей нет никаких перспектив.

России необходимо предельно чётко и последовательно отстаивать свою внешнеполитическую линию, подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ. Ключевые вопросы повестки касаются не только урегулирования российско-украинского конфликта, но, что не менее важно, восстановления и дальнейшего развития двусторонних связей между Россией и США.

Юрий Афонин с удовлетворением отметил символический жест министра иностранных дел России Сергея Лаврова, прибывшего в Анкоридж в свитере с надписью «СССР». Он напомнил о великом министре иностранных дел Советского Союза Андрее Андреевиче Громыко, получившем на Западе прозвище «Мистер Нет» за свою неуступчивость на переговорах. Именно такая принципиальная политика Советского Союза позволяла добиваться реального прогресса в международных отношениях, в том числе во взаимодействии с США. И полностью противоположную картину мы видели в 1990-е годы. Тогда предатель Козырев сдавал Западу все некогда завоёванные Советским Союзом позиции и получил за это прозвище «Мистер Да». Юрий Вячеславович выразил надежду, что Сергей Лавров под руководством президента России продолжит сильную и принципиальную линию советской дипломатии. И именно в этом был символический смысл свитера с надписью «СССР».

Развивая историческую тему, первый зампред ЦК обратил внимание на динамику проведения советско-американских саммитов. После окончания Второй мировой войны стороны не встречались на высшем уровне 10 лет. Тогда США рассчитывали добиться решающего военного, технологического и экономического превосходства над СССР и за счёт этого принудить к уступкам, фактически нанести стратегическое поражение. После Карибского кризиса последовал ещё один десятилетний период без саммитов. Зато в 1970-е годы Брежнев встречался с американскими президентами шесть раз! К этому времени СССР добился полного военного паритета с США, а темпы роста советской экономики остались выше, чем у США. И американцы поняли: надо договариваться. По результатам тех саммитов 1970-х годов СССР серьёзно укрепил свой авторитет на международной арене. Всем стало ясно: это полюс силы, ничуть не уступающий США.

Сегодня складывается похожая ситуация, заметил Юрий Афонин: план нанести России стратегическое поражение провалился, и все сколько-нибудь здравые силы в США это поняли. И так же, как в начале 1970-х, решили: придётся договариваться. 

Символическое значение Аляски в том, что она была мостом сотрудничества между СССР и США во время Второй мировой войны, напомнил Юрий Вячеславович. По авиатрассе АЛСИБ (Аляска-Сибирь) перегоняли в СССР американские самолёты, поставляемые по ленд-лизу. До Аляски их перегоняли американские лётчики, а с Аляски и далее – советские. Перегон был небезопасным делом. Погода на Аляске часто очень плохая, а системы навигации 80 лет назад были совсем не так совершенны, как сейчас. 115 советских лётчиков погибли при перегоне. Они захоронены в том числе и на Аляске.

СССР получил по ленд-лизу 14 тысяч американских самолётов, а сам за время Великой Отечественной войны произвёл 112 тысяч, то есть в 8 раз больше. В итоге поставки по ленд-лизу составили лишь 11% того числа самолётов, что использовала Красная Армия. Вот этому мы должны в первую очередь учиться у СССР – опоре прежде всего на свои силы, особенно в самых высокотехнологичных отраслях, подчеркнул Юрий Вячеславович. И, безусловно, мы должны помнить о совместной советско-американской истории победы над фашизмом.

Подводя итог, он выразил уверенность в том, что мир с огромным вниманием будет следить за предстоящими переговорами. Россия готова к восстановлению отношений и установлению прочного многополярного мира, который станет основой для устойчивого развития всей планеты. Обилие исторических параллелей и символов лишь подчеркивает значимость текущего момента и глубину ответственности сторон.

Источник: официальный сайт КПРФ

 

Комментарии (0)
Добавить