Адресовано пропагандистам и агитаторам
Сдан в типографию №4 за 2025 год журнала Коммунистической партии Российской Федерации — «Политическое просвещение». Вскоре он будет изготовлен, сразу начнётся его рассылка коллективным подписчикам.
Новый номер открывают материалы XIX (очередного) отчётно-выборного съезда КПРФ. Читателям предоставляется возможность дополнительно и более глубоко ознакомиться с Политическим отчётом ЦК съезду, Постановлением по отчёту и резолюциями. Журнал публикует список вновь избранных членов и кандидатов в члены ЦК и членов ЦКРК КПРФ. Материалы съезда собраны в «кучку», это будет удобно подписчикам журнала. Они носят установочный и программный характер, их можно и нужно использовать в предстоящей выборной кампании в сентябре и в более далёкой перспективе.
Также опубликованы информационные сообщения о проведении первых пленумов ЦК и ЦКРК, посвящённых организационным вопросам.
Редколлегия посчитала целесообразным перепечатать два материала, опубликованных в наших газетах «Правда» и «Советская Россия». Это — беседа депутата Госдумы от КПРФ Ю.П. Синельщикова с журналистом Галиной Платовой под названием «ДЭГ с душою дышла. Госвыборы выводятся из-под контроля», а также содержательное интервью первого секретаря ЦК Компартии Украины П.Н. Симоненко, которое провёл Р.В. Семяшкин (г. Симферополь). Также Р.В. Семяшкин предлагает отклик на книгу «Время Зюганова», автор — Евгений Салов (г. Майкоп).
Кандидат исторических наук, доцент И.Д. Шутов (г. Рязань) раскрывает суть и характерные черты Сталинской индустриализации в СССР.
Консультант Отдела по агитационно-пропагандистской работе А.О. Попов рассказывает об обсуждении работы редколлегии журнала, состоявшемся в Нижнем Новгороде.
В журнале публикуется замечательное стихотворение Михаила Лермонтова «Бородино». В условиях СВО оно звучит особенно злободневно.
Традиционно под рубрикой «Из сети Интернет» приводятся привлекающие внимание материалы. Повествуется о Валериане Куйбышеве, сыгравшем значительную роль в индустриализации нашей страны, о герое-артиллеристе Кузьме Бисерове, который, не имея боевого опыта, подбил за четыре дня под Курском летом 1943 года 26 гитлеровских танков и самоходку. Подобраны статьи о тактике боевых действий и новейшем оружии («лучемёт») во время конфликта на Украине. Анализируется ситуация в республиках прежнего Союза.
Журнал стремится помогать партийным пропагандистам и агитаторам, коммунистам и комсомольцам, занимающимся политическим самообразованием, учёным организаций РУСО. Мы не идеализируем свою работу. Конечно, мы должны постоянно совершенствовать содержание и форму подачи материалов, искать новых перспективных авторов.
Но исключительно важная задача — «черновая» работа, чёткая организация подписки на издание. За ней партийные комитеты и бюро должны постоянно следить, обсуждать на партийных собраниях и пленумах партийных комитетов, принимать конкретные обязывающие постановления. Совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ принял решение о подписке хотя бы на один номер журнала каждой «первички». Многие партотделения успешно выполняют это решение. Другие — выполняют плохо, со сбоями. Только в результате регулярного и систематического чтения, обсуждения прочитанного можно стать убеждённым коммунистом. Стоимость подписки мизерная, она введена в основном для того, чтобы распространение издания было адресным. Партийным комитетам и бюро надо организовать читателей, слушателей кружков, школ и семинаров, обеспечить их журналами. Более конкретно условия подписки можно уточнить по телефонам: моб. 8-916-117-70-18; 8(495) 692-37-54.
Выходите на контакт с нами, звоните и пишите письма с размышлениями, высказывайте свои пожелания и критические замечания. Присылайте добротные статьи и фотографии, особенно о положительном опыте оргпартработы, пропаганды и агитации, протестных мероприятий, участии в выборных кампаниях, оказании помощи участникам СВО и жителям южного приграничья страны.
Марина КОСТИНА, заместитель главного редактора журнала «Политическое просвещение», кандидат социологических наук (источник: газета "Правда")