"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

ОДН: как жить дальше?


Это представляется несправедливым. Человек входит в дом, включает домофон, садится в лифт, чисто автоматически включается лампочка на лестнице, и эти затраты прямо зависят от количества людей, проживающих в квартирах, а не от площади квартир. Так же ОДН по холодной и горячей воде. В этом случае очень пострадают одинокие пенсионеры,  инвалиды и др. Им придется платить за других жильцов. С июля 2017 года Управляющим компаниям предоставлено право самим определять нормативы по ОДН на своих домах (как говорится, коту доверено сторожить сосиски!)
В июле 2015 года федеральным законом №176-ФЗ внесены изменения в статью №154 Жилищного кодекса РФ, где вывоз твердых бытовых отходов отнесен к коммунальным услугам, и плата за вывоз должна производиться не с площади квартиры, а с человека.  Этот закон выполнен в Тверской области частично, только для владельцев громадных коттеджей и дворцов (плата взымается с человека).  Богатые часто платят за вывоз мусора меньше, чем бабушка, живущая в однокомнатной квартире многоквартирного дома. Прошло полтора года. Закон не вступает в силу в полном объеме, так как региональные власти не хотят предоставлять льготу инвалидам по этой коммунальной услуге в соответствии с законом «О социальной защите инвалидов в РФ»!
Вместо того, чтобы заставить «Управляющие компании» установить счетчики на ОДН, чиновники (у которых в их теремах нет никаких ОДН) внедряют нормативы, которые во многих случаях будут завышенными, что приведет к увеличению платы там, где эти затраты уже оптимизированы за счет установки сберегающих технических средств и технологий.
Но для чего надо было переводить коммунальную услугу по ОДН в жилищную? А сделано это было, как выясняется, лишь для того, чтобы запутать жильцов по тарифам на содержание дома, а самое главное – отменить льготы для инвалидов, так как на жилищные услуги они не распространяются! Это явное нарушение закона №181-ФЗ «О защите прав инвалидов», а также ратифицированной РФ международной декларации «О правах инвалидов», запрещающей принимать законы, ухудшающие материальное положение инвалидов.
В новом году увеличится плата (повышающий коэффициент) за коммунальные услуги для тех, кто не смог установить внутриквартирные счетчики на газ, горячую и холодную воду (до 5 шт. на квартиру). Это, в первую очередь, касается малоимущих и инвалидов, не имеющих материальной возможности их установить, проживающих в домах советской постройки.
С января вводится повышающий коэффициент по оплате отопления на 50% в домах, не оборудованных общедомовыми счетчиками на отопление, а их около 80% в городе. На их установку требуются неподъемные материальные затраты в первую очередь для пенсионеров и инвалидов. Таким образом, региональные власти перекладывают огромную муниципальную задолженность Газпрому за потребленный газ на кошельки граждан, исправно плативших за тепло по завышенным тарифам, без компенсаций, субсидий и льгот малоимущим слоям населения, проживающих в многоквартирных домах (коттеджей это не касается!).
Соцзащита отказывается предоставлять льготы инвалидам по оплате на повышающих коэффициентах и помочь им в установке приборов учета, так как их пенсии и пособия чуть превышают региональный прожиточный минимум. Таким образом, затраты на установку внутриквартирных и общедомовых счетчиков являются обязательными платежами, но не учитываются при расчете регионального прожиточного минимума.
В январе возросла плата за проезд в общественном транспорте от 5% до 20%. Подорожал бензин… за которым последует рост цен на все.
На фоне роста стоимости жизни, трудовые пенсии и выплаты инвалидам в РФ остаются одними из самых низких в Европе. По словам министра труда М. Топилина, покупательная способность их  в ближайшие годы будет снижаться.
Правительство отказалось индексировать пенсии работающим ветеранам, делая вид, что будто не знает, что они вынуждены работать из-за нищеты, побуждая пожилых людей напрягать последние силы, гробить остатки здоровья и работать, работать до гробовой доски.
Выплаты инвалидам,  детские пособия, выплаты рабочим, пострадавшим от несчастных случаев на производстве, остались недоиндексированными, их просто обворовали. Пособия по безработице не индексируются с 2010 года… На жалобы никто не реагирует. Почему молчат наши депутаты, уполномоченные по правам человека, ОНФ, общественные организации пенсионеров и инвалидов?
Поэтому все громче и чаще слышатся требования о необходимости учредить должность «Уполномоченного по правам пенсионеров и инвалидов», как на федеральном, так и на региональных уровнях.

О.Б. ОБРАЗЦОВ
Г.В. ПЕТРОВ
г. Тверь
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей